Пищевая гиперчувствительность

Пищевая гиперчувствительность — это  заболевание, вызванное нежелательной реакцией организма на корм у животного. Клинические признаки могут быть очень разнообразны и проявляются дерматозами, отитами, расстройствами ЖКТ и т.д.

Существует иммунологический (аллергия) и неиммунологический механизм развития пищевой гиперчувствительности. В случае иммунологической реакции в ответ на поступление извне аллергенных белков происходит избыточное высвобождение биологически активных веществ (в частности гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувств­­­ительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма — идиосинкразию, обусловленную генетически запрограмированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако, четко разграничить иммунный и неиммунный характер патологического процесса не всегда возможно. В ветеринарной медицине дерматологические заболевания, связанные с кормлением животных,  достаточно распространены,  исходя из данных многих источников  данная проблема занимает второе место по частоте встречаемости среди всех кожных заболеваний мелких домашних животных.

Пищевая гиперчувствительность не имеет сезонности, обычно развивается в возрасте старше 2-х лет. Страдают все породы собак, но некоторые более склонны к развитию данной патологии  (например, лабрадоры-ретриверы, шарпеи, боксеры, немецкие овчарки). Половая предрасположенность отсутствует. Развитие пищевой непереносимости может произойти у любого животного имеющего генетическую предрасположенность, особенно если ему длительное время скармливали рацион, состоящий из продуктов неподходящих для его кормления (молоко, сыр, копчености, растительное масло и т.д.).

По результатам многих исследований выявлены продукты, которые являются провоцирующими аллергические реакции у собак — молочные продукты, сыры, сладости, мучные изделия, морские продукты, лакомства с добавлением красителей и даже некоторые виды мяса могут привести к развитию пищевой гиперчувствительности.

Клинические проявления этих аллергических патологий чаще всего дерматологические. Зуд по телу, развитие одностороннего или двухстороннего отитов, покраснение кожи, шелушение кожи, выпадение шерсти. Пиодермии и развитие воспалительных реакций кожи, чаще связано с самотравмированием животного и наслоением вторичной инфекции на поврежденные участки кожи. Расстройства желудочно-кишечного тракта не всегда присутствуют, по некоторым данным только 30% животных имеют эти клинические признаки (диарея, метеоризм, хроническая рвота).

Диагноз ставится на основе результатов после проведения исключающих диет. Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов, это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется более длительный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова возвращают в рацион все первоначальные продукты и, если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии.

Аллергические дерматологические заболевания мелких домашних животных – это очень распространенная патология, которая, к сожалению, не всегда поддается терапии, но при правильном диагностическом подходе и хорошем контакте – ветврач-владелец животного большинство из них поддаются хорошему контролю.

Также интересно
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!
Безпритульні тварини — наші друзі, а ми — їхня підтримка!

Любіна Катерина,  асистент клініки ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Естонська, 51 А чи знаєте Ви, що існує день наших братів меших, які живуть на вулиці? Міжнародний день безпритульних тварин проходить кожного року у другій половині серпня. У 1992 році його започаткувала Міжнародна спільнота з прав тварин. На разі цей день відзначають більш ніж у 50 […]

Читать дальше >>
Гематома вуха. Методи лікування
Гематома вуха. Методи лікування

Шевцова Юлія, Головний лікар, лікар-терапевт   ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою:  Харківське шосе,53. Отогематома — це скупчення ексудату або крові між шкірним покривом і вушним хрящем. Цей патологічний процес виникає в результаті травмування кровоносних або лімфатичних судин.   Розвивається отогематома в результаті розриву внутрішньої частини судини. Під тиском, що виник від рідини, шкіра відшаровується від хряща, а […]

Читать дальше >>
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?
Хто такий лікар гастроентеролог? Чому необхідно відвести до нього свого собаку?

Малашенко Анастасія, ординатор-терапевт, клініка «ВЕТПро» за адресою: вул. Драгоманова, 31В На сьогодні у світі величезна кількість вузьких фахівців в галузі ветеринарної медицини, одним з таких є гастроентеролог. Так чому ж і в яких випадках Вам з чотириногим другом варто було б відвідати такого фахівця? Спробуємо розібрати прості ситуації та зробити висновки. Гастроентерологія — одна з […]

Читать дальше >>
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?
Хвороби носа у собак. Чому з’являються кірки на носі?

Стеценко Наталія, лікар-терапевт, спеціаліст УЗД діагностики ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ» за адресою: вул. Антоновича, 32 Що ми бачимо в першу чергу коли просинаємося? Авжеж, ніс нашого улюбленця!  І звичайно ж хочеться аби цей чудовий носик був здоровим! У здорової собаки ніс холодний і вологий. Він може бути теплим і сухим під час сну, або, іноді, при підвищеній […]

Читать дальше >>
Подписка на новости

Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости

Запись на прием
X
Отзыв
X
Поиск
X