Аллергический блошиный дерматит

Аллергический блошиный дерматит – это дерматит, возникающий вследствие аллергии на слюну блох. Многие владельцы собак и кошек когда узнают, что у их животного, которое живет в квартире и часто вообще не выходит на улицу, могут быть блохи, очень удивляются –  откуда они взялись или вообще воспринимают данную информацию «в штыки».

Отношение владельцев животных к наличию у их любимцев блох обычно сводится к понимаю того, что это просто незначительная проблема, беспокоящая животное зудом и расчесами. На самом деле зуд и расчесы – это только верхушка айсберга, под которой находятся гораздо более глубокие и охватывающие весь организм патологические процессы.

Блохи, обычные кровососущие насекомые, которые питаются кровью не только животных, а и людей. Они могут проникать в помещения с подъездов, улицы и заводиться в квартире, даже если там нет животного покрытого шерстью. Сезоном обострения блошиной инвазии принято считать осенне-весенний период, хотя обычно блохи могут жить в квартирах (полах, диванах, постилках) круглый год. Это связано с тем, что взрослые особи составляют только 5% всей популяции блох, а личинки и куколки во внешней среде могут оставаться жизнеспособными до года. Основной проблемой пребывания блох на собаке есть то, что при укусе она впрыскивает в кожу животного свою слюну и уже протеины слюны способны провоцировать сильную аллергическую реакцию. Коварство заключается в том, что блоха может и не проводить все время на хозяине, укусы можно получить и на прогулке, и поэтому не всегда можно найти на животном паразитов и доказать владельцам, что дерматит вызван именно блохами. Вследствие особенностей размножения и жизни этих паразитов аллергическая реакция на укусы блох является самым распространенным аллергическим заболеванием у собак и кошек.

purebred miniature pinscher scratching on a white background

Клиническое проявление блошиного дерматита зависит от количества паразитирующих блох, но в первую очередь – от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Так, часто, живущие вместе животные и имеющие блох чешутся с разной интенсивностью, так как у одних возникает и развивается аллергическая реакция, а у других – нет.

Так как блошиный дерматит – это аллергический процесс, то он может протекать в форме реакций немедленного и замедленного типа. Чаще преобладают реакции замедленного типа, характеризующиеся постепенным нарастанием интенсивности воспаления. При попадании в кожу блошиной слюны у животных-аллергиков возникает сильный зуд. Расчёсывая и разлизывая себя, животные травмируют свою кожу, часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Для блошиной аллергии характерно поражения в области спины, крупа, хвоста. Также поражения можно видеть в паху, на внешней и внутренней поверхности бёдер, внизу живота, предплечьях. У кошек чаще всего проявляется в виде обширных симметричных алопеций на животе, в области спины, на внутренней и внешней поверхности бёдер или в виде милиарного дерматита, реже – эозинофильные бляшки.

Диагностика основывается на тесте с мокрой бумагой и микроскопии на наличие фекалий паразитов. Либо из анамнеза, выясняется отсутствие регулярных обработок от экторазитов.

В клиниках Алден-Вет предоставляется комплексная диагностика таких болезней и возможность лабораторных исследований анализов на любую инфекцию.

Регуляция кардиоздоровья:

  •  ЭХО;
  •  ЭКГ;
  •  Биохимический анализ крови. Кардиологический профиль;
  •  Консультация кардиолога и расшифоровка результатов исследований.

Диагностика заболеваний ЖКТ:

  •  Анализы кала на перевариваемость пищи и паразитов;
  •  Биохимический анализ крови. Гепатобилиарный профиль;
  •  Консультация диетолога-гастроентеролога.

Специфическая терапия основана на уничтожение взрослых особей непосредственно на животном, а так же проведение обработки внешней среды от молодых форм паразитов.

Симптоматическая терапия основывается на устранении зуда, воспаления и контроле над условно патогенной микрофлорой.

Для этого каждой из клиник Алден-Вет есть:

  •   Отделение лабораторной диагностики – исследования крови, мочи, кала, соскобов, пунктатов, цитологии;
  •   Отделение визуальной диагностики –  3D УЗИ, МРТ, компьютерная томография.

Лечение блошиного дерматита – задача сложная и не всегда завершается успешно, так как нет универсальной схемы борьбы с блохами в силу того, что выбор препаратов, способ их применения зависит от многих факторов, подбираются индивидуально, а избавить животное от гиперчувствительности к слюне блох – практически невозможно.

 

С уважением,

Врач ветеринарной медицины, терапевт, дерматолог Рябченко О.В.

Ул. Гришко, 4а   Тел. (044) 575-40-16