Анестезиологические принципы сети ВЦ «Алден-Вет»

Ежедневно к нам обращаются с десятками пациентов, которым требуется провести хирургическое вмешательство. Операция – это всегда анестезиологическое обеспечение, которое в нашей сети осуществляется узким специалистом – врачом-анестезиологом.

Про анестезиологические принципы сети ВЦ «Алден-Вет» рассказала Анастасия Дейнега.

Все хирургические пациенты в обязательном порядке осматриваются анестезиологом. Во время первичного анестезиологического приема проводиться знакомство с пациентом, осмотр и сбор анамнеза. Врача интересуют такие подробности, как ранее перенесенные наркозы, как пациент просыпался, были ли замечания у владельцев, наличие хронических заболеваний, темперамент питомца, его активность, привычки, предпочтения, биоритм и режим кормления. По результату осмотра анестезиолог составляет план преданестезиологического обследования. Стандартно оно включает ЭХО сердца, клинический анализ крови, биохимический анализ крови с электролитами. В случае, если пациент имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой , эндокринной, гепатобилиарной системы , или по результатам стандартного пакета исследований были выявлены патологические изменения, то обследование может быть более развернутым и включать в себя рентген органов брюшной или грудной полости, ЭКГ сердца, иммуноферментный анализ крови на определение уровня тропонина I, исследование гормонов Т3, Т4 , УЗИ органов брюшной полости и т.д. Анестезиолог проводит анализ полученных данных и определяет степень риска анестезии согласно шкале ASA.

Имея данные о состоянии организма пациента и оценив степень риска, наши анестезиологи предоставляют эту информацию владельцу, объясняя, как будут проходить подготовка к анестезии, операционный день, наркоз, для чего животному будет поставлено минимум два катетера, зачем нужна интубация, как животное будет выходить из наркоза, когда питомца можно будет забрать домой и прочие, на первый взгляд «не нужные» вещи. Также в разговоре врач озвучивает, что нужно принести в день операции вместе с животным. Как правило, это домашняя мисочка для воды, «особенный» наполнитель для лотка, какая-то вещь, которая будет пахнуть «домом» и снизит уровень стресса во время пребывания животного в стационаре. Обсудив все необходимые моменты по подготовке к анестезии, врач выписывает рекомендации для владельца по ранней премедикации пациента, которая проводится еще дома за день, иногда за два, для того, чтобы снизить уровень стресса во время поездки в клинику в день операции.

Очень важный момент, которого придерживаются все врачи сети – строгое расписание операционного дня. Это обосновано тем, что наши пациенты перед операцией должны испытывать легкое чувство голода, а не голодать 14 часов. Максимальное время голодания до, во время и после операции не должно превышать 8 – 10 часов для взрослых пациентов.

Сеть ВЦ «Алден-Вет» поддерживает мультимодальный комплексный подход к анестезиологическому обеспечению пациентов во время операции. Перед оперативным вмешательством пациенту проводиться катетеризация нескольких периферических вен, он получает премедикацию, направленную на успокоение, снижение страха и стресса. Далее наши пациенты засыпают, на данном этапе мы проводим интубацию, которая позволяет снизить риск операционного вмешательства и гарантирует безопасность. Наш наркоз во время оперативного вмешательства состоит из трех составляющих: сон, миорелаксация и анальгезия. Добиться качественной анестезии пациента одним препаратом невозможно. Это разные препараты – пероральные, инъекционные, ингаляционные, которые относятся к различным фармакологическим группам, воздействуют на разные рецепторы и в комплексе дают хороший сон, миорелаксацию и должную степень обезболивания.
Благодаря современно оборудованным операционным блокам, в которых есть все необходимое для качественного проведения наркоза – аппараты ингаляционной анестезии, аппараты для контроля СО2, аппараты неинвазивного мониторинга артериального давления, аппараты искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, кардиографы, шприцевые дозаторы и инфузоматы – мы можем гарантировать безопасность анестезиологического обеспечения нашим пациентам.

Основная работа анестезиолога во время операции – это мониторинг. Жизнь пациента зависит не от препаратов, не от доз, а от внимательного наблюдения за жизненно важными параметрами организма и знаний анестезиолога. Во время операции контролируется частота и эффективность дыхания, работа сердца, давление, температура и другие параметры. Этот контроль возможен только при наличии качественного оборудования!
Все послеоперационные пациенты требуют обезболивания, разного по силе действия и по длительности. Для каждого пациента мы подбираем индивидуальный протокол послеоперационного обезболивания, в зависимости от результатов проведенного оперативного вмешательства.