Антибиотикотерапия при дерматологических заболеваниях

W0xV1FyxwBI
GYoyzppFgTs

Пиодермия (от греч. pýon – гной и греч. dérma – кожа) – гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных бактерий. Является одной из наиболее распространённых кожных болезней. 

Пиодермия – это вторичное поражение кожи,  развивающееся вследствие аллергических реакций, при пищевой непереносимости каких-либо компонентов рациона, атопии и т.д.

На здоровой коже всегда есть микробы! Кожа не стерильна и многие виды кокков и грибков постоянно на ней присутствуют. При снижении барьерных функций организма эти микроорганизмы способны вызывать развитие воспалительных реакций. Существует несколько разновидностей пиодермии: поверхностная – когда затрагиваются верхние слои кожи и глубокая пиодермия, поражающая глубокие слои кожи, а иногда и подкожную клетчатку.

При нахождении в соскобах кожи бактерий, кокков и грибков всегда возникает вопрос – в каких случаях лечить?

На некоторых участках тела, например в складках, микрофлора может быть обильной, но при этом воспалительной реакции со стороны кожи не будет (колонизация).

Если же при этом присутствуют признаки воспаления (папулы, бляшки, пустулы, струп, эпидермальные воротнички, алопеция, эритемы, модулы, свищи, фурункулы), то можно подозревать развитие пиодермии. Когда же и при цитологическом исследовании присутствуют признаки воспаления, такие как фагоцитоз, дегенеративные нейтрофилы – это классифицируется как выраженная воспалительная реакция требующая терапии.

Как любое бактериальное воспаление в организме, воспаление кожи лечится антибиотиками. Но, так как до самой кожи с сердечным выбросом (с кровью) доходит только 4-6% общего количества принятых препаратов, то в дерматологии существуют строгие правила применения антибиотиков.

Первое правило – длительность: в случаях поверхностной пиодермы антибиотики назначаются курсом минимум на 2-3 недели плюс 1-2 недели после клинического и цитологического выздоровления. При  глубокой пиодермии курс продолжается не менее 4-6 недель (чаще 2-6мес.). При пододерматитах – 8-12 недель плюс 2-3 недели после клинического и цитологического выздоровления.

Второе – величина дозы: как сказано выше, до кожи доносится очень маленький процент общего количества введенного в организм препарата, поэтому при лечении кожи используются дозы антибиотиков выше, чем обычные терапевтические дозы.

Третье – механизм действия антибиотиков: группы антибиотиков разделяют по их действию на микробную клетку.  Одни нарушают синтез клеточной стенки бактерии, другие действуют непосредственно на ДНК клетки.  Поэтому крайне важно при смене антибиотика выбирать препарат с другим принципом действия.

При выборе антибиотика первое, на что обращают внимание – это безопасность и минимальные побочные действия на организм; второе – чем уже спектр действия, тем лучше.

Рассмотрим несколько групп наиболее часто применяемых в дерматологии антибиотиков.

В-лактамные антибиотики. Антибиотики первого выбора. Они нарушают синтез клеточной стенки в результате взаимодействия с пенициллин-связывающими белками (PBPs). Однако некоторые стафилококки способны вырабатывать ферменты В-лактамаз, которые гидролизуют (разрушают) В-лактамное кольцо, поэтому их необходимо назначать с ингибиторами этих ферментов, такими как клавулановая кислота, сульбактам и др. У других препаратов этой группы – карбапенемов и цефалоспоринов меньшая чувствительность к этим ферментам стафилококков.

Макролиды, линкозамиды ингибируют синтез белков микробов, присоединяясь к 50s субъединице рибосом и нарушая процесс транслокации. Являются препаратами второго выбора при стафилококковой пиодерме! Достаточно безопасны, однако применять их лучше всего по результатам чувствительности после проведенного бактериологического посева.

Фторхинолоны. Не являются в прямом понимании слова антибиотиками (не являются продуктами ферментации грибов). Ингибируют ДНК-гиразу и топоизомеразу 4, нарушая репликацию и транскрипцию бактериальной ДНК. Препараты второго-третьего выбора при стафилококковой пиодерме! Применяют только по результатам бактериологического посева, так как именно эта группа антибиотиков быстрее всех вызовет привыкание микрофлоры. Их эффективность снижается при применении с препаратами металлов.

Энрофлоксацин нельзя применять кошкам дольше 2 недель в дозе более 5мг/кг, так как может резвиться  ретинопатия (патология сетчатки), иногда  необратимая. Фторхинолоны нельзя применять растущим собакам (деструктивное влияние растущий хрящ).

Аминогликозиды. Связывается с одним или более рецепторами 30s субъединицы рибосом, нарушая процесс трансляции мРНК. Применяются очень редко только при очень тяжелых процессах. Гентамицин, обычно, применяют местно, он входит в огромное количество ушных капель, но при парентеральном применении, эта группа антибиотиков может быть нефро и ототоксична. Так же они могут инактивироваться в воспалительном экссудате.

Тетрациклины. Соединяется с 30s cубъединицей рибосомы и ингибирует синтез белков. Очень эффективен в борьбе с резистентными инфекциями. Доксициклин-препарат второго-третьего выбора. В качестве побочного эффекта он может вызывать фоточувствительность (патологическая реация кожи на солнечное излучение), а кошкам необходимо давать запить или заесть препарат, что бы он не задерживался в пищеводе, так как задержка его в пищеводе может вызывать местную воспалительную реакцию.

N0O2nfrOPeo

Следуя из вышесказанного применение антибиотиков при дерматологических проблемах в маленьких дозах и короткими курсами не имеет смысла. Но как же определить недолеченную  и/или рецидивирующую пиодерму? Как сказано выше, пиодермия – это всегда вторичное осложнение первичной патологии. Например, если пиодерма развивается при демодекозе, то при её лечении, обычно, достаточно терапии демодекоза и применение антибиотиков может не понадобиться вообще. На практике чаще всего приходится сталкиваться с пиодермой при неизвестном первичном заболевании. Очень важно при этом понимать,  когда пиодермию не долечили, а когда не контролируется первичное заболевание и пиодерма развилась вновь. При этом важны сроки, если пиодерма после правильного лечения развилась в течение нескольких недель, то скорее всего не долечили, а если после последнего лечения прошло несколько месяцев, то скорее всего не контролируется первичное заболевание и необходимо вернуться к первичной диагностике.

С УВАЖЕНИЕМ

РЯБЧЕНКО ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА

ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ

ВЦ АЛДЕН ВЕТ ПО УЛИЦЕ ГРИШКО, 4А

ТЕЛ.: (044) 575-40-16