Блошиный дерматит

dLtPmenniS8

Одна из наиболее частых жалоб, которую ветеринарный врач слышит на дерматологическом приёме от владельцев – это зуд. Зуд чаще всего вызван аллергией, которая может возникать вследствие пищевой гиперчувствительности, на вещества внешней среды, на слюну блох.

Наиболее частой причиной кожных заболеваний у собак и кошек является паразитирование блох на теле. Порой владельцам очень трудно поверить в то, что их ДОМАШНИЕ животные заражены блохами. И хотя заражение блохами считается больше проблемой конца лета – начала осени, в домах и квартирах блохи обитают круглый год. Взрослые особи проводят всё своё время на хозяине- животном, но они составляют лишь малую часть всей популяции блох (до 5 %), тогда как личинки и куколки находятся в окружающей среде – щелях пола, коврах, подстилках, где они могут оставаться жизнеспособными до года.

Какой либо генетической предрасположенности здесь нет. Заболеть может любое животное. Большинство блох обитает на всех участках тела животного. Первичные области поражения – голова, живот и в особенности корень хвоста. Здесь присутствует сильный зуд и как следствие последующие повреждения (расчесы, саморазгрызание), что в конечном итоге приводит к серьезным повреждениям и, следовательно, инфицированию мест поражения.

Аллергия возвращается снова и снова, если не предпринять мер по защите животного от блох.

Клинические проявления зависят как от количества паразитирующих блох, так и от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Различные животные имеют разную терпимость к воздействию блох. Кожа некоторых животных не предрасположена к аллергии и может вообще не реагировать на блошиные укусы. Известно так же, что с возрастом некоторые собаки меньше реагируют на блох что, скорее всего, связано с изменением характера иммунного ответа. Аллергические реакции на блошиную слюну могут протекать в форме гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Как правило, преобладают реакции замедленного типа, протекающие хронически, а внешне проявляющиеся алопецией, гиперпигментацией, а также в виде зудящих фиброзных узлов с преимущественным расположением на спине, пояснично-крестцовой области, на внутренней поверхности бедер и животе. Такого рода изменения практически не встречаются на ушных раковинах, морде и стопах.

Диагностика основывается на обнаружении, на теле собаки блох или их фекалий. Подтверждается диагноз выявлением при микроскопии образца пораженной кожи нейтрофильной пролиферации (естественно, делать это должен врач).

Блохи могут кусать животное не только после контакта с другими собаками (кошками), но и при миграции блох из подвалов или подъездов, куда они попадают с зараженных животных. Наиболее активная миграция происходит с наступлением похолодания (конец лета-осень), поэтому в это время года животные наиболее часто страдают от нападения блох.

Развитие блохи происходит не на теле животного, так как яйца, отложенные самкой, не имеют липкого секрета и скатываются с тела животного в окружающую среду, где проходят личиночную и кукольную стадии развития. Попытка избавить животное от блох, не проведя одновременно обработку помещений и салона автомобиля – пустая трата времени, и это нужно всегда учитывать. Большинство видов инсектицидов не уничтожают яйца блох, поэтому обработку помещения необходимо проводить не менее 2 раз с интервалом в 10-14 дней, так как весь цикл развития от яйца до взрослой блохи занимает 2-3 недели.

Регулярное использование пылесоса в помещении, где содержатся животные, приводит к удалению фекалий блох, которые необходимы личинкам, обитающим в коврах, щелях полов, подстилке. Фекалии блох содержат непереваренные остатки крови животного и являются важной частью рациона личинок блох, их удаление приводит к снижению численности популяции блох в помещении. Пылесос является чуть ли не единственным эффективным средством в уничтожении куколок, так как куколки устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и большинству инсектицидов, а зрелая блоха может оставаться в покое в коконе до 140 дней (макс. до 300).

ДОРОФЕЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

ВРАЧ-ОРДИНАТОР

ВЦ АЛДЕН-ВЕТ

ПО ПРОСПЕКТУ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ, 20

ТЕЛ.: (044) 463-49-39