Брахицефалический синдром

Брахицефалические породы (ши-тсу, боксеры, английские и французские боксеры, пекинесы, мопсы, бостонские терьеры) имеют укороченный по сравнению с другими породами череп.  Искривление носовых проходов и сжатие тканей слизистой глотки приводит к увеличению сопротивления току воздуха на вдохе. Брахицефалический синдром включает в себя суженые отверстия ноздрей (стеноз ноздрей), удлиненное мягкое небо, вывернутые гортанные мешочки и коллапс гортани.  Гипоплазия трахеи, которую часто находят у брахицефалических собак, также способствует развитию дыхательного дистресс-синдрома.

Сужение ноздрей (рис.1)  и удлиненное мягкое (рис.2) небо являются первичными анатомическими компонентами брахицефалического синдрома, а вывернутые гортанные мешочки и коллапс гортани развиваются как вторичное осложнение при воспалении мягких тканей гортани вследствие повышенного сопротивления току воздуха в дыхательных путях.

bankoboev.ru_tort_na_den_rozhdeniya_so_svechami_0

balloons12

Стеноз ноздрей наблюдается почти у половины всех собак с диагностированным брахицефалическим синдромом. Вследствие того, что хрящи носа у таких собак короче и толще, чем у собак с длинной мордой, а места в носовой полости у них меньше – они создают серьезное сопротивление току воздуха при вдохе.

Удлиненное мягкое небо вследствие избыточной длинны во время вдоха перекрывает собой дыхательные пути, также мягкое небо не только слишком длинное, но и толще обычного. Около 80%  всех брахицефалических собак имеют эту проблему.

Длительное воздействие вышеописанных неблагоприятных факторов приводит к серьезным нарушениям в работе легких и сердца. Сопротивление току воздуха может привести к отеку легких, вследствие уменьшения давления в грудной полости. Плохая вентиляция приводит к падению содержания кислорода в артериальной крови, что в свою очередь вызывает вазоконстрикцию сосудов легких, легочную гипертензию и, как следствие, правостороннюю сердечно-сосудистую недостаточность.

Наиболее заметные симптомы данной патологии – это шумное носовое дыхание и сильная инспираторная одышка, которая отягощена избыточными физическими усилиями животного и повышением общей температуры тела. Также присутствует рвота густой пенной жидкостью не связанная с приемом пищи. Стеноз ноздрей определяется при физикальном осмотре,  для осмотра гортани требуется проведения общей анестезии, рентгеновские снимки грудной полости позволяют оценить состояние трахеи (гипоплазия, коллапс) и ткани легких (отек, пневмония). Организовывая диагностическую работу под общей анестезией необходимо учитывать, что корректирующую хирургию лучше выполнить сразу под воздействием этой же анестезии, т.к. выход из наркоза не прооперированного животного с дыхательной патологией может быть очень проблематичным.

Лечение брахицефалического синдрома проводится исключительно хирургическим путем, т.к. применение различных противовоспалительных и противоотечных препаратов дает, обычно, кратковременный и слабовыраженный эффект. Успех операции  во многом зависит от возраста животного и развившихся, вследствие первичного заболевания, осложнений. Так, например, у собаки в возрасте 2-лет без выраженной обструкции дыхательных путей прогноз будет благоприятный, а у 6-7-летнего животного с выраженным нарушением дыхания и гипоплазией трахеи  вплоть до неблагоприятного. Суть оперативного вмешательства заключается в иссечении того или иного количества мягких тканей наружных дыхательных путей для создания свободного тока воздуха по ним. Оперативное вмешательство при этой патологии (как и при многих других) гораздо лучше проводить на, пока еще,  клинически здоровом животном, до появления первых заметных симптомов дыхательных расстройств, анестезия при этом переносится значительно лучше и послеоперационный период не имеет больших особенностей.