Черепаха дома: зимние проблемы и их решения!

Приход зимы приносит не только снег и мороз на улице, но и снижение температуры и влажности в квартирах. Холоднокровные питомцы, даже если они живут в обогреваемых террариумах, чувствуют погоду на улице и инстинктивно снижают активность в соответствии с сезоном у себя на родине или за окном. Если у Вас живет черепаха или другая рептилия, зимой нужно обращать особое внимание на ее поведение.

Среднеазиатские и болотные черепахи в террариумах могут отказываться от еды, предпочитать активности нахождение в холодном углу или домике.

Не впадающие, в природных условиях, в спячку красноухие черепахи и другие рептилии могут терять аппетит. Нормально ли это? – И да, и нет. Все зависит от того в каких условиях содержится Ваш экзотический друг.

Рептилии должны жить в особых климатических камерах – террариумах, где с помощью специальных ламп поддерживается определенный уровень света, тепла и УФ-излучения, заменяющего солнечный свет.

Содержание рептилий на полу городской квартиры категорически неприемлемо и обязательно, рано или поздно, ведет к резкому ухудшению здоровья животного и даже его гибели. Среднеазиатская черепаха может год или два ползать по полу, радуя хозяев активностью, но каждая зима может стать ее последней. А ведь в норме это животное живет около 40 лет!

Если ваша черепаха живет на полу, первое что стоит сделать – переселить ее в террариум, в самом крайнем случае, в большую коробку, где половина будет обогреваться лампой накаливания. Также стоит обратиться к врачу-герпетологу с тем, чтобы минимизировать риски влияния прежней жизни для здоровья животного.

В условиях пониженной температуры и влажности среднеазиатская черепаха легко теряет ценную влагу. Почечные канальцы животного быстро забиваются солями мочевой кислоты. Это происходит потому, что выделительная система рептилий сильно отличается от таковой у млекопитающих и конечным продуктом метаболизма является не растворимая мочевина, как у кошек, собак и людей, а труднорастворимые соли мочевой кислоты. Вдобавок, у черепах еще и количество почечных единиц – нефронов – в десятки раз меньше,  чем у теплокровных и почечные проблемы при погрешностях содержания настигают их быстрее чем Барсика или Лайку.

Очень часто врач на приеме слышит контраргумент: “А у нас теплые полы! Черепаха не может мерзнуть”. Теплые полы, горячие камни, термоковрики – категорически не подходят для черепах в силу особенностей анатомии. Их почки расположены практически сразу за пластроном (нижней частью панциря) и очень чувствительны к перегреву. Два-три месяца на теплом камне или термоковрике, а в холодное время года черепаха сама лезет на них, в надежде погреться, и часто приходится спасать животное с почечной недостаточностью.

Любознательный читатель может возразить, что в природе среднеазиатская черепаха впадает в спячку и будет прав. Но не нужно радоваться тому, что черепаха заснула где-то за шкафом, этого нужно опасаться. Почему же мы не рекомендуем укладывать черепаху в спячку в домашних условиях? В природе среднеазиатская черепаха, при понижении температуры, будет меньше есть и рыть себе глубокую нору – до 2-3 метров. В спячку она отправится с совершенно пустым кишечником, а температура на глубине ее залегания будет 8-12 градусов Цельсия, даже если в это время на поверхности заморозки (в природных реалах обитания животного, в Киеве зимой черепашка скорее всего погибнет). Земля влажная, метаболизм замедлен, энергии расходуется очень мало. В таких условиях организм животного впадает в физиологический анабиоз.

А что же дома за шкафом или под холодильником? Черепаха туда отправляется с полным желудком пищи, нормальное переваривание которой зависит от температуры. Несколько недель замедленного пищеварения и пища может загнивать. Температура слишком высокая и энергии на поддержание физиологических процессов тратится много. Влажность зимой в наших квартирах очень низкая и черепаха по сути потихоньку высыхает, кровь сгущается и слабо омывает внутренние органы. Особенно почки, очень чувствительные к недостатку кровоснабжения. Высок риск, что животное проснется весной с почечной недостаточностью или не проснется вовсе!

Любой врач-герпетолог скажет, что неграмотно организованная спячка гораздо хуже ее отсутствия.

Поэтому, в любое время года, черепаха должна жить в террариуме, где за температурой и микроклиматом следите Вы. Эти хлопоты, по сути, цена, которую человек платит за содержание дома животного из другой климатической зоны.

Чтобы безопасно перезимовать и счастливо жить черепахе нужны: температура 28-30 градусов Цельсия в теплом углу, 24-26 градусов в противоположном от лампы, наличие УФ-лампы для рептилий, правильный рацион, специальные кальциевые добавки, купание минимум два раза в неделю, и, конечно же, осмотр у врача-герпетолога не реже 1 раза в год (даже, если внешне питомец выглядит здоровым). Глазу специалиста многие заболевания рептилий видны еще тогда, когда хозяин находится в полной уверенности, что с его животным все хорошо.

Если у Вас живет среднеазиатская черепаха, нужно сказать категорическое нет:

  • содержанию на полу
  • отсутствию обогрева лампами
  • термоковрикам
  • любым животным кормам
  • отсутствию возможности купаться

Чем кормить черепаху зимой:

  • листовой салат
  • сено
  • съедобные комнатные растения
  • пророщенные злаки
  • некоторые виды овощей (тыква, сладкий перец, кабачок, немного огурца)
  • несладкие яблоки (не более 10% рациона)

 

В клинике “Алден-Вет” по ул. Антоновича, 32 принимает врач-герпетолог, специалист по болезням рептилий – Харченко Людмила Юрьевна.

Вы можете получить исчерпывающую консультацию по содержанию рептилий, профессиональную помощь в диагностике и лечении заболеваний рептилий.

Наш специалист регулярно проходит профильные стажировки, участвует в выставках и семинарах, читает лекции по ветеринарной герпетологии ветеринарным врачам и террариумистам.

 

Получить консультацию и записаться на прием можно по телефонам: (044) 289-19-99

rabota-foto-so-zmeey                       2016-02-23-17-23-50