Cкрытая угроза.

голова шотландская вислоухая

В этой статье будет рассказываться о скрытых вирусных инфекциях, которые все чаще  выявляются у представителей семейства кошачьих. Какие вирусные заболевания относят к скрытым инфекциям, и в чем заключается опасность заражения данными вирусами?

Коронавирусная инфекция (инфекционный перитонит кошек) – вызывается кишечным коронавирусом, у молодых животный, как правило, протекает остро (в возрасте от 3 мес до 1 года), более взрослые и пожилые кошки являются вирусоносителями. Заболевают животные в основном при скученном содержании (приюты, питомники, зоомагазины). Вирус попадает в организм оральным путем, затем размножается в клетках кишечника, при этом может провоцировать возникновение энтеритов, либо клинически никак себя не проявлять. Большое значение в заболевании животного имеет клеточный иммунитет, а вот антитела могут вызывать наоборот, негативные последствия. При хорошем иммунитете, заболевания может даже не возникнуть, в таком случае инфекция может локализоваться в лимфатических узлах. В обратном случае – вирус разносится по всем тканям организма. Вирусный перитонит может протекать в 2 формах – сухой и влажный (выпотной). Влажный инфекционный перитонит свидетельствует об острой форме заболевания, которая выявляется у молодых кошек (до года), и, как правило, приводит к летальному исходу. При сухом перитоните может отмечаться хроническое течение заболевания. При остром течении у кошек (котят) отмечают высокую температуру, отказ от кома, увеличение живота в объеме, отставание в росте, плеврит. При хроническом течении могут возникать гранулемы в брюшной полости, перикардиты, увеличение лимфатических узлов, неврологические растройства, увеит. Нужно отметить, что влажный перитонит может периходить в сухой, этот процесс может возникать бессимптомно, но если вирус взял верх над иммунной системой, то в дальнейшем будут наростать признаки выпотной формы перитонита. Для окончательной диагностики используют метод ПЦР, метод ИФА может быть не информативным.

Вирусный лейкоз кошек (лейкемия кошек) – вызывает возникновение опухолей лимфоидных клеток и клеток костного мозга. Передача вируса осуществляется при укусах, внутриутробно и при контакте с обсемененными предматами, в основном оральным путем. Проникая в организм, вирус попадает в лимфатические узлы, затем мигрирует в иммунозависимые органы (костный мозг, кишечник и др.). развитие болезни происходит за несколько недель, также отмечается вирусоносительство. Вирусоносители постоянно выделяют вирус в окружающую среду и их состояние постоянно ухудшается, в среднем продолжительность жизни таких животных 1-3 года. При вирусном лейкозе может наступить выздоровление, если организм животного побеждает вирус (в 70-90% случаев). В этом случае, через некоторое время антитела к вирусной лейкемии пропадают из крови переболевшей кошки. Заболевшие вирусным лейкозом животные, подвержены другим инфекционным и паразитарным заболеваниям, так как в организме больных возникает иммунодефицитное состояние. Вирус лейкозапровоцирует развитие опухолей в иммунокомпетентных органах, а так же в головном мозге, аборты и рождение нежизнеспособного потомства. Для постановки диагноза применяют метод ELISA или подтверждают ИФА. Метод ИФА также целесообразно применять в дальнейшем, для контроля титра антител в крови.

Вирусный иммунодефицит кошек – вызывает иммунодефицитное состояние организма и провоцирует развитие опухолевого процесса. Данное заболевание можно сопоставить с вирусом иммунодефицита человека. Заражение в основном при укусе, внутриутробное довольно редко. В организме инфицированного животного происходит стойкое постоянное снижение лимфоцитов. Вирусный иммунодефицит хроническое заболевание, которое может длится несколько лет. У заболевших животных, на определенной стадии, иммунитет перестает справлятся с инфекцией, тогда возникают  вторичные инфекционные заболевания, связанные с иммуносупрессией организма (стоматиты, гингивиты, дерматиты и др). Средняя продолжительность жизни инфицированных кошек 4-6 лет. Для постановки диагноза применяют метод ELISA или ИФА (у котят старше 6 месяцев).

Поксвирусная инфекция кошек – вызывается вирусом коровьей оспы, зарегистрирована только на территории нашего материка. Над данный момент вирус оспы ликвидирован, но данный вирус генетически отличается от коровьего вируса. Резервуаром вируса являются грызуны, которые могут стать объектом охоты кошки. Описаны случаи заболевания человека, причиной которых могли стать кошки. Считается что заражение возникает контактным путем, затем вирус размножается в близлежащих лимфатических узлах, затем разносить с током крови и вызывает оспенные множественные поражения кожи. Основными клиническими признаками являются узелки на коже в области головы, которые затем распространяются по всему телу и изъязвляются. Может наблюдаться повышение температуры тела, ринит, конъюнктивит, энтероколит, общая вялость. Заболевание может протекать и в бессимптомной форме. Для лабораторной диагностики используется ИФА.

Скрытими вирусными инфекциями чаще всего болеют кошки при скученном содержании, и свободно живущие на улице животные. Породная предрасположенность выявляется относительно британской, шотландской, ориенлальной, бенгальской пород, сфинксов и мейн-кунов. Скорее всего, данная статистика связана с наличием того или иного вируса в питомнике. Острые формы вирусных инфекций чаще всего отмечаются у молодых животных, у вирусоносителей и при хронической форме течения инфекций отмечают усугубление течения других заболеваний, таких как почечная недостаточность, гемобартонеллез, сахарный диабет, дерматиты различного генеза. Также, наличие данных вирусов, сказывается на перенесении животными стрессовых ситуаций (переезд, вакцинация, выставки), оперативные вмешательства, заживление ран и прочее.

boburova_aldenvet

Наличие скрытой вирусной инфекции можно заподозрить по результату клинического анализа крови у визуально здоровых кошек. У всех больных животных, в зависимости от степени и продолжительности течения инфекции, будет отмечатся снижение количества лимфоциов, повышение изначально, а затем понижение числа лейкоцитов, понижение эритроцитов, тромбоцитов. Безусловно, диагноз на то или иное заболевание ставится компелексно – это данные анамнеза, клинического осмотра, анализов крови, УЗД/рентгенографиицитологического и/или гистологического ислледований, подтверждается результатами лабораторной диагностики. К сожалению, не всегда данные инфекции поддаются лечению, тем более в целях профилактики на данный момент существуют вакцины только от вирусного лейкоза кошек. Но выявление данных инфекций позволяет дать определенные прогнозы на течение заболевания, и учитывать наличие скрытых вирусов при лечении других патологий. Основная профилактика заключается в недопущении заражений животных и своевременной диагностике вирусоносителей, кошек с хроническим течением данных заболеваний.

С уважением ВЦ "Алден-вет"