Парвовирусная инфекция… И как мы ее победили!

Безымянный

Парвовирусная инфекция собак ( парвовирусный энтерит собак) –  высокозаразная инфекционная болезнь, проявляющая рвотой, геморрагическим гастроэнтеритом (диареей), воспалением сердечной мышцы, лейкопенией( снижением уровня лейкоцитов),  обезвоживанием  и гибелью щенков  особенно моложе 5- месячного возраста. Вирус локализируется в тонком отделе кишечника, костном мозге и лимфоидных органах.

С момента открытия вирусов этой группы,  наблюдается эволюция возбудителя парвовирусного энтерита. Несмотря на иммунизацию (вакцинацию)собак, он продолжает широко распространяться в популяции собак.

Чувствительность собак к парвовирусному энтериту зависит не от породы и пола, а от возраста. Смертность  у щенков колеблется в пределах
5-50%. Чем меньше возраст щенка, тем выше процент летальности.

Выделяют три формы болезни: сердечную – наблюдается у собак в возрасте от 3 до 8 недель, кишечную – чаще регистрируют у животных от 8- недель до 9 месяцев!!!! и комбинированную – преимущественно отмечается в возрасте от 6 до 16 недель.  Болезнь может протекать сверхостро, остро , подостро.

Развитие того или иного синдрома, основанное на способности  вируса размножаться в активно делящихся клетках,  что связано с возрастом щенков: до 3-недельного возраста у них активно делятся клетки миокарда, после достижения этого возраста – клетки кишечника. При первой форме клиническими признаками являются вялость, лихорадка, отсутствие аппетита, тошнота, рвота с примесью крови, жидкие, кровянистые с гнилостным запахом испражнения, обезвоживание, слабый пульс, тахикардия, бледность или цианоз слизистых оболочек. Заболевание проявляется  множественными кровоизлияниями, асептическим миокардитом, может развиваться отек легких.

В случаях кишечной формы,  первыми клиническими признаками являются легкое недомогание,  повышение температуры с последующим развитием в течении 24 ч тяжелой рвоты, диареи, дегидратации и гибелью большинства животных. Кал вначале серый или желтоватый, часто имеет полоски крови, а иногда геморрагический со слизью или водянистый, с сильным зловонным запахом. У отдельных животных развиваются признаки поражения дыхательной системы, может развиваться асцит. Рвота и диарея приводят к дегидратации организма,  потере белка и электролитов, затем наступает развитие шокового состояния.

Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 24-96 ч после проявления клинических признаков заболевания. Болезнь поражает собак всех возрастов!!!!  Вирусоносительство может сопровождать хронические энтериты и энтероколиты. Миокардит у щенков может развиваться  и после перенесенного энтерита. Геморрагический энтерит сопровождается гипорегенеративной атрофией (гибелью) ворсинок тонкого кишечника, некрозом лимфоидной ткани пейеровых бляшек, лимфоузлов, селезенки и щитовидной железы.

Источником инфекции служат больные собаки, которые выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями в первые 4-7 дней после заболевания, а также вирусоносители. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями.

Иногда возможны случаи возникновения смешанной инфекции, например, заболевание и парво- и коронавирусным энтеритами одновременно, что говорит о важности комплексной диагностики и комплекcной вакцинации.

Правильно и своевременно проведенная вакцинация успешно профилактирует возникновение заболевания. Эффективность вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации,  качества вакцины, наличии материнских антител у щенков,  состояния иммунной системы щенков, распространения вируса в окружвющей среде, его вирулентности и патогенности. Для профилактики заражения парвовирусным энтеритом, также, немаловажно выявление и лечение собак вирусоносителей, так как они способны выделять вирус в окружающую среду и способствовать распространению инфекции среди популяции собак.

Рекомендуется вакцинировать щенков в городах в возрасте 9-12 недель, в питомниках – в возрасте 6 и 9-12 недель, в инфицированном поголовье еще и в возрасте 16 недель. При наличии у щенков материнского иммунитета предпочтительнее применять вначале инактивированную вакцину, а затем живую.

В ветклинику «Алденвет» по адресу пр.  Краснозвездный 10 поступила  на прием собака, породы французский бульдог, возраст 1,5 года. Жалоба владельца заключалась в том, что у собаки на протяжении полугода наблюдается неоформленный стул, с примесью крови, иногда рвота, плохой аппетит, недобор веса, животное не вакцинированно, периодически проходило лечение, назначенное в другой клинике. Со слов владельца животное ранее кормили сырым мясом и у собаки наблюдались признаки общей дезориентации.

После осмотра пациента инфекционистом и гастроэнтерологом, было решено оставить животное в стационарном отделении на сутки и провести комплексную диагностику. Были отобраны общий и биохимический анализы крови, анализ крови на электролиты, желчные кислоты, анализы на токсоплазмоз, неоспороз, коронавирусную и парвовирусную инфекцию, цитология материала из прямого отделла кишечника, анализ кала. Для искючения персистирующей дуги аорты была проведена контрастная рентгенография грудного отдела пищевода.

Пациенту был поставлен внутривенный катетер и проведена инфузионная терапия для коррекции водно-электролитного баланса, введения необходимых препаратов и назначена диетототерапия в виде готовой диеты фирмы Роял Канин “Гипоаллергенник”

По данным результатов исследований и обследования был поставлен диагноз хронический энтероколит и выявлен вирус парвовироза, в крови отмечался умеренный нейтрофиллез, эозинофилия, лимфоцитопения, умеренное повышение печеночных показателей, снижение концентрации магния, по анализу кала отмечалось нарушение переваривания пищи и воспалительный процесс.

В связи с полученными результами была выбрана следующая тактика лечения: назначение лечебной диеты РК Гастроинтестинал на срок до 6 месяцев, медикаментозная терапия в виде применения антимикробных препаратов, сорбентов, антигипоксантов, противовоспалительных, спазмолитиков, антигельминтика/антипротозойного средства, ферментов, пребиотиков, иммуностимуляторов, гастропротекторов.

Через 2 недели с начала лечения, у пациента практически нормализовался стул и аппетит, рвота не наблюдалась, собака стала более активной, была отмечена прибавка в весе на 400 г. Через месяц животное было доставлено на контрольный осмотр и вакцинировано поливалентной вакциной. На данный момент пациент полностью поправился.

Желаем крепкого здоровья нашим пациентам!

ДВМ Яровая Л. П.

ДВМ Бабурова Ю. Д.

ВЦ «Алденвет» Краснозвездный пр. 10