Скрытая опасность! Или как защитить своего любимца от невидимого врага…

smell_of_rain_17_0

        Как часто Вы задумываетесь  о безопасности домашнего  любимца во время прогулок на природе?  Казалось бы, что свежий воздух должен пойти только на пользу, но иногда это бывает не так.  После    прогулок, возможно заражение собак болезнями, которые переносят клещи (бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз) и комары (дирофиляриоз). Также питомец может искупаться и/или напиться  воды из водоемов со стоячей водой, таких как озеро или пруд , а это нередко приводит к  заражению    кишечными глистами, простейшими  и более опасными заболеваниями которые передаются человеку.

 

           

           Одним из таких заболеваний  является лептоспироз. Он возникает благодаря бактерии  рода Leptospira, которая попадает в организм благодаря мелким повреждениям кожного покрова и даже через неповрежденные слизистые оболочки, например, через ротовую полость, при контакте с зараженной водой. 

             Лептоспироз – это бактериальное, природно – очаговое, которое опасно как и для многих видов животных, так и для человека и может, в некоторых случаях, приводить к летальному исходу.

                  Часто, лептоспироз называют еще: штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля..

Как может заразиться собака?

             Зачастую, массовые заражения собак приходятся на осенне-летний период. Это связано с тем, что возбудитель лептоспироза у собак, а именно бактерии групп L. Icterohaemorrhagiae и  L. Canicolau сохраняется в воде прудов, озер и непроточных водоемов, где наши любимцы не прочь искупаться. Инкубационный период при лептоспирозе собак колеблется от 2 до 14 дней. 

Основные симптомы заболевания:

            При лептоспирозе поднимается температура, может возникнуть анемия, возникают геморрагические поражения почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройства центральной нервной системы.

           В зависимости от группы проникнувших бактерий, лептоспироз может протекать в разных  формах. L. icterohaemorrhagiae вызывает, как правило, желтушную форму, а лептоспира L. pomona – в основном геморрагическую, редко – желтушную, a L. canicola, как правило, геморрагическую форму без желтухи.

               Геморрагическая (безжелтушная) форма лептоспироза отмечается, в основном, у собак старшего возраста. Болезнь протекает наиболее часто в острой или подострой форме, начинается внезапно и характеризуется кратковременной гипертермией до 40-41,5 °С, сильной депрессией, анорексией, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивами.

         В дальнейшем (на 2-3-й день) температура тела снижается до 37-38°С, и развивается резко выраженный геморрагический синдром: патологическая кровоточивость слизистых и других оболочек (ротовой, носовой полости, желудочно-кишечного тракта); наружные и внутренние кровотечения и кровоизлияния (рвота с кровью, продолжительный понос с обильной кровью, влагалищные кровотечения и др.); наблюдаются значительные кровоподтеки в местах производимых подкожных и внутримышечных инъекций; выраженная болезненность при пальпации в области почек, печени, желудка, кишечника и мышечной ткани.

                   При острой форме продолжительность болезни составляет 1-4 дня, иногда 5-10 дней, летальность может достигать 60-80%.

                 Подострая форма лептоспироза характеризуется аналогичными симптомами, но они развиваются медленнее и менее выражены. Болезнь продолжается обычно 10-15 дней, иногда до 20 дней, если имеются смешанные или вторичные инфекции. Летальность  при подострой форме составляет 30-50%.

                  Желтушная форма регистрируется в основном у щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Выражается кратковременной гипертермией до 40-42 С, рвотой с примесью крови, острым гастроэнтеритом,  болезненностью при пальпации в области печени, почек, желудка и кишечника. Основным симптомом лептоспирозной гепатопатии является ярко выраженная желтуха (желтушное окрашивание слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей и других участков в оттенки от светло-желтого до темно-желтого).

                Латентная форма заболевания зачастую бывает у взрослых и пожилых собак. Как правило характеризуется периодическим расстройством кишечника, перемежающейся хромотой, отказом от корма. Данная форма выявляется зачастую при скрининговых обследованиях и при комплексной диагностике.

 

Может ли заразиться лептоспирозом кошка?

             Болезнь у кошек вызывает бактерия L. Icterohaemorrhagiae. В основном, лептоспирозом болеют дворовые кошки, которые заражаются  при поедании грызунов. Процент заражения домашних кошек намного ниже.

Как диагностируют лептоспироз?

              Предварительны диагноз ставят на основании анамнеза и клинических признаков, характерных для лептоспироза, особенно при желтушной форме. Точный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований.

               Основным методом диагностики лептоспироза является серологическое исследование на реакцию микроагглютинации – РМА. Кровь берут, как правило, в конце 1-й или начале 2-й недели болезни при наличии клинических признаков, но можно брать кровь и на 3-й день (это зависит от длительности инкубационного периода), повторно – через 7-10 дней при сомнительных результатах. Это связано со скоростью образования антител.

                  Положительным результат считается, у не вакцинированных животных,  при титре антител 1:50 (++) и выше.

         Важно: лептоспироз подтверждается положительно, если в  серологическом исследовании крови  выявлены серовары лептоспир, не представленных в вакцине животного.

             Микроскопию мочи в темном поле можно проводить у больных животных, которые не подвергались лечению антибиотиками, а также для контроля проводимого лечения. Следует помнить, что  исследованию подлежит только свежая моча,  то есть, хранящаяся не более 30 мин .

           Метод ПЦР и специфичные тест-системы для выявления ДНК патогенных лептоспир не являются  высокочувствительными и могут быть ложноотрицательными.

              Помимо специфических лабораторных тестов, для выбора тактики лечения животного производится отбор клинического и биохимического анализов крови, коагулограмма, проводится УЗИ органов брюшной полости, общий анализ мочи

Лечение

       Что касается лечения при лептоспирозе, то на сегодняшний день нет антибиотикоустойчивых штаммов лептоспир. По-прежнему, высокоэффективными препаратами являются антибиотики групп стрептомицина, пенициллина, макролидов и тетрациклина. После  лечения антибиотиками, с соблюдением доз и кратности их введения, животное выздоравливает, выделение лептоспир с мочой прекращается.

                  Следует помнить, что после болезни лептоспирозом, у собак в течение несколько месяцев, а иногда и лет, сохраняются антитела, и часто в высоких титрах (1:100 – 1:1600 и выше). В данном случае положительные результаты серологического исследования должны быть оценены только как показатель сформировавшегося, естественного иммунитета, а не как основание для продолжения лечения.

               У собак, носителей бактерий лептоспир, заболевание лептоспирозом может переходить в острую форму при ослаблении иммунитета под влиянием других заболеваний, даже неинфекционного характера. Поэтому, необходимо проводить полное обследование пациента с целью установления окончательного диагноза и выявления всех сопутствующих заболеваний.

                 Прогноз во многом зависит от формы течения лептоспироза, возбудителя, тяжести сопутствующих патологий, состояния иммунной системы и возраста пациента, своевременной диагностики и обращения в ветеринарную клинику.

Профилактика

               Самым эффективным методом профилактики лептоспироза является ежегодная вакцинация собак. А также недопущение контакта животного с водой из стоячих водоемов.

                Для кошек, к сожалению, по сей день, вакцина не разработана.

 

                                                                                                                                С уважением,

                                                                                                                                Шелест А.А.,

                                                                                                                                Ветеринарный врач ВЦ «Алден-вет»

                                                                                                                                Пр-т.Краснозвездный,10