Диабетический кетоацидоз (ДКА)

20140813172749596

Одно из самых часто встречаемых и серьезных осложнений течения сахарного диабета (СД) у человека и животных, угрожающее жизни пациента

Не смотря на изобретение инсулина канадским физиологом Фредериком Грант Бантингом в начале 20 века, гибель от ДКА больных СД не редкое явление до сих пор.

ДКА влияет на работу  многих систем и органов. В ветеринарной практике, чаще встречается при первичной диагностике СД, когда лечение диабета еще не проводилось, намного реже в процессе лечения инсулином, под влиянием различных факторов. По частоте встречаемости, чаще регистрируется у сук и котов, возраст и порода животного не влияют на развитие ДКА.

Развитию ДКА способствуют невосприимчивость тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность), провоцируемая сопутствующими заболеваниями,  и, как следствие, неудовлетворительный контроль сахара в крови.

Время развития ДКА непредсказуемо – от нескольких дней до нескольких месяцев. В то же время, наличие СД, глюкозы и кетонов в моче, может не предполагать наличие ДКА.

Кетоновые тела – это кислоты, образующиеся в печени, путем трансформации свободных жирных кислот, в процессе кетоза. Однако, кетоз – физиологический процесс обеспечения тканей организма энергией, в условиях недостатка углеводов. Кетоновые тела обеспечивают процессы работы головного мозга у новорожденных, а кетодиета является составляющим лечения эпилепсии у людей.

Кетоновые тела –  это ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), в-оксимасляная кислота, ацетон. Достаточно малого их количества их в крови, чтобы изменить  ее кислотность. При ДКА их уровень в крови сильно возрастает, что ведет к негативным последствиям для организма.

Развивается ДКА при инсулинозависимом СД,  когда имеет место абсолютная недостаточность инсулина в крови, в следствие не вырабатывания его в клетках поджелудочной железы. Из-за отсутствия инсулина, который в норме проводит глюкозу в клетки, возникает сильное повышение сахара в крови.

С другой стороны, в той же поджелудочной железе при отсутствии инсулина, начинается выработка гормона глюкагона – полного антагониста инсулина.

Глюкагон усиливает распад жира и белка, и напрямую влияет на процесс кетоза в печени, усиливая его.

Вместе с тем, повышенный уровень глюкозы и кетонов в крови приводят к осмотическому диурезу. Процесс мочеиспускания у больного усиливается и учащается. Происходит потеря электролитов (натрия, калия, кальция, магния) с мочой.

В процессе образования кетонов в печени возникает нейтрализации бикарбоната крови (одной из буферных систем поддерживающих кислотность крови в пределах нормы). Происходит закисление крови, возникает метаболический ацидоз.

 Со временем, снижается скорость почечной фильтрации, может наступить кома.

Последствия ДКА могут быть достаточно серьезными – гиперосмлярный синдром, сильное обезвоживание, кислородное голодание тканей, метаболический ацидоз, нарушение электролитного баланса, липидоз печени у кошек.

Своевременно поставленный диагноз и проведенные медицинские манипуляции спасают жизнь пациенту. Для постановки диагноза необходим клинический осмотр животного, данные о времени возникновения первых признаков СД, какими заболеваниями болело или болеет животное, определение тяжести состояния пациента. Для подтверждения диагноза необходимы результаты анализов крови и мочи. Для диагностики сопутствующих патологий прибегают к методам визуальной диагностики.

Клинические признаки ДКА достаточно яркие и как правило все «на лицо». Это обильное мочеиспускание, повышенная жажда, потеря веса, сухость кожи и слизистых оболочек, катаракта, запах ацетона от животного, рвота/понос, тяжелое дыхание, отказ от еды.

Для больных ДКА характерно сильное повышение уровня глюкозы в крови (выше 27 ммоль/л), наличие глюкозы и кетоновых тел в моче

У больных ДКА в качестве сопутствующих и усугубляющих течение СД заболеваний врачи регистрируют панктеатит, хроническую почечную недостаточность, цистит, инфекционные заболевания, эндометрит, сердечные патологии.

Лечение ДКА проводится в стационарных условиях,  из-за необходимости проведения длительной инфузионной терапии, контроля показателей крови, инсулинотерапии, проведения дополнительных исследований. Купирование всех симптомов ДКА может занимать 48-72 часа.

Лечение ДКА направлено на коррекция водно-электролитного баланса, терапию метаболического ацидоза, лечение сопутствующих патологий, и заключается в мониторинге показателей крови и общего состояния пациента, проведении инсулинотерапии с дальнейшим подбором дозы инсулина для лечения СД.

В дальнейшем животному необходим контроль диабетического состояния, введение экзогенного инсулина в постоянном режиме, диетотерапия и лечение сопутствующих патологий.

 

С уважением ВЦ "Алден-вет"