Гематома ушной раковины

Гематома ушной раковины (отогематома) – достаточно распространенная хирургическая патология. Не являясь особо опасной для организма и сложной для лечения, она, тем не менее, может причинить множество неудобств как самому животному так и его владельцу, и быть достаточно трудоемкой в ее полном излечении.

Анатомически ветвь каудальной ушной артерии идет с наружной (выпуклой) на внутреннюю (вогнутую) поверхность ушной раковины через тонкие каналы ушного хряща, обеспечивая его питание. В норме кожа внутренней поверхности ушной раковины плотно сцеплена с хрящом, но вследствие избыточного механического раздражения, например, расчесывания лапой, сильного удара, резкой тряски головой, кожа отрывается, формируя полость, наполняющуюся кровью. В дальнейшем, при отсутствии лечения, полость гематомы заполняется грануляционной тканью, которая со временем фиброзируется и сжимается, значительно деформируя ушную раковину, а, у котов, чаще всего это приводит к полному закрытию просвета наружного слухового прохода.

Причиной гематомы ушной раковины может стать прямое механическое воздействие – укус другим животным, удар тупым предметом, но чаще всего это происходит вследствие интенсивного трясения головой и расчесывания лапами, вызванными зудом при наружном отите и/или атопии. Все животные с данной патологией должны пройти дерматологический осмотр для выявления основной причины возникновения гематомы и только потом подвергнуться хирургическому лечению.

Хирургическое лечение заключается в пункции гематомы толстой иглой, откачивании содержимого, промывания ее полости стерильным физраствором для удаления сгустков и вливании в полость растворов глюкокортикостероидных препаратов.

Вследствие того, что стероиды имеют выраженный противовоспалительный эффект их инъекция может привести к развитию бактериальной инфекции, поэтому все манипуляции должны проводиться в стерильных условиях. Чаще всего для тщательной и полноценной работы с гематомой животному применяют седативные препараты. После проведения процедуры необходимо наложение фиксирующей повязки для предотвращения повреждения ушной раковины вследствие продолжающихся расчесов и трясения головой. Повторные процедуры откачивания содержимого гематомы могут понадобиться каждые 3-4 дня до полного разрешения процесса. В некоторых случаях при больших размерах гематомы или при безуспешном лечении способом откачивания применяют «активный» дренаж, для чего используют перфорированную трубку из под катетера-бабочка, вшитую в полость гематомы и присоединенную к вакуумной пробирке для взятия крови.

Данная вакуум-система устанавливается на срок от 5 до 10 дней с постоянной сменой пробирки по мере наполнения ее кровью и/или потере отрицательного давления. Уход за таким дренажом значительно более трудоемкий и требует либо содержания животного в условиях клинического стационара либо хороших умений владельца для того, чтобы сохранить его целостность на все время ношения.

Успех любого вышеизложенного вида лечения гематомы ушной раковины достигает 80%, рецидивы в основном наблюдаются при плохом контроле основной патологии – аллергическом дерматите и атопии.

s5B2wAgR5NU

АРТЕМЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ, ХИРУРГ, ОРТОПЕД

ВЦ АЛДЕН-ВЕТ

УЛ. ГРИШКО, 4А

ТЕЛ.: (044) 575-40-16