Груминг: хобби, которое переросло в профессию. Интервью грумеров-стилистов Сети ВЦ “Алден-Вет”

Мы договорились о встрече с грумерами Еленой Шиманской и Сергеем Ященко на четверг в 10 утра, но уже и в это время к ним были записаны клиенты. Поэтому, они отвечали на наши вопросы и параллельно творили красоту над йоркширским терьером – Клёпой и Ризеншнауцером – Мальвиной.

Сергей, Елена! Груминг изначально это было хобби?

Елена: Изначально, да.  Все началось со стрижек своих собак.

Как началась ваша карьера профессиональных грумеров?

Сергей: Это сейчас все идут целенаправленно и учатся этому, а мы просто тренировались на своих, потом друзья начали приводить собачек и так это переросло в работу.

Е.: Сначала соседи и друзья стали приходить, домашние стрижки, потом курсы, мастер-классы и мои собаки стали, скажем так, рекламой. Я приходила, с одной из своих, собак на выставку и все видели, что уровень подготовки этой собаки на порядок выше тех, которые приготовлены другими, уже опытными мастерами. Она действительно отличалась. На тот момент я могла посвятить этому очень много времени, доводя до совершенства своих любимцев. После того, как они видели стрижки, сделанные мною, ко мне начали обращаться как к мастеру.

Выставки выигрывали? Где?

Е.: Конечно, у нас у каждого по несколько собак и все они чемпионы Украины,  а некоторые и Европы. Своих питомцев я каждый месяц записываю на участие в выставках. Когда дома есть готовые модели, то грех этим не воспользоваться (смеется).

Насколько, на ваш взгляд, груминг – ремесло, и насколько – искусство?

Е.: Это и ремесло, и искусство.

С.: Но скорее искусство. Когда дело касается выставок, то каждый волосочек, каждую лапку доводим до идеала. В этом кропотливом деле мы – скульпторы. Ведь благодаря тому, что мы делаем свою работу правильно и внимательно, в наших силах и недостатки прикрыть, и красоты добавить.

Насколько известность грумера зависит от умения делать промоушн?

Е.: В основе лежит мастерство грумера, его умения и знания, его талант и способности. Но промоушн – это наше всё.

С.: Мы занимаемся грумингом уже более 15 лет. Работали совершенно в разных местах. А клиенты все эти года ходят именно к нам, они переходят с нами из салона в салон. Потому что мы показали людям, что мы – специалисты и мастера своего дела, поэтому они нам доверяют.

Есть ли у вас грумеры-кумиры?

Е.: Конечно, со многими грумерами общаемся, встречаемся на выставках, следим за событиями ветеринарной сферы, которые происходят в жизни каждого из нас. Некоторые из грумеров проводят мастер-классы, которые мы с удовольствием посещаем. Если говорить, о конкретных именах, то люблю ходить на семинары специалиста по грумингу из России – Ирины Смирновой. Также нравятся семинары представителей Европейской ассоциации грумеров.

С.: Всегда интересно, когда человек занимается какой-то конкретной породой животного, соответственно на мастер-классе специалист уделяет ей больше внимания. Ведь у каждой породы свой стиль, свои особенности. Всех же животных не подстрижешь под машинку 0,3.

Е.: И когда на выставки ездим, тоже подсматриваем у других мастеров что-то. Потому что тенденции, в среднем, меняются каждые 2 года.

Поговорим о технике. Какими инструментами работаете?

Е.: Стараемся лучшими. А хороший инструмент стоит дорого. Есть ножницы и за 150 €, есть и за 90 €. Покупаем чаще всего заграницей, когда ездим на выставках, потому что у нас они стоят дороже.

На ваш взгляд, в чём секрет хорошей стрижки?

Е.: В профессионализме.

С.: В умении найти общий язык с животным. Грумеры в некотором роде – зоопсихологи. Нередко нужно и «уговорить» клиента постричься, и тем же временем довериться мастеру.

Е.: Выставочные животные – с ними всё просто. Наученные и привыкшие к стрижкам, к салонам, а с домашними собаками обстоят дела труднее. Наши клиенты, как правило,  привыкшие к своим хозяевам. На стрижку они приводят животных 1 раз в 4-6 месяцев. Для них каждый раз как первый: страх, боязнь, незнакомые люди. Нам приходится знакомиться с ними заново.

Вы видите собаку. Как вы определяете, что она классно подстрижена?

Е.: В гармоничности облика: насколько точно она пострижена, насколько правильно выведены линии. Конечно же,  мы сразу можем определить, подстрижена она любителем или профессионалом.

Скоро Новый Год. Есть «новогодние» стрижки у животных? Что-то странное просят их владельцы?

Е.: Да! Есть одна постоянная клиентка, которая к каждому празднику делает блеск-тату своему йоркширскому терьеру – и знак кролика «Playboy», цветочки, скорпиона. Вот теперь ждем, перед Новым Годом, когда придёт делать ёлочку (смеется). Был случай в 2012 году, к Чемпионату Европы по футболу, мы делали логотип «Евро-2012» на собаке.

С.: Я как-то крутил собаку на бигуди. Еще было, что пришла клиентка и попросила выбрить на собаке цифру «69»! Даже не знаю, что бы это означало…

А какие тенденции на 2018 год? Что будет модно в мире животных?

С.: Всегда модно ухоженность и чистота питомца. Не стоит пренебрегать гигиеной. Если трудно мыть собачку/котика в домашних условия, то стоит приводить своих любимцев в салоны к профессиональным мастерам. Здесь имеется всё специальное оборудование для ухода за животными, для их красоты и чистоты. Не стоит затягивать со стрижкой, особенно летом, когда жара. Зимой же, наоборот, выстригаем так, чтобы оставалось больше шерсти, но при этом присутствовал комфорт и сохранялось тепло во время морозных прогулок.

К окончанию нашего интервью четырехлапики уже были подстрижены и вымыты, а на ресепшене Сергея уже ожидал следующий клиент – кокер-спаниель Макс…

Салон груминга Сети ВЦ «Алден-Вет» находится по адресу Антоновича, 32. Для записи к нашим грумерам  звоните по телефону: (044) 289-19-99, (095) 425-04-35.