Грыжи у животных

Грыжа (Hernia) – выхождение внутренностей из той или иной анатомической полости с выпячиванием ее оболочки (брюшины, плевры, мозговой оболочки). В грыже различают: грыжевое отверстие, грыжевой мешок, грыжевое содержимое. 

По происхождению грыжи делят на врождённые и приобретённые.

Врожденные грыжи – возникают вследствие ненормально широких анатомических отверстий (паховый канал у самок, влагалищный канал у самцов), наличия пупочного отверстия или порочного развития брюшной стенки, диафрагмы и пр. К таким грыжам относятся: пупочная, паховая ( как правило двухсторонняя).

Приобретенные грыжи – характеризуются поздним появлением и нередко медленным развитием. К таким грыжам относятся: промежностная, диафрагмальная, последняя как правило в следствии травм, падений, ударов.

К появлению или увеличению уже имеющейся грыжи может способствовать увеличение внутрибрюшного  давления (понос, запор, потребление большого количества корма или жидкости). Так же грыжи могут быть вправляемые или подвижные и не вправляемые или ущемлённой. При осмотре и определении патологии самого дефекта: размер, болезненность, периодичность появления, дискомфорт и т. д. Иногда пациент поступает к врачу уже с явными признаками ущемления грыжевого содержимого (кишечник, брыжейка, сосуды на внутренних органах), и тогда оперативное вмешательство неизбежно.

Пупочная грыжа – одна из самых распространённых видов грыж, встречающихся у собак, котов и других видов животных , которую можно диагностировать с раннего возраста и в зависимости от площади дефекта, чётко говорить о возможной операции или наблюдением до ущемления грыжи при минимальных размерах или проведения оперативного вмешательства.

Паховая грыжа – встречается у всех видов собак, но более склонны карликовые породы в большей степени у самок. Могут быть одно- и двухсторонние. При наличии небольшого дефекта, визуально можно и не увидеть незначительное и периодическое шарообразное увеличение  в  паховой области на внутренней части бедра, у собак в молодом возрасте можно прощупать округлое отверстие. В отличии от пупочной и промежностной грыж, в паховую очень редко могут попасть внутренние органы, кроме сальника ( внутреннего жира) так как место локализации – полость тазовых костей и мышц, но иногда из-за крупного  расхождения мышечных волокон в полость могут попадать петли кишечника и мочевой пузырь с последующим ущемлением.

Наиболее опасны промежностные и диафрагмальные грыжи. Промежностные возникают у пожилых животных, как правило у не кастрированных кобелей в 70-80%, и здесь нужен полный анамнез и точная  диагностика. Промежностные грыжи могут быть одно и двухсторонней. Диагностика промежностных грыж не так поста на первый взгляд. В следствие расслаивания мышц (возрастные изменения) и дополнительно давления с брюшной стенки (перенаполнение мочевого пузыря, избыточное газообразование кишечника, хронические заболевания простаты у кобелей), всё это приводит к давлению со стороны брюшной полости , что и вызывает постоянное напряжение мышц и нарушением их эластичности и прочности. При диагностике таких грыж иногда поводят ряд диагностических манипуляций: УЗИ в области таза, рентген с рентген контрастным веществом, катетеризацию мочевого пузыря, ректальное исследование. Ведь в полость грыжи не редко могут попасть и кишечник и мочевой пузырь с предстательной железой ( у кобелей). Такие грыжи подлежат только оперативному вмешательству, ведь жалеть животное в возрасте или «он не перенесёт наркоз», равнозначно оставить страдать питомца на боли и истощение от постоянных приступов, и остаток жизни он проведёт в муках.

Диафрагмальные грыжи – случаи не столь распространённые, как другие виды грыж, но часто встречающиеся, как правило в следствии травм (падений с высоты, авто травм, удары, ушибы), реже встречающиеся врождённые патологии. Диагностика таких видов грыж с одной стороны проста: учащенное дыхание, одышка, брюшной тип дыхания. Самое главное собрать анамнез ( историю болезни) и сделать рентген. Но вот дальше начинается самое интересное. Патология самой грыжи на столько опасно, что животное может погибнуть через короткий период времени от нескольких дней, недель, до нескольких месяцев, всё зависит от тяжести травмы или смещение органов брюшной полости в грудную и месторасположением органов в полостях. Иногда при диафрагмальной грыже лучше оперировать сразу или после стабилизации пациента, у животных с подозрением на давнюю патологию более 6 месяцев, существует риск осложнений как в момент самой операции, но более высокий  анестезиологический риск.

Межпозвоночные грыжи – наиболее самые неприятные и опасные грыжи из всех, характеризуются смещением межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца и выходом содержимого за пределы своих границ, что в дальнейшем приводит к давлению на спинной мозг, корешки нервов с их ущемлением и нарушение оттока спинномозговой жидкости и блокировку передачи импульсов по спинному мозгу. При сохранении нервной проводимости возможное медикаментозное лечение, но период реабилитации таких пациентов может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Но при отсутствии положительной динамики на протяжении суток необходимо экстренное оперативное вмешательство на позвоночнике. Диагностика межпозвоночных грыж более ёмкая и требует рентгена и МРТ, по результатам которых определяют тяжесть и локализацию патологии с последующим хирургическим вмешательством. Наиболее подверженные брахицефалические породы собак (мопс, пекинес, французский бульдог, чихуахуа), таксы.

Большинство владельцев интересует   – нужно ли оперировать грыжи и в каком возрасте? В сети Алден Вет по предварительной записи или онлайн все вопросы Вы можете задать нашим врачам хирургам как на осмотре так и на форуме Алден Вет. И тогда врач может ответить на сколько опасен дефект у животного, ведь степень риска можно предугадать или предупредить, не дожидаясь осложнений. Грыжа любой этиологии рано или поздно может стать причиной необратимых процессов в организме и привести к летальному исходу. Предугадать, когда именно может наступить осложнение, к сожалению невозможно, поэтому лучше всегда опережать события или хотя бы быть готовым к возможным проблемам. Владелец животного должен всегда обращать внимание на своего питомца и не откладывать на потом, так как иногда любая мелочь, может перерасти в огромную проблему, а иногда и стоить жизни.

С УВАЖЕНИЕМ,

ХИРУРГ, ВРАЧ ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ОРЛОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

ВЦ АЛДЕН-ВЕТ УЛ. А. АХМАТОВОЙ, 16А ТЕЛ.: (044) 502-14-14