IBD. Воспалительное заболевание кишечника

IBD (inflammatory bowel disease ) воспалительное заболевание кишечника. Проблема, которая широко распространена среди собак и кошек, сопровождающаяся хронической рвотой или диареей, порой с содержанием крови, снижением веса, ухудшением аппетита. Практически каждый ветеринарный врач сталкивался с этим заболеванием, но из-за сложной диагностики не мог это подтвердить, назначить корректное лечение и сказать о прогнозах владельцам.

Воспалительные заболевания кишечника – группа хронических заболеваний кишечника, характеризующихся диффузной инфильтрацией стенки желудка или кишечника различными клетками, – лимфоцитами, плазмоцитами, эозинофилами, нейтрофилами и макрофагами.

В зависимости от типа инфильтрации выделяют такие заболевания:

  • Лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит (LPE) –инфильтрацией кишечника лимфоцитами и плазматическими клетками,Поражения могут захватывать желудок, тонкий кишечник, ободочной кишку или все сразу.
  • Эозинофильный энтерит –инфильтрация эозинофилами одного или более слоев пищеварительного тракта. Вероятно вовлечение желудка, тонкого кишечника и ободочной кишки, может именоваться как эозинофильный энтероколит или гастроэнтероколит.
  • Гранулематозный энтерит, так же известен как, гистиоцитарный колит боксеров (порода наиболее часто страдающая данным заболеванием. В последнее время стали встречаться случаи так же среди французких бульдогов) – характеризуется инфильтрацией макрофагами или гистиоцитами в дистальных отделах тонкого кишечника и ободочной кишке.

На данный момент не установлена точная причина данного заболевания  и  расценивается как хроническое идиопатическое состояние.

Однако известны предрасполагающие факторы:

  • пищевая гиперчувствительность (аллергия);
  • паразитарные инвазии;
  • бактериальные токсины;
  • неоплазия.

Механизм заболевания:

  • повышенного количества эозинофилов, лимфоцитов, или плазматических клеток – некорректный (гиперактивный) иммунный ответ на присутствующие антигены (пища, паразиты, бактерии).

Вследствие воспаления нарушается пищеварение и всасываемость в кишечнике, возникает мальабсорбция, рвота, диарея, потеря веса. Проявления признаков могут быть циклическими или прогрессирующими, и всегда требуют лечения. Тяжелая форма IBD может вызывать развитие асцита, коагулопатии, холангиогепатита, тромбоэмболии или нефропатии.

Диагностика включает в себя:

  1. Гематологические исследования (ОАК, БХ) часто не имеет специфических изменений;
  2. УЗИ диагностика – может выявить специфические изменения в толще слизистой желудка и кишечника;
  3. Анализ кала  – исключение паразитов и простейших;Все эти исследования необходимы для исключения внекишечных причин и не позволюят полноценно оценить состояние желудка и кишечника.

Единственным достоверным методом диагностики является эндоскопическое исследование с забором биоптатов для гистологии. Гастро – дуодено или колоноскопия проводиться при помщи гибкого эндоскопа, абсолютно безопасна и не болезнена для животного, так как выполняеться под легким мед сном. Это единственный метод для постановки окончательного диагноза.

Лечение как правило заключается в назначении:

– гипоаллергенной диеты;

– антипаразитарной обработки;

– курса антибактриальных препаратов, для коррекции патогенной флоры кишечника;

– иммунносупрессии.

Прогнозы зависят от типа и степени воспаления, некоторым пациентам необходима длительная терапия, а для некоторых достаточно только диеты и все симптомы проходят. Своевременно проведенная диагностика, установленный диагноз и раннее назначение лечение дает наилучшие результаты в лечении хронических заболеваний кишечника.

КАРАСЬ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА

УЛ, АННЫ АХМАТОВОЙ, 16А

ТЕЛ.: (044) 502-14-14