Интервью с ветеринарным врачом вызовной службы

доктор с собакой чаочао

 Виталий, скажите, когда вы окончили обучение по профессии и сколько лет практикуете?
— Я окончил НАУ г. Киева в 2003 году, по специальности врач ветеринарной медицины. Практическая деятельность на данный момент 10 лет, которая началась в 2004 году. Можно сказать, это год юбилейный. Все это время работал с мелкими домашними животными.
— Какие у Вас дома есть животные?
— Дома с нами живут: кроль Чоу-чоу и аквариумные рыбки, а еще теща, жена и двое детей :). Когда-то давно, лет 20 назад, жил в частном секторе, где были и коты, и собаки, и сельхоз животные.
— Сколько времени Вы работаете в команде врачей скорой ветеринарной помощи?
— В бригаде скорой тружусь с 2011 года. А также, в свободное от вызовов время веду терапевтический прием пациентов в самой клинике «Алден-Вет».
— Какие у Вас профессиональные интересы помимо emergency?
— Профилируюсь в терапии и всегда не ровно дышал к паразитологии, во всем ее многоликом разнообразии.
— Так как Вы работали, как на клиническом приеме, так и в бригаде скорой помощи, скажите, какие имеются особенности в работе врача скорой помощи?
— Во-первых, место работы с пациентом — на его «территории» и общение с владельцем в домашних условиях, которое происходит более спокойно. Также, иногда «полевые условия» работы, не все всегда есть под рукой (лаборатория, рентген), в том числе, и ассистент. Его роль бывает исполняют владельцы.
— Как ведут себя пациенты дома, на своей территории? Приходилось ли Вам спасаться бегством :)?
— Да, действительно, приходилось убегать, но и вдогонку за пациентом бегать приходилось :). Некоторые пациенты пытаются нападать, защищая свой ареал, как ни странно чаще кошки, чем собаки. Поэтому, можно сказать, в плане внутренней уверенности, пациент и врач меняются местами – в клинике более уверенны врачи, а дома – пациенты. Дома животные ведут себя конечно более уверенно, но к новому человеку (врачу) относятся с опаской.
— Какие Вы можете вспомнить курьезные случаи в своей практике?
— Таких не мало…) Как-то был на вызове у рожающего йоркширского терьера. Собака лежала безучастно, можно сказать дремала, а мне пришлось рожать за нее путем стимуляции родовой деятельности и чутких рук. Так, рожал я 5 часов, даже сбросил несколько кг. Я, за это время, стал почти членом семьи для владельцев новоиспеченной мамы.
— Какие основные задачи ставятся для доктора, который выезжает на дом?— В максимально короткий срок оказать неотложную помощь пациенту и провести быструю диагностику. Изначально, оказать экстренную помощь, а дальше, как и в человеческой медицине, транспортировать животное в клинику в кратчайший срок.
— Какие особенности лече-ния животных амбулаторно? Какие могут возникать сложности при домашней терапии, без постоянного наблюдения врача?
— В условиях стационарного лечения в клинике, помощь оказывать эффективнее, благодаря наличию дополнительного обору-дования и полного арсенала врачей (хирурга, анестезиолога, реаниматолога, врача стацио-нарного отделения и т.д.).
Например, при остром отравлении животного. В этом случае, пациенту оказывается помощь уже по пути в клинику. В противном случае, нахождение животного дома, без наблюдения врача и результатов дополнительной диагностики, может оказаться смертельным. Тоже касается и шоковых состояний, травматологических больных. Так, например, рентгенографию и МРТ на дому провести не представляется возможным.
— Когда объективно нужна скорая помощь?
— В случаях травматизации животного, шоковых состояний, физиологических родах, отрав-лениях, для транспортировки животного в клинику и одновременного проведения интенсивной терапии пациенту. Также, вызов врача может быть осуществлен для забора материала, для проведения лабораторно-диагностических мероприятий, например, в питомниках и на охраняемых территориях, когда содержится несколько животных (например, при плановой диспансеризации).
— Чувствуете ли Вы себя «героем», если можно так выразиться?
— Иногда, правда – да, когда удается спасти жизнь животному при тяжелых патологиях.
— Пару слов для владельцев животных…
— Хочу пожелать любить, понимать и уважать своих питомцев. И позволять врачу оказывать врачебную помощь :).

aldenvet_emergency_car
P. S. Скорая ветеринарная помощь – это вид помощи, оказываемой животным при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного врачебного вмешательства.
Историческая справка. Пусковым моментом к возникновению Скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы (англ. Ringtheater), случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу лежали сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник. Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди (нем. Jaromír Mundy), который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек (нем. Johann Nepomuk Graf Wilczek) пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.
Киевский врач К. Модзе-левский, огорченный неоказанием экстренной помощи больным в Киеве, стал инициатором создания в городе в 1901 году Добровольного общества скорой медицинской помощи. Главной задачей общества было «немедленное вмешательство при всех заболеваниях и несчастных случаях, происшедших вне частных домов». Примером послужили подобные организации, работающие в Вене, в Будапеште (с 1887 года) и Лодзи (с 1900-го).

С уважением ВЦ "Алден-вет"