Кардиологическое обследование: что, зачем, почему

a-01

Кардиолог при приеме животного иногда сталкивается с вопросами владельцев, например, такими:

  • зачем делать ЭХО сердца, если сделана электрокардиограмма?
  • зачем делать рентген грудной клетки, если уже сделали ЭХО сердца?

И подобными.

Давайте разберем каждый вид исследования, его ценность и задачи поподробнее.

Осмотр кардиолога

Во время кардиологического осмотра проводится аускультация сердца. Доктор на слух определяет частоту и ритмичность ударов, выслушивает тоны сердца и определяет наличие шумов и их вероятную локализацию. Также проводится выслушивание дыхательных шумов в проекциях всех долей легких и трахеи, определяется их интенсивность и симметричность, наличие хрипов. Определяется напряженность пульсовой волны на бедренной артерии и синхронность пульса и сердцебиения. При тяжелых патологиях сердца количество пульсовых волн меньше, чем количество ударов сердца. Кроме этого определяется цвет слизистых и скорость обратного наполнения капилляров. Пальпация (ощупывание) живота может помочь определить наличие жидкости в брюшной полости, перкуссией (выстукивание) можно определить наличие жидкости в плевральной полости. При необходимости проводится пункция плевральной или брюшной полости и лабораторно исследуется полученный материал. Проводится опрос владельца о времени появления и характере симптомов. Все остальные исследования, такие как термометрия, определение эластичности кожи, пальпация лимфоузлов и т. п., проводятся как при обычном осмотре. Кардиологический осмотр дает возможность предположить (иногда и точно определить) характер патологии и ее последствия для организма в целом.

Но! Даже если при осмотре не выявлено отклонений от нормы, это, к сожалению, еще не значит, что сердце идеально здорово. Например, недостаточность митрального клапана I степени практически невозможно расслышать. И пусть изменения в структуре сердца носят еще только начальный характер, раннее начало поддерживающего лечения может помочь замедлить развитие сердечно-сосудистой недостаточности. И здесь на помощь приходит визуальный метод диагностики – эхокардиография.

Эхокардиография

Эхокардиография дает возможность оценить структуру сердца – толщину стенки левого желудочка и перегородок (межжелудочковой и межпредсердной) в момент сокращения и расслабления, ширину камер и крупных сосудов, состояние клапанов, характер тока крови между камерами, наличие или отсутствие патологической жидкости в сердечной сумке или плевральной полости. С помощью данного вида исследования можно достоверно установить наличие или отсутствие врожденных патологий сердца, таких как гипертрофическая кардиомиопатия и рестриктивная кардиомиопатия у котов, эндокардиоз клапанов (чаще только митрального, иногда и/или трехстворчатого, аортального), дилятационная кардиомиопатия (чаще встречается у собак, у котов – редко), дефекты перегородок, недостаточность клапанов.

То есть, после эхокардиографического исследования есть представление о том, как построено сердце, но абсолютно нет информации о функциональной его способности (кроме индекса сократимости). Чтобы получить информацию о том, правильно ли сокращается сердце, проводится электрокардиография.

Электрокардиография

Электрокардиография позволяет оценить проведение нервного импульса внутри сердца. Сердце получает нервные сигналы от сосудодвигательного центра в головном мозге. Как только импульс достигает синоатриального узла (скопление нервных клеток в миокарде – по сути, водитель ритма), далее его судьба решается уже в этом узле. Сердце сокращается по принципу «все или ничего», и если водитель ритма считает, что силы полученного импульса недостаточно, то сокращения сердца не происходит. И наоборот, если сила импульса в меру велика, то начинается поочередное сокращение предсердий, желудочков и затем общее расслабление, которое обуславливается поочередной передачей импульса из синоатриального узла в атриовентрикулярный, а далее по ножкам пучка Гисса в волокна Пуркинье, которые образуют электрическую сетку в миокарде желудочков. С помощью электрокардиограммы можно проследить путь импульса – по какой траектории и с какой скоростью он проходит. На глаз (наблюдая движения сердца на эхокардиограмме) или на слух определить наличие задержки импульса невозможно. Например, при блокаде атриовентрикулярного узла I степени (патология, при которой анализ полученного импульса задерживается или блокируется из-за деградации нервных клеток в узле) задержка сокращения желудочков после сокращения предсердий составляет всего 0,02 секунды по сравнению с нормой. Каким бы зорким не был человек, каким бы кошачьим слухом не обладал, определить разницу между тем, как звучат 0,13 секунды и 0,15 секунды, невозможно. К тому же, разные формы аритмий требуют разных препаратов.

Электрокардиограмма собаки с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. При измененной геометрии сердца нервный импульс проходит нормально. ЭКГ не имеет особенностей.

Анализ крови на уровень тропонинов (НОВОЕ!!!)

По уровню тропонинов в крови можно определить состояние клеток миокарда – воспаление, дегенерацию. Тропонин является белком, входящим в состав мышечных волокон сердца и только сердца, в отличие от креатинфосфосфокиназы, которая входит в состав любых мышц – скелетных, гладких (сосуды, кишечник), миокарда. Клетки сердца, разрушаясь, высвобождают в кровь тропонин. На сегодняшний день это самый достоверный метод оценки состояния тканей сердца. «А как же эхокардиография?» – спросите вы. Так вот, дело в том, что сердечная мышца – орган достаточно кровенаполненный и вследствие этого имеет определенную плотность при визуализации. При миокардите кровенаполнение усиливается, но визуально различия практически нет.

Рентгенография грудной клетки

При рентгенографическом исследовании можно определить границы сердца относительно грудной клетки и состояние легочной ткани (застой жидкости в легких). Рентгенографию проводят в 2-х проекциях, чтобы увидеть легкие и средостение целиком. Например, для кошек вид дыхания, которое врачи называют «жестким», в целом является нормой. Но под жесткое дыхание может маскироваться даже пневмония.

Другие методы исследований

Всевозможные анализы крови (рутинные – общий анализ крови, биохимия крови, а также специфические – анализы на гормоны, инвазии, инфекции и т.д.), анализы мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости проводятся при их необходимости. Например, выявив проблему с сердцем целесообразно провести исследование почечного профиля крови. Сердце и почки находятся в тесной функциональной взаимосвязи. Поэтому кардиомиопатия может осложняться нефропатией, которая, в свою очередь, тоже требует поддерживающего лечения.

Итак, только проведя каждый из видов исследования, можно максимально полно увидеть картину сердца – как оно построено, как оно двигается и почему оно двигается именно так, как работа сердца сказывается на общем состоянии животного.

Миргородская Я. А.

Врач ветеринарной медицины