Кишечная непроходимость у собак и кошек.

99_im

Кишечная непроходимость – очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), врождённые или приобретённые стриктуры, или параличе кишечника чаще подвздошной кишки (около 10%). Наиболее вероятна непроходимость в тонком кишечнике или в подвздошно-слепокишечном соединении и очень редко в толстом кишечнике.

Закупорка инородным телом наиболее распространена у собак, в анамнезе у которых собирание мусора, проглатывание камней. Инородные тела у кошек встречаются редко, но в зарегистрированных случаях это были рыбные кости, рыболовные крючки, иглы, гвозди, мишура, нитки. Из всех опухолей наиболее часто закупоривает кишечник аденокарцинома, так как она обычно растёт в просвет, в отличие от лимфосаркомы, которая образует кольцевидное утолщение кишечной стенки. Инвагинации чаще всего случаются в подвздошно-слепокишечном соединении с вхождением тонкого кишечника в ободочную кишку.
Без своевременного и грамотного лечения все животные с кишечной непроходимостью погибают в срок от 2 до 7 дней (для сравнения: у людей этот период ограничен 1-3 сутками).

Как же возникает непроходимость кишечника, по каким признакам ее можно заподозрить и какую помощь необходимо оказать?

В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровые кишки постоянно находятся в движении: они проталкивают свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости. При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а, следовательно, и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять воду и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия.
Дополнительно ухудшает состояние животного сама причина на участке кишечника: закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки – очень нежная и уязвимая структура. Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии.

Точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. В отличие от людей, у собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной.

simptomy-kishechnoj-neprohodimosti-zapor-i-rvota-u-sobaki

Клинические симптомы в некоторой степени зависят от места непроходимости. Непроходимости тонкого кишечника часто проявляются острыми приступами неукротимой рвоты с выделением перед этими испражнениями, часто жидких (понос) по своему характеру. При наличии крови в фекалиях она бывает тёмного цвета и дёгтеобразная по консистенции. Наблюдается кратковременное выделение оформленных или жидких фекалий, после чего симптомы прекращаются. Наблюдаются животные с кратковременной обструкцией, у которых в анамнезе были перемежающиеся рвота и диарея.

При инвагинации может наблюдаться рвота вместе с выделением фекалий, которые быстро уменьшаются в объёме и приобретают кровавый характер, напоминая по виду желе красной смородины. Опухоли могут частично блокировать кишечник перед тем, как вызвать полную обструкцию. Часто образуются язвы, так что фекалии могут содержать изменённую или свежую кровь.
Во всех случаях у животных наблюдают не только рвоту и диарею, но также обезвоживание, отказ от пищи и депрессию, не исключена также абдоминальная боль. Пальпировать инородные тела бывает сложно из-за свободного движения кишечных петель в брюшной полости. Инвагинации часто пальпируются как довольно статичные твёрдые колбасоподобные структуры в более фиксированном положении. Опухоли небольшого размера трудно пальпировать на ранних стадиях.
В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. В любом случае, при кишечной непроходимости этот признак всегда присутствует и постепенно нарастает.

Первая помощь и общие принципы лечения должны соответствовать особенностям развития данного заболевания. Не кормить и не поить категорически! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что  питомец проглотит в таком состоянии – все равно не усвоится. Нельзя делать клизму! В большинстве случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды. Не рекомендуется давать слабительное! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву. Противорвотные средства, такие как церукал (метоклопрамид) фактически не улучшают состояния, а лишь маскируют признаки заболевания.
Современные представления о первой помощи при кишечной непроходимости таковы: если владелец заметил или подозревает, что четвероногое чадо проглотило несъедобный предмет, в течение ближайших суток стоит дать ему вместо обычного корма картофельное пюре, желательно большим объемом.
Внимание! Если рвота уже началась, пюре давать не следует.

7611630eДля постановки диагноза “кишечная непроходимость” в большинстве случаев достаточно внимательного клинического осмотра и подробных сведений о состоянии животного в ближайшие несколько дней. Вопреки устоявшемуся мнению рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости. Дело в том, что мягкие и синтетические материалы чаще всего прозрачны для рентгеновских лучей, а значит, неразличимы на снимке. Существуют различные вспомогательные технологии для рентгенодиагностики кишечной непроходимости (на пример: исследование с контрастным веществом), но практическая ценность их относительна. При подозрении на обструкцию барий используют с осторожностью, так как возможна перфорация кишечника, в результате которой барий попадает в брюшную полость. Где не сможет рассосаться. В случаях подозрения на перфорацию применяют гастрографин (Schering Chemicals), который подвергается всасыванию; это вещество даёт тоже удовлетворительный контраст. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости.

По мнению большинства докторов, всем животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить диагностическую лапаротомию. Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Многих владельцев животных серьезно пугает перспектива хирургического вмешательства и особенно – наркоза. На самом деле – диагностическая лапаротомия – технически простая операция, занимающая 15-20 минут и причиняющая животному гораздо меньше вреда, чем время, потерянное на ожидание при кишечной непроходимости. Если причиной является нить, необходимо исследовать ротовую полость и полость глотки, поскольку конец нити может застрять там.

Инвагинация представляет собой внедрение кишки.
Если инвагинация произошла недавно, то как правило, инвагинат можно расправить, слегка потянув за часть кишки, в которую он внедрён.
После устранения инвагинации необходимо проверить жизнеспособность кишки. Для этого контролируют цвет, кровоснабжение и, особенно перистальтику поражённого сегмента после орошения тёплым физиологическим раствором.
Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют к нам в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию мы начинаем еще до операции.

Послеоперационный уход. Во всех случаях мы рекомендуем не кормить животное в течение 2 суток и не поить 1 сутки. Обязательно назначаем интенсивную инфузионную терапию (капельницы) на несколько дней, а также антибиотики. Для кормления в послеоперационный период назначают слизи, отвары. Если не отмечается рвота, можно давать небольшое количество диетического корма или отварного мяса.

Орлов Борис Николаевич,

хирург, сертифицированный специалист по визуальной диагностике 

С уважением ВЦ "Алден-вет"