Когда анализов недостаточно: собаку спасла дополнительная диагностика и операция

Случай с собачкой Боней, который произошел в клинике ВЦ «Алден-Вет» по улице Эстонской, 51, – показательный пример того, что интерпретация анализов не всегда бывает достоверной и не есть основным критерием для постановки диагноза.

В клинику обратилась владелица 5-тилетней собаки ши-тцу с жалобами на апатию, отсутствие аппетита рвоту и общую угнетенность питомицы.

При сборе анамнеза выяснилось, что раньше у собаки уже были подобные симптомы и поставленный диагноз – панкреатит, по прохождению лечения общее состояние стабилизировалось.

Для постановки диагноза были отобраны анализы и расписано лечение. Лабораторные исследования показали повышенный уровень ферментов, отвечающих за работу поджелудочной железы, иными словами – речь об обострении старой болезни.

Тем не менее, на третий день лечения при удовлетворительном самочувствии собаки, появились новые симптомы – крапивница или точечные кровоизлияния на коже. А эти симптомы не являются характерными для панкреатита.

После проведения дополнительных диагностических мероприятий выяснилось, что у собачки из почки вышел камень и закрыл проходимость мочеточника, в следствие чего, одна почка не только прекратила свою работу, но и увеличилась в размере, что является ургентным состоянием для организма.

Боне сделали экстренную операцию по удалению почки. Успешно проведенное хирургическое вмешательство и реабилитация позволили собачке уже на четвертый день отправиться домой.

Татьяна Федоровна Ковченко

врач-терапевт клиники по улице Эстонской, 51