Коллапс трахеи

Трахея – это полый орган, несущий воздух из глотки в легкие и обратно. Она обладает определенной гибкостью и эластичностью, состоит из 35-45 С-образных хрящей, соединенных в дорсальной части мышцами, слизистой и соединительной тканью (дорсальная мембрана трахеи), также они соединены дорсально и вентрально кольцевой связкой.  Выстлана трахея слизистой обладающей способностью выносить мелкие твердые частички, слизь и омертвевшие клетки обратно в глотку. Трахея разделяется на уровне 4-5-го грудных позвонков на 2 главных бронха.

Коллапс трахеи – это прогрессирующее дорсовентральное сплющивание трахеального просвета. Наиболее часто наблюдается в среднем возрасте у карликовых и малых пород собак (йоркширские терьеры, той-пудели, чихуа, померанские шпицы, мопсы), но также может быть и у собак крупных пород, котов, пони, коров и коз. Первоначально слабость трахеальных мышц проявляет себя кашлем и шумным дыханием вследствие рывкообразных движений дорсальной мембраны трахеи в её просвет  при каждом вдохе и выдохе. В дальнейшем, при прогрессировании патологии, хрящевые кольца становятся овальной формы, расстояние между их краями увеличивается, в результате трахея сплющивается в направлении сверху-вниз и проявляются более сильные приступы кашля и непереносимости физических нагрузок. Просвет трахеи может становиться настолько маленьким, что практически полностью закупоривается, что приводит к респираторному дистресс-синдрому, который в свою очередь может привести к гибели животного.

Причины коллапса трахеи до конца не изучены, но, предполагается, что это комбинация наследственных и факторов окружающей среды в которых растили животное. Гистологически наблюдается уменьшение количества клеток в трахеальном хряще, уменьшение количества гликопротеинов и глюкозаминогликанов в них и их обезвоживание. Из факторов окружающей среды можно отметить ожирение, загрязнеие вдыхаемого воздуха (пыль, дым), аллергены, «вольерный кашель», которые отягощают течение и ускоряют прогресс колаапсирования трахеи.

Основные симптомы заболевания – кашель (больше похожий на утиное кряканье), шумное дыхание, в тяжелых случаях диспное, цианоз, гипертермия (вследствие недостаточной вентиляции и избыточной мышечной активности). Приступы кашля могуть усиливаться при психическом возбуждении, при надавливании на трахею (например ошейником), при приеме пищи, воды. Также можно вызвать кашель надавливая на трахею в месте ее входа в грудную полость, с помощью этого метода можно в некоторых случаях диагностировать коллапс трахеи уже на первичном приеме.

Диагностика данной патологии включает в себя данные первичного осмотра, рентгенографии в прямой и боковой проекциях (на боковой проекции коллапс лучше всего виден в момент вдоха), ЭХОкардиографии, бронхоскопии. «Золотым стандартом» для диагностики коллапса является трахеоскопия, она позволяет визуально оценить просвет трахеи, степень его уменьшения, состояние слизистой, взять образцы для цитологии и бактериологических исследований. Недостатком данного метода является то, что его возможно провести только под общей анестезией, интубация при этом не проводится и во время и после обследования у животного возможны серьезные расстройства дыхания.

Лечение данной патологии в основном проводится медикаментозно. Животные имеющие серьзные рассройства дыхания на первичном приеме требуют назначения кислородотерапии и седативных препаратов. В дальнейшем для длительной терапии применяются противокашлевые препараты и глюкокортикостероиды. При сопутствующей бактериальной инфекции применяют антибиотки исходя из чувствительности микрофлоры. Эмпирически обычно назначают амоксициллин-клавуланат, цефалоспориновый антибиоки 2-го поколения, доксициклин. Назначение бронходилятаторов и антигистаминных препаратов иммет целью улучшить состояние при сопутствующих заболеваниях нижних дыхательных путей, но не для снятия симптомов коллапса трахеи. У животных с ожирением снижение массы тела может дать значительное улучшение состояния вплоть до полного исчезновения болезненных симптомов. Также рекомендуется менять ошейник на шлею и уменьшить возможное влияние раздражающих фокторов внешней среды (дым, пыль, и т.д.).

3Oyb9Pib9R8

Оперативное вмешательство проводится тогда, когда медикаментозное лечение неэффективно. Суть операции – ортопедическое протезирование трахеи. Существует несколько разных способов механической поддержки деформированных колец трахеи, но наиболее эффективный – это внутритрахеальное стентирование. Стент представляет из себя самораскрывающуюся, гибкую проволочную трубку, которая заводится в трахею в место, которое необходимо расширить и после освобождения из держателя представляет из себя достаточно жесткий каркас, способный поддерживать нормальный размер просвета трахеи очень продолжительное время. Стенд устанавливается эндоскопически под общей анестезией после предварительных замеров трахеи и подбора необходимого его размера. Послеоперационный уход заключается в применении антибиотиков на протяжении нескольких недель, по необходимости седативных и противокашлевых препаратов. Ограничивают физическую активность на срок до 4-х недель. Основные послеоперационные осложнения включают в себя перелом и смещение стента (обычно вследствие непрекращающегося кашля животного), смещение стента, разрыв трахеи. Гораздо реже встречаются коллапс главных бронхов в области за пределами стента, выпадение прямой кишки и промежностная грыжа.

В целом, после операции стентирования состояние большинства прооперированных животных, в короткие строки, значительно улучшается, что позволяет им вести привычный образ жизни с хорошим ее качеством.

АРТЕМЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ, ХИРУРГ, ОРТОПЕД

ВЦ АЛДЕН-ВЕТ

УЛ. ГРИШКО, 4А

ТЕЛ.: (044) 575-40-16