Кожа – это орган!

строение кожи

В целом организм человека и животных состоит из многочисленных органов, объединенных в системы (сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная и пр.). Все знают что такое сердце, мозг, желудок и т.д., как правило, назвать кожу в этот список в голову не приходит, или, по крайней мере, в первую очередь, что на мой взгляд незаслуженно. Кожа действительно орган, причем, пожалуй, один из самых больших в организме. Кожа имеет несколько важных функций – защитная (механический и химический барьер), выделительная, терморегуляционная, синтезирующая, сенсорная.  Если организм сможет жить без одной почки, доли печени или легкого, то без кожи нет.

Кожа защищает организм от физического воздействия, ультрафиолетового излучения, является неспецифическим фактором защиты от чужеродных агентов, таких как бактерии, грибы. Благодаря наличию потовых желез, кожа играет важную роль в водно-электролитном обмене и терморегуляции. В коже (в дерме) находятся потовые и сальные железы, волосяные луковицы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и их рецепторы, факторы клеточного иммунитета, волокна, основное вещество.

К производным кожи относят шерсть, рога, копыта, когти, молочные железы. Структурно кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Срок жизни клетки эпидермиса (кератиноцита) в среднем составляет 22 дня, с момента образования на базальной мембране эпидермиса до рогового слоя, и превращения в мертвую роговую клетку. Гиподерма (подкожная жировая клетчатка) также выполняет важные функции – энергетическую, теплоизоляционную, защитную, накопительную.

Патологические процессы, происходящие в коже можно разделить на воспалительные и невоспалительные, первичные или вторичные. Любой воспалительный процесс связанный с поражением кожных покровов называют «дерматитом». Воспалительный процесс в гиподерме называют целлюлитом. Дерматит может сопровождаться зудом различной интенсивности (слабый, сильный, умеренный) и выраженности во времени (день, ночь, весна, осень и т.д.), появлением в определенном месте обитания (прогулка в парке, смена места обитания).  Патологический процесс может захватывать как один слой, так и все слои кожи.

Причин возникновения дерматита может быть большое количество, в связи с чем дерматиты подразделяют на:

  1. Бактериальные

  2. Грибковые

  3. Паразитарные

  4. Аллергические

  5. Иммунодефицитные

  6. Травматические

  7. Неопластические

  8. Психогенные

  9. Эндокринные.

Бактериальные дерматиты возникают при воздействии бактерий на кожу. Кожа не является стерильной средой, на ней всегда имеется определенное количество микрофлоры (стафилококки, стрептококки, аэробы), которые являются резидентными и не вызывают повреждения кожи. Для возникновения инфекции должны создаться определенные условия (увеличение количества микрофлоры, повышение местной температуры и пр.). Поэтому бактериальные дерматиты, как правило, являются вторичной патологией, например, при травматизации, аллергической реакции.

Возбудителями грибковых инфекций у собак и кошек являются в основном грибки рода  Candida, Trichophyton, Microsporum, Malassezia. У кошек грибковые инфекции кожи  чаще встречаются, чем бактериальные. Зачастую, также являются вторичной  инфекцией. Сопровождаются постоянным зудом.

Частой причиной возникновения паразитарного дерматита являются клещи рода  Demodex, Sarcoptes, Cheyletiellа, Otodectos, личинки гельминта Dirofilaria. При  длительной инвазии, помимо паразитарного дерматита, со временем возникает  вторичный бактериальный (на фоне изменения свойств кожи) и/или грибковый  дерматит. Отмечается зуд различной степени. Например, при инвазии клещом Demodex  Canis зуд в начале заболевания отсутствует, но возникает при развитии бактериальной секундарной инфекции.

Аллергодерматиты возникают при пищевой, контактной, сезонной, медикаментозной аллергии, а также достаточно высокий процент возникновения аллергии на укусы блох. Зуд, как правило выражен сильно, животное дополнительно травмирует кожу при попытке почесаться или потереться о поверхности. Также, со временем возникает вторичный бактериальный и/или грибковый дерматит.

К иммунодефицитным дерматитом можно отнести аутоиммунные патологии, атопию, эозинофильный комплекс.

Особенность данных патологий в том, что они зачастую проявляются с раннего возраста и сопровождают животное всю жизнь. Аутоиммунные заболевания встречаются достаточно редко, могут проявляться не только с раннего возраста, но и у взрослых животных. В основе их развития лежат иммунные изменения в организме, когда его антитела вырабатываются к собственным клеткам организма (кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань и т.д.).

До конца причина возникновения аутоиммунных  заболеваний у животных не  установлена. В развитии  заболевания пусковым механизмом принято считать  изменения, происходящие с непосредственно с клеткой  (например, эпидермиса)  на уровне ее ядра, что приводит к  изменению антигенности клетки. Организм  начинает принимать такую клетку как чужеродный агент. Зуд в большинстве  случаев отсутствует, в отличае от атопического дерматита и эозинофильного комплекса, при которых зуд постоянный и сильный.

Аллергический отит

Травматический дерматит может возникнуть после механического, химического, температурного воздействия на кожу (ожоги, обморожения, ранения, самотравмирование). Характеризуется сильным воспалением всех слоев кожи, может присутствовать зуд различной интенсивности. При цитологическом исследовании материала с пораженного участка, выявляют наличие грибков и/или бактерий.

Некоторые виды опухолей способны воздействовать на кожу как на прямую, располагаясь в ней, так и опосредованно, по-средсвом выделения опухолевой тканью воспалительных компонентов (мастоцитома). Кожные поражения могут возникать при лимфоме, фибросаркоме, мастоцитоме, плоскоклеточном раке и др..

 Удаление мастоцитомы кожи

К психогенным дерматитам можно отнести чрезмерное вылизывание (акродерматит) животным определенного участка кожи без видимых причин. Эту патологию связывают с психическими, эмоциональными причинами.

Эндокринные дерматиты возникают как вторичная патология у животных с заболеваниями эндокринных органов. Например, гипер,-гипотиреоз, сахарный диабет, гиперадренокортицизм. Кожные поражения симметричные, зуд отсутствует, помимо кожных проявлений присутствуют и другие клинические признаки соответствующих заболеваний.

 УЗИ кожи, склеродермия

Дерматологический диагноз ставится на основе данных анамнеза болезни и анамнеза  жизни животного, клинического осмотра дерматолога и проведения определенных  тестов.

Для постановки диагноза необходимы анализы крови (клинический, биохимический),  мазки-отпечатки (цитологическое исследование), соскобы с кожи, цитологическое  исследование содержимого пустул и др., бактериологический и/или микологический  посевы, анализы крови на гормоны, иногда окончательный диагноз ставится по  результатам гистологического исследования кожи (биопсия кожи) и пр..

По статистике наиболее часто подвержены кожным заболеваниям следующие породы собак и кошек: лабрадор, немецкая овчарка, шап-пей, бульдоги, буль-терьер, ирландский сеттер, мопс, китайская хохлатая, вест-хайленд-вайт-терьер, боксер, чихуа-хуа; кошки британской, персидской породы, сфинкс, мейн-кун.

Лечение зависит от окончательного дерматологического диагноза и сопутствующих патологий, если таковые имеются у животного. Важным моментом для лечения кожных заболеваний является диетотерапия. В среднем лечение кожных проблем занимает около месяца, так как, например, пиодермию или грибковый дерматит, невозможно вылечить за неделю или 10 дней стандартного курса антимикробного препарата. Иногда требуется пожизненное ведение животного на лекарственной терапии, например при атопическом дерматите.

С уважением ВЦ "Алден-вет"