Кожные поражения: блошиный дерматит, атопический дерматит, грибковые поражения.

k5lgu3tgvWI

Наиболее распространенным дерматитом аллергической природы у кошек и собак является блошиный дерматит. Особенно ярко он протекает у кошек, и особенно у склонных к аллергическим реакциям и имеющим те или иные иммунодефицитные заболевания. Аллергия на укусы блох может протекать в виде аллергической реакции 1 типа (немедленная реакция), у кошек также может проявляться в виде эозинофильного комплекса (эозинофильная бляшка, эозинофильный пустуллез (фолликулит), эозинофильная язва, эозинофильная гранулема).

Клинически и у кошек и у собак будет наблюдаться сильный постоянный зуд, проявляющийся в постоянно само расчесывании и, у кошек, характерным признаком может быть трение о всевозможные поверхности (ковры, диваны). При самотравмировании и чрезмерном вылизывании на коже можно обнаружить покраснение, сыпь, папулы, эрозии, у кошек «поломанная» (как будто состриженная) шерсть. Это связано с тем что у кошек достаточно шершавый язык и при «чрезмерном вылизывании», шерсть на концах обламывается, особенно в области на боках и лапах. У собак может наблюдаться первичный зуд по телу без признаков поражения кожи и участков алопеции. У кошек при эозинофильном комплексе поражения могут локализоваться в области морды (губы, уши), шеи, спины, живота. При отсутствии эозинофильного комплекса может наблюдаться невоспалительная симметричная алопеция в области боков, живота, бедер.

Причиной возникновения данного дерматита является слюна блохи, которую она выделяет при укусе, и которая является сильным аллергеном особенно для животных с иммунодефицитными состояниями.

Следует напомнить, что блохи в основном обитают в помещении (под плинтусами, в коврах), на животном блоха осуществляет  акт питания, поэтому, зачастую, у животных с блошиным дерматитом самого паразита найти затруднительно, если не сильная степень блошиной инвазии. Но можно обнаружить на коже и шерсти блошиные пегинии (запекшиеся капельки крови, которые остаются после укуса блохи). Их достаточно легко выявить при помощи дерматологического теста с листом мокрой бумаги.

К тому же, блохи являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, поэтому, при обнаружении поражений блохами необходимо дополнительно провести дегельминтизацию.

Атопический дерматит по механизму возникновения принципиально отличается от других видов дерматитов. Заболевание характерно и для собак и для кошек. Для его возникновения не достаточно лишь аллергена из внешней среды, это генетическое заболевание при котором в организме животного вырабатывается избыточное количество иммуноглубулина Е. Отправной точкой для начала заболевания должны возникнуть предрасполагающие факторы, например, вакцинация, переболевание инфекционными болезнями, ранний отъем и неправильный прикорм, применение некоторых препаратов и т.д. Только у 40 % атопиков возникает клиническая картина болезни. Предрасположены в большей степени к атопии собаки пород вест-хайледн-вайт-терьер, лабрадоры, чихуа-хуа, йоркширские терьеры; кошки британской, шотландской породы, сфинксы, персы. Возраст проявления атопии у животных обычно до года (4-6-8 месяцев). Атопию легко спутать с другими видами иммунодефицитных дерматитов (аллергия на пищу, контактная, сезонная, медикаментозная, аллергия на укусы блох). Поэтому диагностика атопического дерматита требует времени и дополнительной лабораторной диагностики. У собак атопия проявляется в виде постоянного сильного зуда, покраснения кожи ушных раковин, век, межпальцевых пространств, падмышечных впадин, паха, внутренней поверхности бедер, перианальной области и корня хвоста, неприятного запаха от кожи. При длительно протекающем процессе можно обнаружить гиперпигментацию и утолщение кожи, пустулы и эпидермальные воротнички, что будет говорить о поражении вторичной инфекцией. У кошек отмечается также сильный зуд, сыпь, часто атопия проявляется эозинофильным комплексом, конъюнктивитом,  астмой и чиханием. У кошек редко в цитологическом исследовании материала обнаруживаются микроорганизмы. Лечение атопического дерматита у кошек и собак отличается, и при постановке диагноза на атопию лечение является пожизненным.

Дерматиты грибковой природы называют дерматомикозами. При поражении грибками рода Trichophyton, Microsporum, Epidermatophyton дерматомикоз называют дерматофитией. Дерматофитией чаще болеют кошки и собаки юного возраста на фоне снижения иммунной системы (недостаток витаминов, питательных веществ, переболевание инфекционными и паразитарными заболеваниями и пр.). Дерматофития сопровождается умеренным зудом воспалительной ограниченной алопецией. Могут быть множественные очаги поражения или единичные по телу, в области морды и ушей. У кошек может наблюдаться чрезмерное вылизывание, которое владельцы ошибочно принимают за повышенный уход за шерстью.

Дерматомикозы можно разделить на поверхностные (например, малассезиоз, кандидоз) и глубокие (споротрихоз, аспергиллез).

Для диагностики дерматомикоза и выявления возбудителя, помимо характерных клинических признаков, необходима лабораторная диагностика (цитологическое исследование, трихограмма, культуральное исследование, биопсия, анализы крови). Нередко грибковые поражения кожи являются вторичным заболеванием, поэтому очень важно установить первопричину, которая привела к поражению кожи грибками (например, пищевая аллергия, атопия, иммунодефицит). Лечение грибковых дерматитов состоит в назначении противогрибковых антибиотиков, коррекции иммунодефицитных состояний, местного лечения кожи. Длительность терапии может составлять несколько недель.

БАБУРОВА ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА

ВРАЧ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ВЦ АЛДЕН ВЕТ

ПРОСПЕКТ КРАСНОЗВЕЗДНЫЙ, 10

ТЕЛ.: 288-40-95