Крипторхизм у котов

meyn-kun-koshki-kot-kotyata-5162

Что такое крипторхизм у котов

Крипторхизм у котов – это отсутствие одного (односторонний крипторхизм) или обоих (двусторонний крипторхизм) семенников в мошонке.

Семенники опускаются в мошонку вскоре после рождения. Отсутствие одного или двух семенников (яичек) в мошонке кота к шестимесячному возрасту можно считать крипторхизмом.

Тип наследования данного дефекта аутосомно-рецессивный. Ген крипторхизма присутствует и у кота и у кошки и передается потомству от двух родителей. Крипторхизм чаще наблюдается у породистых котов и метисов. Неопустившийся семенник чаще всего находится под кожей в паховой области. Но иногда бывает, что семенник находится в брюшной полости.

Виды крипторхизма

Если семенники находятся в брюшной полости, это абдоминальный крипторхизм. Уменьшенные в размере семенники кота крипторха иногда трудно обнаружить, так как они могут спрятаться за органами брюшной полости или за кишечником. Назначают УЗИ обследование. Бывает, что семенники обнаруживают только по семяпроводу.

При паховом крипторхизме яички в виде маленьких бугорков находятся в паху в подкожной жировой клетчатке. Легко прощупываются пальцами. По неопытности их можно спутать с лимфоузлом или кусочком жира.

Есть ложный крипторхизм, когда семенники из мошонки возвращаются в брюшную полость или в паховый канал, в случае, когда животное испытывает стресс. Затем опускаются обратно в мошонку. И вторичный крипторхизм, как осложнение ложного, когда по какой-то причине яички в мошонку не возвращаются.

Существует двусторонний и односторонний крипторхизм у котов. Второй встречается чаще.

Если ничего не знать об этом явлении, заметить симптомы крипторхизма трудно. Коты сексуально активны и зачастую наличие болезни не влияет на вязку. Хотя при двустороннем крипторхизме отсутствует сперматогенез. Если семенной канатик перекручен, коты испытывают боль.

Последствие не леченного крипторхизма – риск образования опухоли (семеномы и сертолиомы), который возрастает на седьмой или восьмой год жизни кота. Дело в том, что яичко для полноценного спермообразования, должно находиться в мошонке при температуре немного ниже температуры тела. При постоянном нагреве тканей семенника его структурные компоненты со временем подвергаются постепенному неопластическому перерождению и приводят к возникновению опухолей, которые подлежат обязательному удалению. Вероятность подобных изменения в 15 раз выше, чем у животного с нормально расположенными семенниками.

Крипторхизм у котов: диагностика и лечение

Крипторхизм у котов обнаруживается при пальпации. Осмотр животного проводится после 6 месяцев. При пальпации один из семенников обычно находится в мошонке, второй чаще всего находится в паховой области. Не опущение правого семенника наблюдается в 2-3 раза чаще, чем левого. Крипторхизм как таковой не представляет угрозу для жизни кота и не требует лечения. Но ветеринары обычно предлагают кастрацию кота крипторха по трем причинам:

  1. Если необходимо устранить половое поведение;
  2. Чтобы исключить данное животное из племенного разведения, так как дефект носит наследственный характер;
  3. Хоть и реже, чем у собак, у котов крипторхов есть вероятность возникновения опухоли неопустившегося семенника.

Кастрация кота крипторха: техника операции

Техника операции по кастрации кота крипторха зависит от местонахождения семенника. Чаще всего семенник располагается в паховой области. Для удаления такого семенника разрезается кожа над ним. Семенник удаляется закрытым способом. Швы накладываются в два слоя – на подкожную жировую клетчатку и на кожу. Если семенник находится в брюшной полости, делается лапаротомия по белой линии живота. В области шейки мочевого пузыря находят семяпровод, потянув за него, обнаруживают семенник и удаляют хирургическим путем. Рана ушивается послойно. Удаление семенника, находящегося в мошонке проводится стандартно как при обычной кастрации кота.

Можно ли при проведении кастрации удалить только одно яичко, а не опустившееся в мошонку оставить?

Этого делать категорически нельзя! Во-первых, это халтура со стороны врача. Во-вторых, это чревато развитием опухоли яичка. И, в-третьих, этот не удаленный семенник все равно будет продуцировать половые гормоны и, как следствие, кот продолжит просить кошку и метить территорию, – останутся все те нежелательные моменты, от которых владельцы хотят избавиться, проведя кастрацию.

Послеоперационный уход за кастрированным котом крипторхом

При кастрации кота крипторха послеоперационный уход более сложный, чем после обычной кастрации кота. После кастрации кота крипторха накладывается шов на кожу. Для защиты шва на кота надевается послеоперационная попона. Если шов находится в паховой области, попона не всегда хорошо прикрывает его. В этом случае для защиты шва от разлизывания больше подойдет защитный пластиковый воротник. Послеоперационые швы обрабатываются кожными антисептиками (йоддицерин, бетадин). Шов снимается через 10-14  дней.

Случай из практики

Кот Тихон, метис британской короткошерстной породы, 7 мес. Одностороний крипторхизм, правый семеник не пальпировался не в мошонке не в области паха. Проведено УЗД органов брюшной полости, вследствие обнаружен семеник под правой почкой. Кастрация правого семеника проведена через лапаротомию, левого- классическим способом. На послеоперационый переод назначено антибиоткотерапия, обработки послеоперационных ран и швов кожными антисептиками, защитная попона или защитный воротник. Животное в удолитворительном состоянии.

КАПТЕНАР ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВЦ АЛДЕН-ВЕТ

УЛ. ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ, 20

ТЕЛ.: (044) 463-49-39