Малассезиозный дерматит

Кожа, как у животных так и у людей, заселена различного рода микроорганизмами и грибками, это, так называемая, условно патогенная микрофлора. В норме у здорового животного на коже можно обнаружить и малассезию. Что же это такое?

EYOkITlikZg

Malassezia pachydermatis это дрожжевой грибок, имеет слабо выпуклую форму, гладкий, мягкий, рыхлый цилиндрический, 2,5–4,0 мкм, внешне напоминают земляной орех. Культуры Malassezia производят характерный « фруктовый» запах.

Его можно обнаружить в небольшом количестве как на коже, так и в ушном канале животного. При этом он не проявляят себя патогенно и не приносит дискомфорт животному. Но при определенных благоприятных для него условиях может привести к болезням: малассезиозный дерматит, отит и др. Этот грибок не заразен для людей и других животных, так как он является частью нормальной микрофлоры кожи.

Грибы рода Malassezia способны существовать в дрожжевой и мицелярной формах. В культуре in vitro преобладает дрожжевая форма, но у некоторых видов могут быть замечены и гифы. Большинство инфекций у собак вызывается не липидозависимыми видами Malassezia pachydermatis. Malassezia furfur также встречается.

Малассезиозный дерматит это практически всегда вторичное заболевание. Патогенность малассезий очень низка, они не способны самостоятельно вызывать заболевание в организме с хорошим иммунным статусом. Таким образом малассезия–ассоциированные заболевания развиваются на фоне уже имеющихся нарушений в организме, так же могут выступать как вторичная инфекция при уже имеющейся инфекции.

Локализация малассезиозных поражений может быть на различных участках кожи. Но не стоит упускать тот момент что поражаться может не только кожа. Отмечены поражения и заболевания когтей (паронихии) что у собак что и у котов.

При этом отмечается сильный зуд, выделение липких коричнево-красных истечений. Также отмечается малассезиозная инфекция и при различного рода стоматитов.

Клиническая картина малассезиозного дерматита. Заболевание является распространенным среди собак любого возраста, породы и пола. Хотя есть определенные предрасположенности у некоторых пород: такса, ши-тцу, американский кокер-спаниель, вестхайленд уайт терьер, а так же породы с повышенной складчатостью кожи. У кошек все же отмечается как единичные случаи.

Поражения могут быть как локализованными так и генерализованными. Как правило сопровождаются зудом в разной степени. Пораженная кожа сначала краснеет, появляются эритемы. Так же может иметь место сухая себорея, жироподобные выделения, алопеции, мацерация кожи, образование камедонов и папул. В хронических случаях отмечается гиперпигментация кожи и лихенификация (утолщение кожи при постоянных расчесах), это все может усугубляться стафилококковой микрофлорой и приводить уже к гнойным воспаления кожи. Все это может сопровождаться неприятным «фруктовым», гнилостно-сладким запахом. Малассезиозные дерматиты могут внешне выглядеть как атопические дерматиты, пищевая аллергия, демодекоз, нередко наблюдается образование корочек и струпьев, что характерно при поражении дерматофитами. Это все усложняет диагностику данного заболевания. Часто дерматит может возникать одновременно и с наружным отитом.

У кошек, как говорилось уже выше, заболевание отмечается реже. При этом зуд менее выраженный а иногда и отсутствует. Может сопровождаться не поддающейся лечению паронихией, акне, себореей, чешуйчатым лицевым дерматитом. Одновременно может возникать наружный отит с темно-восковыми выделениями с наружного слухового канала. Часто ассоциирован с отодектозом.

Диагностика. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, клиническое исследование и дифференциальную диагностику. Самым легким и практичным методом является цитологическое исследование мазка из пораженных участков. На сегодняшний день не существует согласованных критериев диагностики малассезионного дерматита, но обнаружение увеличенного количества Malassezia с хорошим клиническим и микологическим ответом является диагностичным.

Биопсия: гистопатологически,  дерматит характеризуется акантозом,

гиперкератозом и поверхностным воспалительным инфильтратом.

Лечение. Еще раз напомним что малассезиозный дерматит является вторичной инфекцией. Обнаружение самих грибов в очаге воспаление не может свидетельствовать об этиологической его роли в данном случае, так как они могут быть обнаружены и у здоровых животных. Для постановки адекватного диагноза и адекватного лечения необходимо принимать во внимание весь комплекс диагностических исследований и данных (клиническая картина, данные анамнеза, дифференциальная диагностика).

Устранение и снижение предрасполагающих факторов и первопричины заболевания есть обязательным условием при лечении и профилактике заболевания вызванных малассезией. 

Терапия  малассезионного дерматита в большинстве случаев подбирается индивидуально, все зависит от тяжести, локализации и распространенности поражений. Лечение должно быть комплексным, включая в себя применение и системных препаратов и наружные обработки. Так же учитываем что это ассоциированная инфекция, по этому лечение должно в себя включать и соответствующую специфическую  антибиотикотерапию.

HGlcQbNlR78

При очаговом дерматите на область поражения ежедневно наносится противогрибковый крем, мазь, лосьон или спрей. В случае множественных и обширных дефектов применяются ополаскивание растворами, содержащими миконазол 2 %, хлоргекседин 3%, кетоконазол 2 %, а так же купание всего животного шампунями, содержащими обезжиривающие и кератолитические компоненты. Для системной терапии используется кетоконазол, итраконазол и флуконазол.

КОШЛАЙ ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА

ВРАЧ-ОРДИНАТОР

ВЦ АЛДЕН ВЕТ УЛ. ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ, 20

ТЕЛ.: (044) 463-49-39