“Мокнущая” экзема.

собака лижет лапуЧто такое «мокнущая экзема»?

Влажный дерматит, гнойно-травматический дерматит, летняя экзема, очаговый зуд –  это синонимы диагноза «мокнущая экзема» кожи.

Скорее всего, этот термин изначально пришел в ветеринарию из человеческой медицины. Экземой в медицине называют воспалительное поражение кожи, характеризующееся эритематозно-везикулезными зудящими высыпаниями, точный механизм развития которой до конца не установлен. Основными теориями возникновения являются аллергическая и нейрогенная. Безусловно, существуют различия в клиническом проявлении и этиопатогенезе экземы у собак и у людей.

У собак, экзему можно отнести к заболеваниям входящим в группу поверхностных пиодермий. Предрасположены лабрадоры, ретриверы, бернские зененхуднды, немецкие овчарки, среднеазиатские овчарки и другие густошерстные породы. Клинически мокнущая экзема проявляется в виде ограниченных поражений кожи, с мокнущей поверхностью, гиперемированных, зудящий и болезненных. Как правило, возникает в области туловища, вентральной поверхности шеи, основания ушных раковин, на коже конечностей. Летняя экзема возникает преимущественно с теплый и влажный сезон. Также причинами возникновения мокнущих экзем может стать чрезмерное вылизывание животным локального участка кожи. Например, при травмировании кожи, аллергической реакции, психогенном дерматите (акродерматит от вылизывания) и пр. Экзема может возникнуть в следствие чесания области ушной раковины, при наличии отита различного генеза. Таким образом, мокнущую экзему можно считать полиэтиологическим заболеванием.

Диагностика данного заболевания складывается из данных анамнеза (кормление собаки, содержание, обработки от эктопаразитов и др.) и осмотра пациента, данных диагностики (клинический анализ крови, цитологического исследования, исследование соскоба, иногда гистологического исследования и бакпосева с поверхности кожи).

Как правило, вызывает заболевание Staphylococcus intermedius, реже встречаются стрептококки, протей, бывают смешанные инфекции. В принципе, в патологический процесс может включаться любая условно-патогенная микрофлора кожи, так как кожа теряет свои защитные свойства.

Дифференцировать мокнущую экзему следует от фолликулита, дерматомикоза, кандидоза, паразитарных инфекций и т.д. Лечение заключается, в первую очередь, в механической обработке мокнущей поверхности и недопущении разлизывания (расчесывания) пораженного участка, назначении наружных обработок, противомикробных и противовоспалительных препаратов, а также коррекции рациона питания.

С уважением ВЦ "Алден-вет"