Новые белки при пищевой непереносимости

Пищевой аллергией называют ненормальную реакцию иммунной системы на компоненты рациона. Аллергенами в рационе часто являются белки, поэтому при проведении диагностики для подтверждения или исключения данного диагноза проводится исключающая диета с введением в рацион новых белков. Новым белком может быть ягненок, конина, утка, говядина, курица. На самом деле, это должен быть принципиально новый белок, который животное никогда и ни в каком виде раньше не получало в еду.

При попадании аллергена в организм он стимулирует лимфоциты для производства специфических антител. Эти антитела высвобождаются и прикрепляются к поверхности тучных клеток в различных тканях организма. В следующий раз, при употреблении такой же пищи, аллерген связывается с соответствующим ему антителом на поверхности тучных клеток. При таком контакте происходит высвобождение гистамина и других химических веществ, что, в свою очередь, приводит к появлению бурной реакции со стороны организма. Клинические признаки будут зависеть от места прохождения реакции.

Сложный процесс пищеварения влияет на сроки, места и признаки аллергической реакции. Обычно эта реакция протекает в виде реакции немедленного типа и ее начало может занимать от нескольких минут до часа после еды. Аллергическая реакция  может первоначально проявляться как покраснение и отек слизистой оболочки рта и горла, и, возможно, даже затрудненным глотанием и дыханием. Затем, в процессе переваривания пищи в желудке и кишечнике, может развиться тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Кроме того, когда аллергены всасываются, поступают в кровь и достигают кожи они могут вызывать зуд, крапивницу, эозинофильный синдром (у кошек), а, если аллергены достигают дыхательных путей, то развиваются признаки астмы.

Пищевая непереносимость же проявляется чаще, чем пищевая аллергия и механизм ее развития другой. Как правило, эта реакция протекает гораздо медленнее, инициируется несколько иными механизмами и в процесс не вовлекается иммунная система.

Строгий подбор продуктов питания –  наиболее важный диагностический инструмент для исключения, подтверждения или контроля над пищевой аллергией. Лабораторные или кожные тесты не считаются надежными для диагностики данного типа реакции. Первый и самый важный шаг – подробное выяснение, из чего состоял рацион животного все это время, не исключая лакомства, витамины – какие источники белка и углеводов когда-либо употребляло животное в рацион. В связи со сложностью производства современных кормов эту информацию иногда бывает сложно выяснить.  Исключающая диета обычно начинается с полной замены в рационе источника белка или животное переводится на специальные гипоаллергенные корма.  Хотя понятие «гипоаллергенная диета» не совсем правильное, так как пища при пищевой аллергии сама по себе является антигенной (чужие тела, способные связываться со специфическими антителами), поэтому диагностика и лечение состоит в том, чтобы убрать из рациона провоцирующий компонент, а для этого необходимо перевести животное на принципиально новый источник белка. Еще одним вариантом, может быть применение коммерческих кормов содержащих в своем составе ограниченное количество высокоусваиваемых  белков.  Диеты с гидролизированным  белком (которые содержат  измененные белки, уменьшенные  в размере, чтобы сделать их менее антигенными) также в настоящее время доступны для применения.

Исчезновение клинических признаков будет свидетельствовать о правильном подборе диеты, при этом кормление животного на всем протяжении исключающей диеты должно строго контролироваться владельцем животного.  Некоторые владельцы, могут считать, что лакомства и «подкормка со стола» не является  составом лечебного рациона, не влияют негативно на качество диетического кормления и не исключают эти потенциальные аллергены из рациона. Понятие “исключающая диета” должно быть ясно донесено до владельца животного.

После того как признаки пищевой аллергии полностью исчезнут, потенциальные аллергены должны вновь быть добавлены в рацион животного по одному каждые две, три недели до появления клинических признаков. Тем не менее, многие владельцы не хотят провоцировать болезнь у своих питомцев и если, рацион сбалансирован и устраивает и владельца и животное предпочитают оставлять все, так как есть.

Диагностикой и подбором диеты должен заниматься врач. Изменение фирмы производителя коммерческого корма далеко не всегда может помочь решить проблему. Врач должен точно знать состав каждого рациона, прежде чем назначать диету.  В некоторых кормах на этикетке может быть написано «баранина», а на самом деле баранина не единственный источник белка, входящий в данный корм, поэтому обычные коммерческие корма не идеальный выбор при исключающей диете.

Самодельные диеты из продуктов питания все чаще используются для исключающих диет, так как они состоят из одного источника белка и углеводов и являются легкими для контроля. Однако данный рацион не является сбалансированным и не предназначен для длительного применения, особенно в период роста и развития молодого животного.

Ryabchenko-Oksana-Valerevna

Рябченко Оксана Валерьевна

Врач-терапевт

ВЦ Алден-Вет по ул. Гришко, 4А

Тел.: (044) 575-40-16