Онкологические заболевания.

20120928172722534

Онкология – это наука, обширная часть медицины, которая занимается изучением различных опухолей, теорией их возникновения, распространения, лечения и профилактики. Иначе опухолевый процесс еще называют неоплазией.

Условно все опухоли можно разделить на две основные группы – это злокачественные и доброкачественные. Также отмечены переходные состояния, когда условно доброкачественная опухоль может стать злокачественной, например, фиброзная мастопатия у особей женского пола или полип мочевого пузыря.

Существует несколько теорий возникновения опухолей: генетическая, мутагенная, травматическая, вирусная и др. Но однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, пока не существует.

Краткие характеристики опухолей. Доброкачественные новообразования, как правило, медленно растут, мало инвазируют окружающие ткани, редко беспокоят или не беспокоят животное. При гистологическом исследовании строение опухоли мало отличается от строения ткани из которой оно состоит (липома, миома, фиброма и т.д.). После удаления таких образований, происходит быстрое заживление тканей и опухоль на данном месте уже не «вырастает». Исключением может быть базалиома, при недостаточном удалении окружающих тканей, через некоторое время может снова образоваться, но это не говорит о злокачественности процесса.

Злокачественные новообразования, к сожалению, являются неизлечимыми и приводят к 100% гибели пациента. Продление качества и срока жизни напрямую зависит от классификации опухоли, своевременного лечения, правильного подбора схемы лечения и навыков врача онколога. Злокачественные опухоли достаточно быстро растут, значительно распространяются в окружающие ткани, причиняют дискомфорт и боль пациенту, метастазируют  лимфогенным (аденокарцинома), либо гематогенным путем (фибросаркома), в другие органы. При гистологическом исследовании обнаруживают полиморфизм клеток, когда клетки имеют разный размер, несколько ядер, образуют скопления (солиды) и т.д. После удаления злокачественного новообразования, на этом же месте может возникнуть рецидив, зачастую послеоперационные раны заживают дольше, могут быть послеоперационные осложнения (подкожные гематомы и лимфоэкстравазаты). Как правило, при удалении злокачественного новообразования, удаляется ближайший лимфоузел.

К сожалению, нет единой схемы и единого метода лечения опухолей. Схема лечения в каждом конкретном случае подбирается врачом индивидуально. При первичном приеме пациента важно выяснить, когда возникло образование, как быстро оно увеличивается, беспокоит ли оно животное, какие еще есть жалобы на здоровье питомца (кашель, температура, увеличение живота, похудение, бледность слизистых оболочек и т.д.).

Зачастую хирургическое лечение стоит на первом месте. Для принятия решения об операции необходимо, в первую очередь, исключить наличие метастаз в других органах, когда операция с лечебной целью уже не оправдана. Например, у 8-ми летней суки немецкой овчарки, не стерилизованной, владельцы обнаружили в молочной железе небольшое (размером с лесной орех) уплотнение. К тому же, собака периодически кашляет. При цитологическом исследовании были обнаружены полиморфные клетки, а на рентгеновском снимке легких – небольшие одиночные метастазы. Размер и вид опухоли не всегда говорит о ее злокачественности. Данный факт может установить только гистологическое исследование. Цитология ткани не дает информации об отсутствии злокачественного образования.

Иногда требуется удаление не только самого новообразования, но и достаточно обширной части окружающих тканей. Так, при хирургическом лечении аденокарциномы молочной железы удаляется весь молочный пакет, и если животное не стерилизовано, проводится и эта операция, так как установлена гормональная связь между яичниками и скоростью роста опухоли.

Нельзя забывать о том что, любое доброкачественное образование, может стать неоперабельным, если достаточно сильно увеличивается в размере и инфильтрирует окружающие ткани.

Наиболее часто встречающиеся опухоли в практике ветеринарного врача. Доброкачественные новообразования: папиллома, фиброма, липома, гистиоцитома (у молодых собак), фиброзный эпулис (часто у боксеров), эпидермальная киста (атерома), полипы мочевого пузыря, аденома и другие.  Злокачественные новообразования: аденокарцинома молочной железы (90% случаев, по нашей статистике, среди онкологических пациентов), плоскоклеточный рак, фибросаркома, лимфосаркома, лейкоз, остеосаркома, гемангиосаркома, меланома и др.

За последнее время, количество посещений с онкобольными пациентами ветеринарных клиник резко увеличилось.

Итак, подводя итог выше сказанного, для лечения онкологического больного необходим комплексный подход, который включает рентгенографию органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, цитология и/или гистология новообразования, в некоторых случаях иммуногистохимическое исследование. Комплекс данных исследований и процедур необходим для выбора метода лечения пациента, назначения дальнейшего лечения и, главное – прогноза на его дальнейшее существование.

Главную роль в лечении онкологических больных играет своевременное обращение в клинику с животным, быстрая диагностика и, адекватно составленная врачом, схема лечения, с учетом всех особенностей состояния здоровья пациента.

 

Главный врач ВЦ «Алден-Вет»

Бабурова Ю.Д.

 

С уважением ВЦ «Алден-вет»