Опасность аллергического блошиного дерматита: владельцам трудно поверить в болезнь

В клинику “Алден-Вет” по улице Мыколайчука, 15А, обратились с котом Славиком, живот и внутренняя поверхность тазовых конечностей которого были покрыты очаговыми эрозиями. Из анамнеза стало известно, что кот сильно вылизывается. Выяснилось, что проблема – сезонна. Кот не контактирует с другими животными, живет в квартире, и лишь иногда выбегает к лифту встречать хозяйку с работы. Во время обследования был проведен тест, в результате которого обнаружены фекалии блох. Также проведено цитологическое исследование с мест поражений на коже.

Аллергический блошиный дерматит – частый среди всех аллергий, хотя владельцам животных в нее трудно поверить, так как присутствие блох на животном не обязательно. Для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса, в организм попадает аллерген в виде слюны блохи. Владельцы даже не догадываются, что животное укусила блоха. Достаточно часто наблюдается такая тенденция, что в семье есть несколько животных, которые живут вместе и имеют блох: у одних развивается аллергическая реакция, а у других нет. Места локализации поражений: спина, круп, корень хвоста, иногда тазовые конечности и живот. У котов на фоне аллергии возникает милиарный дерматит, эозинофильный комплекс (индолентные язвы, эозинофильные гранулемы, линейные гранулемы и т.д.)

После установления диагноза опытный и высококвалифицированный врач-дерматолог клиники Галина Сидорова подобрала Славику индивидуальное лечение.

Записаться на прием к Галине Сидоровой (и другим врачам клиники “Алден-Вет” по улице Мыколайчука, 15А), вы можете по тел. (044) 500-35-35, моб. (097) 227 95 56, а также ONLINE.