Операция в клинике: собаке удалили часть кишечника из-за проглоченного предмета

В клинику “Алден-Вет” по ул. Ахматовой 16,а, привезли Весту (пес породы кане-корсо). Собака рвала, была вялой, не ела на протяжении более двух недель. По словам владельцев, за это время лечили собаку по-разному во многих клиниках, но безуспешно. Пациентка весом до болезни в 35 кг, попала на приём с весом в 24 кг, сильнейшим истощением, мышечной дистрофией.

После детального собранного анамнеза, физикального исследования и рентгенографии брюшной полости, была выявлена тяжелая патология, связанная с инвагинацией кишечника и наличием инородного тела в тонком отделе кишечника. Предварительный диагноз был поставлен – инородное тело в желудочно-кишечном тракте.

Врачи решили в срочном порядке проводить диагностическую лапаротомию.

В ходе операции в тонком отделе кишечника обнаружен инородный предмет – тренировочный резиновый снаряд для собак, также вследствие непроходимости образовалась инвагинация кишечника (патологический процесс, при котором одна часть кишечника внедряется в другую).

К сожалению, пришлось удалить большую часть тонкого отдела кишечника пациентки. Владельцам озвучили крайне осторожный прогноз, вплоть до неблагоприятного, так-как собаке после операции в течении 4-5 дней нельзя было употреблять еду и питье.

Веста все же победила – благодаря своему желанию жить, слаженной работе врачей, правильной интенсивной терапии, а также большому энтузиазму владельцев, которые сделали все от них зависящее для своей питомицы.

Послеоперационный курс Веста прошла замечательно, начала есть и пить, набирать в весе и уже идет на поправку.