Осень – период возрастания числа вспышек бешенства, единственный выход – вакцинация

Бешенство – это острая вирусная инфекция, проявляющаяся поражениями центральной нервной системы.  К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, из домашних – кошки, собаки, а также коровы, овцы, козы, лошади, птица. Следует отметить, что от больного животного бешенством может заразиться и человек.

Число вспышек болезни возрастает осенью и в зимне-весенний период.

Бешенство у собак чаще всего проявляется в буйной или тихой форме. При буйной форме, которую наблюдают приблизительно в половине случаев, различают три стадии развития заболевания.

В продромальную стадию собака становиться раздражительной или же наоборот прячется, не откликается на зов или беспричинно лает. Животное может отказываться от корма, при этом заглатывать разные предметы (камни, куски дерева и тп.). Слюнотечение усиливается. Через 1-3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3-4 дня. Внешний вид животного изменяется, выражая жесткость, ужас или страдание. Приступы ярости сменяются депрессией, безразличием к окружающей обстановке. Во время приступов ярости собака, если находится в клетке, кусает прутья, повреждая себе зубы, язык. Животное становиться агрессивным, стремиться сбежать куда-то. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных, голос у нее становиться хриплым. Незаметно болезнь переходит в третью стадию (паралитическую или депрессивную), во время которой появляются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисание нижней челюсти, косоглазие. Развивается паралич мышц задних конечностей, затем туловища и передних конечностей.

Общая продолжительность болезни 8-11 дней, но нередко смерть наступает уже через 3-4 дня.

Лечению бешенство не подлежит. Так что, единственный способ уберечь собаку от заражения, болезни и неминуемой гибели – вакцинация.

perenoschiki-beshenstva