Острое расширение-заворот желудка.

611-300x200Острое расширение-заворот желудка (Gastric dilatation-volvulus syndrome) – тяжелое, остро развивающееся заболевание, требующее неотложного лечебного вмешательства.

Летальность без хирургического вмешательства приближается к 100%. Встречается в подавляющем большинстве у собак крупных и гигантских пород (немецкий дог, бернский зенненхунд, мастино), но может быть и менее крупных собак (пудель, такса). Устройство связочного аппарата желудка у собак таково, что подвешивающих его структур недостаточно для жесткого и малоподвижного прикрепления в брюшной полости и нарушения состава рациона и режима кормления могут привести к развитию этого смертельно опасного заболевания. Практически во всех случаях во время операции в желудке находится еда, которую собака недолжна, принимать как основной корм – печенье, макароны, хлеб, кефир, овсянка, перловка. В желудке у собак очень кислая среда благодаря чему бактерий содержится единичное количество. При поступлении обильного количества еды, которая очень плохо переваривается, бродильные процессы развиваются с молниеносной скоростью, выделяется большое количество газов, желудок начинает раздуваться и  вместе с наличием в нем определенного количества пищи возникает эффект «полузаполненной или незаполненной цистерны», что в свою очередь заканчивается заворотом желудка. Можно иногда услышать, что у собаки «просто вздутие желудка» – это очень опасное заблуждение, только в 5-10% случаев расширения желудка нет его заворота и то, это объясняется, скорее всего, тем, что животное вовремя доставлено в ветеринарную клинику и заворот просто еще не успел развиться. Особенности расположения подвешивающих связок желудка приводит к тому, что во время расширения желудок автоматически заворачивается.

В патологическом воздействии синдрома расширения-заворота желудка на организм собаки можно выделить 2 компонента. Первый – это непосредственная травма желудка, т.е. пережатие сосудов стенки и омертвение большей или меньшей части желудка. Второй и самый опасный – это развитие шока. Во время расширения желудка возникает сильная боль, в больных тканях собирается большое количество крови, а в основных сосудах ее количество уменьшается, может начаться внутреннее кровотечение, все это приводит к сильному падению давления. Нарушение минерального состава крови проводит к сердечным аритмиям. При поступлении в клинику такое животное требует оказания неотложной помощи. Симптомы данного заболевания почти всегда являются очень показательными и сомнений в диагнозе у врачей, как правило, не возникает. Очень важно для владельца больного животного понимать, что все, что делают врачи на первичном приёме, является подготовкой животного к проведению оперативного вмешательства.

Классическая картина помощи животному с острым расширением-заворотом желудка выглядит следующим образом: первичный осмотр проводят быстро, задавая владельцу самые важные вопросы – когда начались первые симптомы, как они развивались, когда и чем кормили животное. Осмотром устанавливают частоту сердечных сокращений и дыхания животного, их ритм, цвет слизистых. Устанавливают внутривенный катетер, а лучше сразу несколько, отбирают анализы крови общий и биохимический, начинают быстрое вливание жидкости в «шоковых» дозах, других реанимационных препаратов. Пальпацией бокой брюшной стенки слева находят место с наибольшим тимпаническим (барабанным) звуком и проводят пукцию желудка толстой иглой с целью выпускания излишнего газа и уменьшения давления раздувшегося желудка на жизненно важные органы грудной полости. Если есть время и, самое важное, необходимость, то проводят рентген и/или ультразвуковое обследование органов брюшной полости. После временной стабилизации состояния животного, ему проводят оперативное вмешательство, суть которого заключается:

  • ревизии органов брюшной полости,
  • оценке жизнеспособности травмированной стенки желудка,
  • возвращения желудка в естественное анатомическое положение,
  • освобождение полости желудка от его содержимого,
  • удаление, по необходимости, селезенки и, как обязательный элемент операции, прикрепление стенки желудка к брюшной стенке изнутри (т.н. гастропексия) для предотвращения рецидива подобных ситуаций.

На благоприятный исход этого опасного заболевания влияют все факторы, участвующие в развитии и течении острого вздутия-заворота желудка. Наиболее важный первый фактор – это насколько быстро животное было доставлено в клинику после появления видимого вздутия области живота. Много драгоценного времени теряется владельцем животного на поиск врача, который мог бы приехать домой, а почти всегда речь идет о крупных и гигантских породах собак, живущих за городом. Все, что должен знать хозяин собаки – это то, что если его любимец становится похож на воздушный шарик, то необходимо немедленно доставить животное в клинику где ему проведут весь комплекс реанимационных и хирургических процедур. Потому, что, по-видимому, речь идет об опаснейшей для жизни патологии и спасение жизни животного зависит от того насколько согласованными будут действия не только врачей в ветеринарной клинике, но и врача с владельцем.

 

С уважением ВЦ "Алден-вет"