Отиты у животных. Лечение и чистка ушей.

Отиты – одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются владельцы животных к ветеринарному врачу.

В норме в ушной раковине есть микрофлора, не вызывающая у животного никакого дискомфорта, но при воздействии неблагоприятных факторов (паразиты, аллергические реакции, непереносимость продуктов питания) происходит избыточное размножение микроорганизмов, которое приводит к повреждению нормального защитного эпидермального барьера и возникает воспалительный процесс.

Лечение отита любого происхождения начинается с определения причины заболевания, состава бактериальной микрофлоры ушного прохода и выбора антибактериальных средств.  Большое значение имеет выбор дополнительных средств для очистки ушного прохода и усиления действия основных лекарственных средств.

Основные средства, применяемые для чистки ушей у животных:

  • Моющие средства – (поверхностно активные вещества) применяются для депарафинизации ушного канала, чтобы обеспечить легкое удаление из уха избытка серы.
  • Кислоты– изменяют рН ушного канала и подавляют рост и размножение многих инфекционных организмов.
  • Щелочи – улучшают и усиливают функцию антибиотиков.

Правильный выбор вспомогательного средства поможет усилить действия основных лекарств и быстрее очистить слуховой проход. Однако многокомпонентные препараты можно использовать не в каждом клиническом случае. Например: спиртовые компоненты, входящие в состав многих препаратов в качестве дезинфектантов, снижают влажность и помогают предотвратить размокание (мацерацию) кожи слухового канала, но не являются хорошим агентом для растворения ушной серы.

Перед тем как выбрать средство для чистки ушей, необходимо понять суть патологического процесса, проходящего в больном ухе, поскольку в каждом отдельном случае процессы могут быть разные – это зависит от факторов, которые привели к воспалению в ушах и микрофлоры в них. Для этого обязательно проводят визуальное исследование уха, которое дает возможность оценить консистенцию и количество экссудата, а также наличие или отсутствие барабанной перепонки, отоскопию и цитологию выделений.

Одним из важнейших условий перед началом применения каких-либо лекарственных средств является оценка целостности барабанной перепонки у больного животного, что, как правило, бывает очень затруднительно на первичном приеме из-за боли и отека слухового прохода и без проведения седации. Многие коммерческие средства имеют предостережение об использовании при перфорации (разрыве) барабанной перепонки т.к. некоторые их компоненты могут быть ототоксичны. Ототоксичность заключается в том, что при попадании в полость среднего уха они вызывают чрезмерную выработку слизи клетками, выстилающими эту полость, и провоцируют воспаление.

Ушная сера является естественным барьером, который содержит антимикробные вещества. Она предназначена для защиты эпителия слухового прохода от повреждений и чрезмерной влажности. В ответ на воздействие патогенов (аллергены, паразиты, инородные предметы) железы наружного слухового прохода выделяют чрезмерное количество секрета, который может послужить субстратом для инфекционных организмов. Кроме того, подавляется естественное движение поверхностных кератиноцитов по направлению к выходу из слухового прохода, такое движение называется эпителиальной миграцией, оно способствует перемещению ненужного клеточного материала из глубокого слухового прохода наружу.

Поверхностно-активные вещества, такие как пропиленгликоль, ланолин, минеральное масло и даже обычная теплая вода помогают отделяться сере от эпителиальной поверхности кожи слухового прохода, они же помогают в эмульгировании восков и масел, которые накапливаются при чрезмерной выработке ушной серы.

Химические вещества, такие как сульфосукцинат диоктил натрия (DSS), сквален, хлоргексидин, триклозан – эмульгируют масла, что делает их растворимыми в воде и дает возможность  легче удалить из слухового прохода.

Хлоргексидин 2% был признан ототоксичным, продукты с 2% хлоргексидином имеют потенциально глубокий ототоксичный эффект, как у собак, так и у кошек, что приводит к тяжелым изменениям в полости среднего уха. У пациентов, которым применяли 2% хлоргексидин, отмечались глухота и/или вестибулярные расстройства, однако с применением 0,2% хлоргексидина, данные патологии не отмечались.

Кислоты используются отдельно или в сочетании с другими лекарственными средствами для достижения конкретных целей, например, уменьшить рН слухового прохода и подавить рост Malassezia. Салициловая кислота помогает растворить ороговевшие клетки кожи и действует в качестве увлажнителя и стимулятора  роста  базально-эпителиального слоя. Борная кислота, как известно, обладает противогрибковыми и влагопоглощающими свойствами. Уксусная кислота является мощным обезжиривателем. Кислоты также рекомендуется  использовать в качестве дезинфицирующих средств в ушном канале. Разведенную уксусную кислоту успешно используют при  лечении дрожжевой инфекции, а также инфекциях уха осложненных  Staphylococcus и Pseudomonas.

Однако, не рекомендуется применять местные антибиотиков сразу же после использования кислот, так как их эффективность в кислой среде снижается, оптимальное время – через 4-6 часов после применения кислот.  Использование же противогрибковых антибиотиков в кислой среде наоборот, усиливает их эффект, например, применение местно кетоконазола в кислой среде приводит к связыванию его с клетками кожи слухового канала, и, соответственно, к более длительному противогрибковому действию.

Щелочи используются чаще при бактериальной инфекции, т.к. они усиливают действие многих антибиотиков. Препаратом выбора в этой группе является Трис-ЭДТА, он демонтирует клеточную мембрану грамотрицательных бактерий, что делает их более пористыми и, таким образом, позволяя антибиотику легче проникнуть внутрь клетки, создавая более высокую концентрацию.

В любом случае следует крайне аккуратно подбирать средство для очищения наружного слухового прохода, а это возможно сделать только после тщательной и правильно проведенной диагностики – отоскопия с визуализацией барабанной перепонки, цитология выделений.

Ryabchenko-Oksana-Valerevna

 

Рябченко Оксана Валерьевна

Врач-терапевт

ВЦ Алден-Вет по ул. Гришко, 4А

 

Тел.: (044) 575-40-16