Панлейкопения у кошек. Симптомы и советы специалистов

В практике ветеринарного врача 50% пациентов-кошек поступают на прием с заболеваниями вирусной этиологии. Вирус – это инфекционный агент неклеточного строения, который по размеру в десятки раз меньше бактерии. Состоит вирус из генетического материала, представленного в виде ДНК или РНК, капсида – белковой оболочки, иногда может иметь дополнительную липидную оболочку. Особенностью всех вирусов есть то, что вирус вне живого организма реплицироваться не может.

Каждый вирус имеет свои особенности, которые важно знать каждому владельцу животного: клиническую картину, длительность инкубационного периода, определенную степень контагиозности, устойчивость вне организма и пути передачи, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Инкубационный период это отрезок времени с момента попадания вирусного агента в организм до проявления первых клинических симптомов. Данные об этом факторе всегда усредненные, так как каждое животное – отдельный живой организм и имеет свой  статус иммунной системы.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСОВ:

аэрогенный,

контактный,

алиментарный,

трансплацентарный.

Одним из наиболее часто встречаемых и наиболее опасным считается панлейкопения. Летальность может достигать 90%. Панлейкопения – вирус, который имеет второе название – «чума кошачьих». Он относится к семейству парвовирусов (Virus panleukopenia feline) и обладает тропностью к быстро растущим тканям – поражает органы и системы, которые имеют свойство быстро расти и возобновляться. Попадая  в организм кошки, начинает быстро реплицироваться на слизистой носоглотки, поражает преимущественно слизистую кишечника, а именно клетки крипт, так как они обладают наибольшей митотичностью; красный костный мозг, в большей степени – лимфоидную ткань, воздействуя на лейкоцитарные стволовые клетки в костром мозге, приводя к лейкопении и общему снижению форменных элементов крови. Чаще всего при этой вирусной инфекции эритроциты крови остаются в пределах нормы. Также для данной вирусной инфекции характерна гипертермия.

Поражение крипт кишечника сопровождается нарушением процессов пищеварения, таким образом приводя к газообразованию и диарее. Подселение вторичной микрофлоры усугубляет течение болезни. У беременных кошек при хроническом течении болезни в первом триместре панлейкопения будет вызывать абортирование плодов. Во втором и третьем триместрах вирус поражает мозжечок плода, приводя в дальнейшем к синдрому атаксии котят. Нет 100%-х данных, что пораженный вирусом плод будет нежизнеспособным, порой эти кошки могут прожить долгую  жизнь. Но котенок с рождения будет носителем вируса, и момент острого течения болезни предугадать невозможно. Статистика такова, что 90 % котят, заболевших панлейкопенией, погибают.

СИМПТОМЫ:

  • – вялость,
  • – апатия,
  • – «болезненная» сонливость,
  • – отказ от еды,
  • – рвота,
  • – диарея.

Заболевшая кошка всегда будет вялой и «болезненно» сонливой. Кошки всегда много спят, но в данном случае это не сладкий кошачий сон, а поверхностная дрема, порой с приоткрытыми глазами и реакцией на самый незначительный шум. Кошки умеют  притворяться, что спят – это уже один из тревожных симптомов, корда стоит обратиться к врачу. Здоровое животное спит сладким кошачьим сном.

Еще одним важным симптомом является вынужденная поза, в данном случае ключевым фактором является боль. Здоровая кошка в привычных домашних условиях будет вести себя, как «правильная» кошка: разваливаться на полу, играть, бегать, прыгать и т. д. Больное животное, даже еще до проявления ярких клинических симптомов  панлейкопении, будет вести себя осторожно, избегая резких движений, выбирая позу сжатости. При виде такого скованного животного нужно насторожиться и принять необходимые меры. Диагностика вирусного заболевания проводится методом ПЦР, ИФА. Для понимания общего состояния систем организма проводят  клинический и биохимический анализы крови.

Лечение вирусных инфекций включает в себя симптоматическую терапию, введение сывороток. На данный момент нет противовирусных препаратов, обладающих доказательной базой, поэтому применение их спорно. Одним из важных компонентов лечения панлейкопении является анальгезия. Поврежденная слизистая ЖКТ, спазмированный кишечник, газообразование – это далеко не весь «послужной» список панлейкопении. И все это очень больно. Перерастяжение газами полых органов, согласно шкале определения боли, по степени выраженности (WSAVA Pain Council 2014,K. Mathews) классифицируется как сильная боль и требует адекватной анальгезии.

О БОЛИ НЕЛЬЗЯ ПОДУМАТЬ «ПОТОМ»

Животные не могут сказать нам о своей боли. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить развитие боли и обеспечить животному комфортную жизнь. Ежегодная вакцинация – залог здоровья вашей кошки.

ДЕЙНЕГА А. С., ВЦ «АЛДЕН-ВЕТ»,
УЛ. О. БАЛЬЗАКА, 6