Парадокс… или один день из жизни главврача…

unnamed

Когда ко мне обратился главный редактор «Алден-ревю» с просьбой написать статью о болезнях осени… мне в первый раз совершенно не захотелось давать какие-либо советы или напутствия владельцам животных, хотя, наверное, они были бы весьма полез­ны и востребованы…

Захотелось написать совсем другое… о том, что внутри, о мыслях, о чувствах, обо всем, что накопилось за 13 лет практической ветеринарии и управления ве­теринарными клиниками.

Парадокс № 1

Представляете, лечение животных стоит денег… (прости меня клиент, который читает эти строки). Но как, скажите, ответить нормально на вопрос «За что я должен заплатить 50 грн. врачу, который осматривает мое животное?» …Врачу, который проучился не менее 5 лет и практикует минимум 3 года. Как ветеринар, кото­рый пришел в профессию совершенно не за деньгами, может сохранить в себе искренню любовь к животным? Ведь ветеринар тоже человек, у которого есть семья, дети, которых надо кормить…

Парадокс №2

Для лечения животных нужны лекарства… Именно препараты, а не «пол таблеточки от поноса», «пол таблеточки от лишая» и «упаковка капелек для глаз»… Какие доктору нужно придумывать слова, что­бы объяснить клиенту, что нужно колоть, капать и не бывает «пол таблетки» или «помазал и все прошло». Хотя нет, бывает, но последствия такого лечения про­являются через месяцы или годы… Почему, когда, не дай бог, мы с вами серьезно болеем, то покупаем и при­нимаем препараты, которые стоят не 100 и порой даже не 1000 грн, потому что надо и так сказал доктор? Но вот лечить питомцев, для которых жизненно необ­ходимы точно такие препараты, клиенту кажется не возможным.

Неужели врач обязан доказывать, что нужно и не его вина, что цены на препараты такие высокие…

Парадокс №3

Животных можно лечить только тогда, когда установлен точный диагноз, а для диагноза нужны об­следование, анализы, рентген, ЭХО ,УЗИ, ИФА и т .д.

Любимые клиенты, неужели вы забыли, когда обращаясь к врачу вы или, не дай бог, ваши близкие сдавали анализы, делали рентген, обследования… Причем вы можете по крайней мере сказать или пока­зать, где что болит, описать свое состояние. Очень часто врачам гуманной медицины, чтобы поставить диагноз, нужны недели или даже месяцы, серии всевозможных анализов и сбор анамнеза. Ветеринар же, если вдруг не поставил диагноз за день или два, — он УБИЙЦА, не профессионал, коновал. Как это вы до сих пор не по­няли, что с моим питомцем? …Но это — мелочи, совсем плохо, если диагнозов ставится два или три (большое количество заболеваний имеют схожую клиническую картину, и дифференцировать их без дополнительной диагностики невозможно. А зачастую два разных воз­будителя имеют различную степень резистентности к группам антимикробных лекарственных средств и антибиотиков, т.е. лечение без точной постановки диагноза может оказаться неэффективным и только усугубить состояние животного.— Ред.) и они меня­ются в зависимости от тяжести состояния животного. Почему владельцы животного всегда удивляются, если нужно сделать повторные анализы или даже серию? Как оставаться доктором, когда слышишь от владельца фразу: «Да конечно, я все понимаю, это бизнес…» Что ответить на заявление: «Зачем вам анализ или рентген, у меня здоровое животное, оперируйте так…Лечите

как в прошлый раз у него же тоже самое…»?

Парадокс №4

Животным необходимо давать препараты и по­сле лечения в ветеринарной клинике… Почему никого не удивляет то, что человек после тяжелого отравления принимает 3 недели гепатопротектор (заранее прощу прощения за сравнивание животного и человека, но это — живой организм!). Дедушка или бабушка 70-80 лет, должны регулярно пить препараты поддерживающие работу сердца, а 10-12-летний питомец (в ветеринар­ной медицине животное считается пожилым после достижения 7-летнего возраста.— Ред.) с сердечной недостаточностью — «…ах зачем же, да еще по часам»…

Приведу в качестве примера мой личный раз­говор с одним клиентом, владельцем животного в возрасте 11 лет с диагнозом артроз коленных суставов:

—…Ярослав, что-то не помогает твое лечение!! Как было плохо, так и остается.

—…Хм, а вы все даете?

— Да, конечно, как ты прописал.

— Хм, опишите таблетки, которые вы даете.

— Ну… такие круглые, беленькие.

— Да уж, только "Римадил" — это квадратные та­блетки серо-коричневого цвета…

Парадокс №5

Оказывается животным необходимо соблюдать диету… Диета для животного — это лечение. Если ве­теринар расписывает диету или назначает лечебный корм, то, наверное, он делает это не ради собственной выгоды, а для того чтобы вылечить животное… Как от­вечать на гениальный вопрос владельца вест хайленд уайт терьера, который чешется и весь красный: «…так что он будет есть только корм? А как же его любимый Бри?» Наверное, ответ точно такой же, как и на вопрос владелицы кота 4 лет с хронической МКБ ( мочекамен­ной болезнью): «Зачем лечебный корм, ведь он всю жизнь ест натуральную рыбу, а корм — это химия?!»

…Снова опыт: лечу крысу с аллергодермати­том, назначаю строгую исключающую диету. 4 недели — никакого результата. Я расстроен, клиенты, благо люди хорошие, вроде все понимают, но как-то неудоб­но… Очередной прием нечего не дает. «Нет, точно нет? Ни конфет, ни жареного, ни острого, ни печенья, ни бананов?»… и вдруг голос 4-летней хозяйки: «Ничего, ничего, ты обязательно выздоровеешь, и я тебе еще принесу твоего любимого овсяного печенья. Пауза. 2 недели без печенья — крыса здорова.

Парадокс №6

Оказывается, животные умирают, даже если их лечат. Это плохо, это неправильно, но природа и Бог так задумали, что у всякого живого организма есть свой срок на земле… И даже самый лучший ветеринар в са­мой лучшей ветеринарной клинике с самым лучшим оборудованием не может вылечить 15-летнюю кошку с РМЖ (раком молочной железы)… И очень часто не может доктор вылечить 2-месячного щенка йорка с ви­русной инфекцией и температурой тела 33°С (норма — от 37,5 до 39,0 °С), даже если ему стало плохо толь­ко вчера. Не может, но обязан сделать все ради шанса, пускай 1 из 100, но шанса… иначе он не врач… Что от­ветить клиенту на вопрос : «Так зачем вы его лечили 3 дня, если знали что он умрет? Деньги на мне зараба­тывали?» Как врач должен поступить? … В Петербурге есть очень хорошая ветеринарная клиника, в которой придерживаются правила: если есть хоть 1 шанс из 1000, животное не усыпляют. Не нравиться — идите в другую клинику. У нас также.

Парадокс №7

Представьте себе, для животных существуют уз­кие специалисты. Дерматологи, кардиологи, хирурги, эндокринологи и масса других. Зачем мы со своей по­лулысой собакой поедем к третьему доктору, ведь мы уже были на приеме у терапевта и дерматолога, а нас еще и к эндокринологу послали, явно деньги с нас «сру­бают». Что должен ответить доктор? Почему ветеринар должен один быть не просто всезнающим, а гуру по­нимания и умения…И вообще, исходя из этой логики, зачем тогда придумали поликлиники, больницы с отде­лениями, специализированные госпитали для людей? Чушь это все, и да простят меня коллеги из гуманной медицины, но еще ни разу не видел, чтобы окулист ста­вил клизму, а кардиолог собирал переломанные кости, хотя гуманный врач лечит всего лишь один вид homo sapiens (человека разумного), а ветеринар обязан знать минимум 2 вида( кошка, собака).

И таких парадоксов еще много…

Заранее искренне прошу прощения за мой «крик души врача» всех своих личных клиентов (особенно тех, которые терпят меня больше 10 лет), всех владель­цев животных, которые к нам обратились, обращались ранее или еще обратятся. Я верю, что вы не увидели себя ни в одном «парадоксе»…

С Уважением ВЦ "Алден-вет"