Переливание крови. Гемотрансфузия

Гемотрансфузия –  это  метод управления функциями организма путем целенаправленного воздействия на морфологический состав крови с помощью переливания цельной крови и ее компонентов. 

Лечение переливанием крови в ветеринарии за последние годы пережило быстрый рост при ряде гематологических заболеваний. Кровь – одна из тканей организма, поэтому переливание крови от одного животного другому можно рассматривать как операцию трансплантации ткани. Гемотрансфузию нельзя считать индифферентным вмешательством, прежде чем приступить к переливанию крови или её компонентов, врач должен помнить, что иногда она представляет серьёзную опасность для состояния здоровья и даже жизни животного.

Чем же так важна кровь?

Механизм действия перелитой крови

Биологические эффекты гемотрансфузии обусловлены сложнейшими регуляторными механизмами. Перелитая кровь действует на элементы нервной рецепции, а также ферментные и гормональные системы обмена, изменяя его на всех уровнях: от молекулярного до органно-тканевого.

 Кровь оказывает на организм  следующие эффекты:

  • заместительный(заключается в возмещении утраченной организмом части крови и ее компонентов);
  • гемодинамический(оказывает всестороннее воздействие на сердечно-сосудистую систему при острой кровопотере и травматическом шоке, приводит к стойкому увеличению общего циркулируемого объема, увеличению венозного притока к сердцу, усилению работы сердца);
  • иммунологический(усиливает иммунологические свойства организма реципиента за счёт введения гранулоцитов, макрофагов, лимфоцитов, компонентов комплемента, иммуноглобулинов, цитокинов, различные антибактериальных и антитоксических антител, активируется образование антител);
  • гемостатический(оказывает стимулирующее действие на систему гемостаза);
  • стимулирующий(повышается основной обмен, увеличивается дыхательный коэффициент, усиливается газообмен, кровь оказывает стимулирующее действие на факторы естественного иммунитета).

Когда мы нуждаемся в переливании крови?

Показания к гемотрансфузии можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям относят все те случаи, когда выполнение этой процедуры обязательно и отказ от неё может привести к резкому ухудшению состояния пациента или летальному исходу.

К ним относят следующие:

  • острые кровопотеря;
  • острый травматический шок;
  • обширные операции с большой интраоперационной кровопотерей.

А все остальные показания, когда гемотрансфузия играет лишь вспомогательную роль среди других вариантов лечения, считают относительными.

Относительные показания:

  • анемия;
  • заболевания воспалительного характера с тяжёлой интоксикацией;
  • продолжающееся кровотечение;
  • нарушения свёртывающей системы крови;
  • снижение иммунного статуса организма;
  • длительные хронические воспалительные процессы со снижением регенерации и реактивности;
  • некоторые отравления.

Необходимость срочной трансфузии подтверждают некоторые параметры: быстрое уменьшение циркулирующего объема (< 30%), гематокрит(PCV) менее чем 20% или 15% (соответственно для собаки и кошки),непрерывное кровотечение или гемолиз, плохая реакция на традиционное лечение, а также симптоматика(бледные слизистые оболочки, повышенное время заполнения капилляров (> 2 секунд), тахикардия, тахипноэ и др.).

sobaka-1

Одним из самых важных моментов при гемотрансфузии есть обеспечение совместимости крови донора и реципиента. Группа крови – это индивидуальная антигенная характеристика эритроцитов. Определяется методами идентификации специфических групп белков и углеводов, которые включены в мембраны эритроцитов у животных. Таким образом, происходит разделение представителей одного биологического вида по особенностям их крови.  У собак – более 12 групп крови, идентифицировано -9, у кошек – 3.

На сегодняшний день для групповых антигенов собак принято обозначение DEA – Dog Erythrocyte Antigen. Отдельные антигены обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, 4, 5 и т.д.

Для успешного переливания крови важно определения DEA 1.1., потому что именно он обладает сильнейшими антигенными свойствами и  вызывает мощные иммунные реакции. Остальные групповые факторы собак на практике не ведут, в случае несовместимости, к столь тяжелым клиническим осложнениям.

И так, собаки(положительные по DEA 1.1), являются универсальными реципиентами, то есть им можно переливать кровь любой другой собаки, но в идеале, от собаки DEA 1.1 + . Собака DEA 1.1 + может быть донором только для такой же, положительной собаки.

Собаки, отрицательные по DEA 1.1, являются универсальными донорами, то есть их кровь можно переливать другим собакам, а им самим только такую же, DEA 1.1 – отрицательную кровь. Но опять же, в идеале, переливать кровь лучше от положительной собаки – положительной и от отрицательной – отрицательной.

При переливании других групп крови реакция происходит не так остро и ветеринарный врач справится с этими реакциями и с питомцем все будет хорошо. Также обнаружен еще один антиген – Dal, встречающийся у собак породы далматин. У Dal-отрицательных собак может развиться аллоиммунные антитела при переливании Dal-положительной крови, что может привести к гемолитической реакции при последующих переливаниях крови.

Кошки имеют три различные группы крови, включая А, В и АВ.В дополнение к группе крови, кошки также могут иметь эритроцитарный анитиген из­вестный как Mik. Кошки, которые не имеют Mik, т. е. Mik (-) отрицательны, могут на­чать выработку антител против данного антигена и развивать острую гемолитическую ре­акцию после введения Mik (+) крови. Однако большинство кошек являются Mik (+) поло­жительны. У кошек нет универсальных доноров!!!

Важным моментам также есть наличие антител у собак и кошек против эритроцитов, так называемые алло-антитела. У собак нет в нормальных условиях антител против эритроцитов, они образуются только во время переливания крови. У кошек они присутсвуют в естественных условиях в крови, вследствии чего, если у кошки ранее не было контакта с чужеродными эритроцитами – может возникнуть острая аллергическая реакция.

Следуя с этого очень важным есть проведение теста на совместимость крови донора и реципиента . При определении совместимости крови целесообразно проведение основной и дополнительной пробы.

Основная проба позволяет выявить наличие антител в плазме реципиента, которые вызывают гемолитическую реакцию при трансфузии эритроцитов донора. Проведение основной пробы не может определить потенциальную возможность развития осложнений после переливания крови

Дополнительной пробой контролируется взаимодействие клеток крови реципиента и плазмы донора. Дополнительная проба является важной в случае проведения переливания крови животным у кошек, если донору или реципиенту проводилось переливание крови ранее.

Если при проведении теста наблюдается реакция несовместимости в основной пробе, то гемотрансфузия не проводится.Если наблюдается несовместимость в дополнительной пробе, то гемотрансфузию проводить можно, но желательно разделить эритроцитарную массу и плазму и капать только массу.  Проверка проб на совместимость является удобной альтернативой, когда нет в наличии тест систем для определения групп крови. Но в то же время следует иметь в виду, что проведение выше указанных проб без идентификации групп крови не гарантирует полной совместимости крови реципиента и донора.

Исходя из ранее сказанного нам нужно:

Всегда определять группу крови до первого переливания:

  1. Кошки: А, В, АВ
  2. Собаки: DEA 1+ или 1-

После того как определили группу крови проводится перекрестная проба

Проведение перекрестной пробы:

  1. Кошки: первое и каждое последующее переливание
  2. Собаки: каждое последующее переливание(можно начинать со второго, при первом не объязательно)

Пробы не гарантируют совместимости:

– лейкоцитов;

– тромбоцитов;

– белков крови.

Откуда будем брать запас эритроцитов? Есть несколько вариантов с чего мы получаем эритроциты: свежая цельная кровь- храниться 8-24 часа при температуре 2-24 0С, используем при анемиях разного генеза и дефиците факторов свертывания; консервированная цельная кровь – храниться до 30 дней при температуре 3-4 0 С, при всех анемиях; эритроцитарная масса – храниться до 30 дней при температуре 3-4 0 С, при анемиях.

Идеальный донор – какой он?

  • Спокойный характер.
  • Вес свыше 25 кг(собака) и 5-7 кг(кошка).
  • Возраст от 2 до 8 лет.
  • Гематокрит выше 40%(собака) и 35 %(кошка).
  • Регулярные вакцинации против основных инфекционных болезней
  • Клинически здорова (рекомендуется полный подсчет форменных элементов крови и исследование ее биохимического профиля, должна быть сделана обычная коагулограмма).
  • Контроль на кровепаразитарные заболевания, вирусными инфекциями.
  • Исключаются группы крови за DEA 1+ или DEA 1-(собака) и  А, В, АВ (кошка).
  • Не переливалась ли кровь донору ранее.
  • Не должно быть естественно возникающих алло-антител к эритроцитам в сыворотке.

Различают 2 метода переливания крови от донора реципиенту:

  1. прямой – кровь переливается непосредственно от донора к реципиенту;
  2. непрямой – взятая кровь стабилизируется или консервируется по принятой методике и переливается по мере необходимости.

Пути введения донорской крови:

– внутривенно;

– внутриартериально;

– внутрикостно.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЕ КРОВИ РЕЦИПИЕНТУ

  1. Правильно рассчитать объем крови, который требуется ввести пациенту.
  2. Скорость введения крови определяется степенью анемии, гидратационным статусом и общим состоянием пациента: стандартная скорость введения – 4-5 мл/кг/час, пациент с нормоволемией- 2,5-4 мл/кг/час, пациент с сердечной недостаточностью – 0,5-1 мл/кг/час, пациент с острой гиповолемией – 5-15 мл/кг/час, пациент с гиповолемией угрожающей жизни – болюсное введение 40-60 мл/кг/час
  3. Провести катетеризацию вены реципиента . При невозможности внутривенного введения внутрикостное или внутриартериальное
  4. Если для переливания используется кровь или ее продукты, что хранятся в холодильнике, то перед введением необходимо их разогреть до 37 0С
  5. Гемотрансфузия должна проводиться через специальные системы для переливания крови, включающие фильтры для профилактики попадания в кровяное русло пациента микротромбов.
  6. При гемотрансфузии не следует проводить одновременное введение растворов, содержащих кальций, бикарбонат, глюкозу. Допускается только изотонический раствор натрия хлорида.
  7. Первоначальная скорость гемотрансфузии должна быть очень медленной – т.н. биологическая проба(1-3 мл крови в течении первых 5 минут). При этом следует внимательно наблюдать за состоянием животного, обращая внимание на любые проявления осложнений. Если симптомы реакции несовместимости не регистрируются, то скорость введения постепенно повышается до необходимого уровня.
  8. Во время проведения гемотрансфузии и после окончания процедуры следует проводить мониторинг состояния пациента.

Теперь поговорим об осложнениях при гемотрансфузии

Побочные эффекты гемотрансфузии:

– острые иммунные;

– острые неиммунные;

– отсроченные иммунные;

– отсроченные неиммунные;

Острые иммунные:

Обследование при наличии осложнений во время гемотрансфузии:

– прекратить переливание;

– оценка основных параметров жизнедеятельности;

– выяснить что другое еще вводилось из препаратов животному;

– обзор информации о группах крови донора/реципиента и результатах совместимости;

– исследование продукта крови;

– оценка крови реципиента на гемолиз.

Лечебные мероприятия:

– инъекции антигистаминных средств, спазмолитических, сердечнососудистых и глюкокортикостероидов, антикоагулянты;

– введение коллоидных растворов;

– противоотечная терапия;

– симптоматическое лечение.

Переливание крови позволяет ежегодно сохранять жизни нашим питомцам. Но врач должен быть хорошо информирован о возможных последствиях после гемотрансфузии, так и о возможных альтернативах, адекватная оценка показаний к этой процедуре. Принимать решение о том необходимо ли  переливание крови может только врач на основании оценки общего состояния животного и анализов крови.

К сожалению в нашей стране пока отсутствуют банки донорской крови для животных, поэтому используют кровь, взятую у животных, которых находит владелец среди своих друзей или родственников, либо же у питомцев врачей.

РОМАНЮК ЛІЛІЯ ОЛЕКСАНДРІВНА

ЛІКАР-ТЕРАПЕВТ

ВЦ АЛДЕН-ВЕТ

УЛ. АННЫ АХМАТОВОЙ, 16А

ТЕЛ.: (044) 502-14-14