Пищевая аллергия

Аллергия – это комплекс иммунологических реакций организма, возникающих в ответ на повторную встречу с аллергеном (гаптеном). Аллергенами могут выступать компоненты пищи, окружающей среды, медикаменты, химические вещества и пр.

Самым распространенным видом аллергии у собак и кошек можно назвать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Такая аллергия может развиваться остро, то есть через несколько минут или часов по первому немедленному типу реакции гиперчувствительности, так и по замедленному типу (через несколько дней). Пищевая непереносимость (ПН) развивается в ответ на некоторые компоненты пищи. Истинная пищевая аллергия (ПА) встречается реже чем пищевая непереносимость. ПН могут провоцировать воспалительные заболевания кишечника, энзимопатии, гипертиреоз, паразитарные заболевания кишечника, гипертиреоз, неоплазия. Склонность к ПА передается по наследству, наиболее подвержены такие породы как вест-хайленд-вайт терьер, лабрадор, немецкая овчарка, мопс, французский бульдог, боксер, йоркширский терьер, британские кошки, сфинксы.

ПА и ПН могут встречаться как в раннем так и в любом возрасте, при попадании в организм аллергена с пищей.

Аллергенность продуктов может быть высокая, низкая и средняя. Продукты с высокой степенью аллергенности в большей вероятности будут вызывать аллергию при попадании в сенсибилизованный организм. Аллергия может развиваться на белковые компоненты, олиго и дисахариды, красящие пигменты, консерванты. К таким продуктам можно отнести цитрусовые, орехи, мед, ярко окрашенные ягоды и овощи (болгарский перец, баклажаны), виноград, дыню, бананы, шоколад, гранат, хурму, специи и пряности, маринады, выпечку, белый хлеб, пшеницу, геркулес, макароны, курицу, молоко, простоквашу, икру, печень, сыр, крепкие бульоны, грибы, паштет, консервы, колбасу, сосиски, готовые корма.

hleb-sobakam1

К низкоаллергенным продуктам можно отнести мясо кролика, индейки, баранину, свинину, конину, оленину, морскую рыбу, говяжье сердце, рубец, кисломолочные нежирные продукты, шпинат, спаржу, зеленый горошек, кабачок, патиссон, репу, тыкву, капусту (белокочанная, брокколи, цветная), стручковую фасоль, зеленое яблоко, белую смородину, рис, гречку, ячмень, пшено, огурцы, гипоаллергенные готовые корма. Но необходимо учитывать и индивидуальную гиперчувствительность организма животного к компонентам, ПА может индивидуально развиваться даже на продукты и из низкоаллергенного списка. Очень многое зависит от размеров молекулы белка, способа приготовления пищи, вероятности обработки продуктов, например пестицидами.

При варке бульона, важно первый бульон сливать, далее готовить на бульоне второй варки. Крупы, предварительно, замачивать в воде не менее чем на 10. Также необходимо учитывать вид животного, специфику и физиологию питания собак и кошек. Собаку достаточно кормить 2-3 раза в день, кошка же питается малыми порциями в течение дня, основной прием пищи зачастую приходится на ночное время. Также кошки облигатные хищники, поэтому рацион по составу должен отличатся от собак, особенно по углеводному компоненту. Поэтому лечение ПА и ПН, составление диетного плана должно быть установлено ветеринарным врачом, с учетом многих особенностей, главной из которых, является отличие пищеварительной системы человека от животных!

Клиническое проявление ПА и ПН у собак заключается в появлении сильного кожного зуда, рвоты/диареи, покраснении и отеке кожи век, подчелюстного пространства, губ, симметричном покраснении кожи ушных раковин, паха, подмышек, живота, межпальцевых пространств, по коже могут возникать папулы и везикулы. У кошек симптомы могут отличаться, зачастую ПА может проявляться в виде эозинофильного комплекса (эозинофильная бляшка, эозинофильная гранулема, эозинофильный фолликулит, эозинофильная язва), сопровождается также сильным зудом, сыпью, конъюнктивитом, ринитом, у некоторых астмой. Это связано с физиологическими особенностями семейства кошачьих.

Диагностика ПА и ПН комплексная, включающая анализы крови и кожные тесты. Специфические тесты на иммуноглобулины не являются 100%, они могут иметь ложноположительные данные. Поэтому золотым стандартом диагностики ПА и ПН принято считать строгую избирательную диету, которая заключается в выборе продуктов из «разрешенного списка» и кормлении только ими на протяжении 4-8 недель для собак и 9-13 недель для кошек. Либо использовании специальных готовых гипоаллергенных диет кормов премиум класса. Схему лечения и побор диеты должен происходить под контролем врача, с учетом индивидуальных особенностей животного и сопутствующих заболеваний.

 

 

Бабурова Ю. Д., ветеринарный врач ВЦ «Алденвет», пр. Краснозвездный 10