Пищевая гиперчувствительность

Пищевая гиперчувствительность – это  заболевание, вызванное нежелательной реакцией организма на корм у животного. Клинические признаки могут быть очень разнообразны и проявляются дерматозами, отитами, расстройствами ЖКТ и т.д. 

Существует иммунологический (аллергия) и неиммунологический механизм развития пищевой гиперчувствительности. В случае иммунологической реакции в ответ на поступление извне аллергенных белков происходит избыточное высвобождение биологически активных веществ (в частности гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувств­­­ительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма – идиосинкразию, обусловленную генетически запрограмированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако, четко разграничить иммунный и неиммунный характер патологического процесса не всегда возможно. В ветеринарной медицине дерматологические заболевания, связанные с кормлением животных,  достаточно распространены,  исходя из данных многих источников  данная проблема занимает второе место по частоте встречаемости среди всех кожных заболеваний мелких домашних животных.

Пищевая гиперчувствительность не имеет сезонности, обычно развивается в возрасте старше 2-х лет. Страдают все породы собак, но некоторые более склонны к развитию данной патологии  (например, лабрадоры-ретриверы, шарпеи, боксеры, немецкие овчарки). Половая предрасположенность отсутствует. Развитие пищевой непереносимости может произойти у любого животного имеющего генетическую предрасположенность, особенно если ему длительное время скармливали рацион, состоящий из продуктов неподходящих для его кормления (молоко, сыр, копчености, растительное масло и т.д.).

По результатам многих исследований выявлены продукты, которые являются провоцирующими аллергические реакции у собак – молочные продукты, сыры, сладости, мучные изделия, морские продукты, лакомства с добавлением красителей и даже некоторые виды мяса могут привести к развитию пищевой гиперчувствительности.

Клинические проявления этих аллергических патологий чаще всего дерматологические. Зуд по телу, развитие одностороннего или двухстороннего отитов, покраснение кожи, шелушение кожи, выпадение шерсти. Пиодермии и развитие воспалительных реакций кожи, чаще связано с самотравмированием животного и наслоением вторичной инфекции на поврежденные участки кожи. Расстройства желудочно-кишечного тракта не всегда присутствуют, по некоторым данным только 30% животных имеют эти клинические признаки (диарея, метеоризм, хроническая рвота).

Диагноз ставится на основе результатов после проведения исключающих диет. Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов, это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется более длительный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова возвращают в рацион все первоначальные продукты и, если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии.

Алергические дерматологические заболевания мелких домашних животных – это очень распространенная патология, которая, к сожалению, не всегда поддается терапии, но при правильном диагностическом подходе и хорошем контакте – ветврач-владелец животного большинство из них поддаются хорошему контролю.

С УВАЖЕНИЕМ

РЯБЧЕНКО ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА

ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ

ВЦ АЛДЕН ВЕТ ПО УЛИЦЕ ГРИШКО, 4А

ТЕЛ.: (044) 575-40-16