Проптоз глазного яблока у собак и кошек

Проптоз глазного яблока – это смещение глазного яблока вперед за пределы глазницы с последующим его ущемлением и удержанием снаружи тканями век. Данная патология происходит очень быстро и всегда случается по причине травмы, но сила, которая необходима для развития проптоза зависит от величины глазного яблока и строения костей лицевой части черепа.

У брахицефалических пород сила такого воздействия может быть минимальна, у собак с нормальной длинной черепа и у кошек  к такой патологии приводит воздействие значительной силы и сопряжено, как правило, с другими тяжелыми травмами. Причины проптоза многообразны, от резкого рывка поводка у пекинеса до серьезных укусов и автомобильных травм у котов и собак с обычной формой черепа.

Главной проблемой, которую необходимо решить до момента хирургического вмешательства, является определение способности глаза видеть, целостности самого глазного яблока и, соответственно, возможность и необходимость не удалять такой глаз. Основные диагностические показатели, влияющие на прогноз и необходимость удаления травмированного глаза:

  • время, прошедшее после травмы, при условии правильного ухода за глазом, таким как закапывание капель с антибиотиком, смазывание роговицы глазной мазью – у собак обычно не более 2х суток, у кошек не более суток. В более поздние сроки развивается ксероз (высыхание) роговицы, увеиты, панофтальмит.
  • реакция зрачка на свет и реакция угрозы. При сохранении этих функций прогноз на сохранение глаза и зрения очень хороший. В случае, когда невозможно рассмотреть реакцию зрачка травмированного глаза на воздействие света можно воспользоваться информацией со зрачка здорового глаза вследствие его солидарной реакции.
  • интраокулярная гифема и субконъюнктивальные геморрагии являются плохими прогностическими признаками, если при этом внутриглазное давление является ниже нормы это свидетельствует о наличии сквозных разрывов склеры задней поверхности глазного яблока и требует удаления глаза с возможным его протезированием.
  • разрыв мышц, удерживающих глазное яблоко. Большинство пациентов, поступающих с проптозом имеют страбизм, причем разрывается в основном медиальная прямая мышца и глаз направляется латерально. В зависимости от того какая мышца повреждается, страбизм может быт разнонаправленным. В случаях разрыва 3х и более мышц глазного яблока нарушается его кровоснабжение и иннервация, и прогноз в таком случае будет до неблагоприятного с необходимостью удаления глаза.

В целом у собак возможность сохранения зрения оценивается на уровне до 25% от всех случаев проптоза, в таком же количестве случаев больной глаз приходится удалять. У кошек прогнозы гораздо более плохие, практически никогда невозможно сохранить у них зрительную функцию, также в подавляющем большинстве случаев (до 70%) пораженный глаз приходится удалять.

Тщательное обследование травмированного глаза позволяет определить его жизнеспособность и, соответственно, возможность оставить его в глазнице, что даже учитывая потерю его зрительной функции является косметически успешным и в большей степени удовлетворяет владельца животного, чем его удаление. В случае проведения вправления глазного яблока владелец в обязательном порядке должен быть проинформирован о возможности проведения повторного оперативного вмешательства по удалению глаза в случае возможного развития отложенных осложнений, таких, как увеит или панофтальмит.

Хирург, ортопед

Артеменко Алексей Николаевич