Семенец А.Н.: Появление КТ выводит ветеринарную медицину на более высокий уровень лечения животных

– Здравствуйте, Андрей Николаевич! В клинику «Алден-Вет», которая находится по адресу: ул. Героев Днепра, 18, был куплен единственный в Киеве ветеринарный компьютерный томограф Philips. Расскажите о нём подробнее.

Ветеринарный компьютерный томограф Philips позволяет проводить уникальные исследования плотных тканей животного. Появилась возможность построения 2D- и 3D-реконструкций, что означает подачу информации в объемном, цветном, костном и сосудистом режимах, понятной как для лечащего врача, так и для владельца пациента. Также мы получили сверхбыстрое сканирование – одна область исследования занимает от 60 до 180 секунд.

Появление компьютерного томографа (КТ) даёт возможность диагностировать все виды патологий, вплоть до мельчайших костных и тканевых изменений.

Данный аппарат позволяет ветеринарным врачам с большей точностью устанавливать диагнозы, тем самым улучшая качество лечения своих клиентов.

– Вопрос, который задаст половина наших читателей: “Какое отличие нового КТ от МРТ?”

На самом деле, у спирального КТ и МРТ есть общее, например: пошаговое сканирование тела и изображение тела «в разрезе».

А вот отличие – в физических принципах этих исследований, что и влияет на возможности этих аппаратов.

МРТ основан на использовании ядерно-магнитного резонанса, а КТ – на использовании рентгеновского излучения. Грубо говоря, МРТ лучше видит мягкие ткани, а КТ – плотные. Поэтому, если вам нужно найти опухоль, то нужно делать МРТ, если вы имеете дело с травмой, например, позвоночника или головы, то нужно делать КТ.

Компьютерная томография – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Если при обычном рентгене луч проходит сквозь тело и предоставляет возможность получить 2D изображение, то при выполнении КТ изображение получается 3D.

– Что даст для вет. врачей появление КТ? И как это поможет нашим четырехлапым друзьям?

Наша специальность очень специфична. Наши пациенты – безмолвные существа, врач не может пообщаться напрямую с больным. Это затрудняет постановку диагноза. Поэтому, прибегая к различным диагностическим методам, врач более точно понимает ту или иную проблему и процессы, происходящие в организме. Соответственно быстрее сможет определить проблему, а далее назначить нужное лечение. Появление КТ выводит ветеринарную медицину на более высокий уровень качества лечения, а значит, наши пациенты будут быстрее выздоравливать.

Уникальность аппарата в том, что мы теперь можем обследовать как маленькую мышку, так и собаку весом более, чем 100 кг. В обоих случаях диагноз будет точным и быстрым, потому что выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа. Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа. Это увеличивает точность диагностики.

Фото: Ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора

– Что включает в себя исследование? И как это происходит?

КТ-исследование – не простое, к нему нужно подготовиться. Процедура проходит только в состоянии наркоза, для этого приглашается анестезиолог или реаниматолог, которые присутствуют возле пациента во время процесса процедуры. Животное помещают на специальный стол, двигая его по заданным параметрам внутрь аппарата, который проводит сканирование. Весь массив информации передаётся на компьютер, обрабатывающий её. В итоге моделируется в 2D или 3D изображение. Процедура сканирования занимает в среднем около одной минуты.

После получения изображения врач должен интерпретировать его. Это самый трудоёмкий процесс, поскольку нужно оценить очень большое количество изображений.

– Наши украинские специалисты имеют опыт работы с таким оборудованием?

К большому сожалению украинские специалисты не имеют опыта работы с оборудованием такого класса. Поэтому клиника отправила меня на обучение в г. Вильнюс, где литовские специалисты уже имеют опыт работы с такими аппаратами. Благодаря обучению, теперь я также провожу курсы по работе с ветеринарным компьютерным томографом Philips. На сегодняшний день курсы проводяться для специалистов сети наших клиник, но в дальнейшем планируется обучение для всех желающих ветеринаров Украины.

– Вы ездили в Литву на обучение по работе с новым КТ. Расскажите, как долго вы проходили обучение и в какой клинике это происходило?

Да, я был в клинике «Доктора Якова», что находиться в городе Вильнюс. Очень много информации нужно было освоить. Занимались по 12 часов в день. Теория подкреплялась практикой. Сделать само исследование не сложно. Сложнее интерпретировать полученную информацию, на что и было акцентировано моё внимание. Мне был вручен сертификат о прохождении курса и разрешение на работу с аппаратом.

Несомненно в процессе работы будут возникать вопросы, поэтому наша клиника договорились о сотрудничестве с лучшими специалистами всего мира. В трудных случаях мы сможем воспользоваться их помощью удаленно. Все снимки, сделанные с помощью КТ, хранятся на сервере, и при возникновении вопросов, мы смело можем проконсультироваться и получить независимое мнение специалистов Европы и других, по поводу тех или иных случаев.

– Удалось ли перенять опыт от европейских коллег, что бы потом использовать свои знания в Украине?

Я очень благодарен коллегам из г. Вильнюс за то, что они открыли мне секреты в правильном использовании КТ. Также увидел у них в клиниках некоторые вещи, отсутствующие в Украине и, конечно же, рассказал об этом нашему руководству для внедрения нововведений в Украине. Но пока об этом не буду говорить, потом всё увидите. Касательно европейской и украинской вет. медицины, то вы должны понимать, вет. специалисты  сети наших клиник, идут в ногу с европейской вет. медициной. Мы имеем все необходимые препараты, оборудование, ретгенты, знания, а главное – желание помогать и лечить.

– Какой вы видите идеальную украинскую вет. медицину?

Конечно же хочется больше поддержки от государства и больше грамотных молодых специалистов. К сожалению, реалии наших аграрных университетов совсем не совпадают с тем, что ожидает будущих стажеров/ординаторов на работе.