Роль эхокардиографии в анестезиологии.

«Предупрежден – значит, вооружен», так гласит древняя крылатая фраза. Этой фразой можно четко подчеркнуть название данной статьи. Изложение материала начнем с ознакомления некоторых вопросов строения и работы сердца.
Сердце – это своеобразный насос, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений течение крови по кровеносным сосудам (гемодинамику).

Схема строения сердца изображена на рис. 1.

єхокардия

 

Рис.2. Сонограмма общего вида сердца при эхокардиографии в В-режиме.

єхокардия2
Течение крови через сердце имеет свои характеристики, которые определяют сократительная способность миокарда. А именно:
– давление систолическое – это давление возникающее во время сокращения сердца, при котором кровь с полости желудочков поступает в сосуды-артерии;
– давление диастолическое – это давление возникающее во время расслабления сердца, при котором желудочки наполняются кровью с предсердий, получающие в свою очередь кровь с сосудов-вен;
– скорость кровотока – преодоление кровью расстояния по сосуду за определенное время;
– объем минутный – общий объем крови, перекачиваемый сердцем за одну минуту;
– объем ударный – объем крови, покидаемый желудочек сердца за одно сердечное сокращение).
Вышеописанные характеристики можно получить исходя из данных эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца), что позволит врачу-анестезиологу определить сократительную способность миокарда, на основании которых определяется степень анестезиологического риска. Рассмотрим далее те эхокардиографические показатели, что мы можем получить, проведя эхокардиографию. К основным вышеуказанным показателям относятся:
-МЖПs- толщина межжелудочковой перегородки во время систолы сердца;
-МЖПd- толщина межжелудочковой перегородки во время диастолы сердца;
-ЛЖs- поперечный размер полости левого желудочка во время систолы сердца;
-ЛЖd- поперечный размер полости левого желудочка во время диастолы сердца;
-CЛЖs- толщина стенки левого желудочка во время систолы сердца;
-СЛЖd- толщина стенки левого желудочка во время диастолы сердца;
-Ао- поперечный диаметр аорты;
-ЛП- поперечный размер полости левого предсердия во время диастолы.

Рис.3. Сонограмма М-режима при эхокардиографии.

єхокардия3
Имея основные параметры можно вычислить дополнительные: соотношения размера аорты к предсердию, соотношения между желудочками, соотношения между предсердиями, индекс сократимости (или фракция укорочения) и др. Такие параметры, как скорость кровотока и др. мы можем получить из автоматических вычислений программного обеспечения, в зависимости от программного обеспечения и возможностей УЗ-аппаратов.
А теперь хочется акцентировать внимание на возможность наличия разнообразия врожденных пороков или приобретенных заболеваний сердца. Среди наиболее часто встречаемых патологий хочется выделить аортальный стеноз (стеноз левовыносящего тракта), стеноз легочного ствола (стеноз правовыносящего тракта), дефект межпредсердной перегородки, дисплазия клапанов, эндокардиоз клапанов, гипертрофическая кардиомиопатия, дилятационная кардиомиопатия, рестриктивная кардиомиопатия и др. Наличие какого либо из патологических изменений у животного, в зависимости от степени последних, приводит к значительным изменениям кровообращения (повышение давления, застойным явлениям, способности миокарда к сокращению и др.) что может, в свою очередь, значительно повысить риск проведения анестезии, либо иметь негативных последствий. Так, например, одни анестезиологические средства способны вызвать повышение артериального давления и увеличение минутного и ударного объемов крови, а другие его снижение артериального давления и уменьшение объемов крови соответственно. Обдумаем предположение: у пациента имеется патология сердца, как следствие повышенное давление и/или застойные явления, и данному пациенту анестезиолог возьмет препарат способный повысить давление и т.д. т.п. Результат такого анестезиологического сопровождения может быть очень плачевным.
Резюмируя вышеизложенный материал, становится понятным, насколько важным есть возможность и необходимость иметь фактическую информацию о структурно-функциональном состоянии сердечнососудистой системы перед проведением анестезии. А если данный вопрос рассматривать шире, то и не только сердечнососудистой, а и организма в целом (мочевыделительной, гепатобилиарной, дыхательной, нервной и других систем организма). Для этого врачу необходимы данные других методов лабораторной и инструментальной диагностик, а именно общеклинического и биохимического анализах крови, общем анализе мочи, ультразвуковом исследовании почек, печени, рентгенографии, МРТ – исследовании и др.

Плисюк. В.Н.

Хирург, специалист по визуальной диагностике, невролог 

С уважением ВЦ "Алден-вет"