Сахарный диабет у животных.

2545-aa21bdd1Основные понятия и сокращения:

Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, характеризующееся гипергликемией, абсолютной или относительной недостаточностью секреции инсулина, нарушением углеводного, белкового и жирового обменов.

Инсулин – пептидный гормон, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы (ПЖЖ) и способствует проведению глюкозы в клетки.

Сахарная кривая – графическое отображение изменения уровня глюкозы в крови за определенный промежуток времени.

Кетоацидоз – сильное повышение уровня кетонов в крови и моче.

Гипреосмолярный диабетический синдром – характеризуется коматозным состоянием и крайне высоким уровнем глюкозы в крови.

Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови.

Гипогликемия – снижение глюкозы в крови, которое может приводить к гипогликемической коме.

Эффект Сомоги – характеризуется резким снижением уровня глюкозы в крови и последующим резким повышением изначального уровня, за один период между введениями инсулина.

Инсулинорезистентность – состояние, характеризующееся стойкой гиперинсулинемией, в связи с уменьшением числа рецепторов на клетках мишенях.

Классификация сахарного диабета

  1. Инсулинозависимый СД (тип 1). Характеризуется относительным или абсолютным снижением выработки инсулина, кетонемией, кетоацидозом.

  2. Инсулинонезависимый СД (тип 2). Характеризуется нормальным или повышенным уровнем инсулина в крови, отсутствием кетоацидоза.

  3. Вторичный СД. Возникает как осложнение других заболеваний, например: тиреотоксикоз, синдром Кушинга, длительный стресс, гиперсекреция прогестерона, гормона роста, амилоидоз, гепатоз, вирусные инфекции, воспалительные процессы.

Инсулинозависимый СД встречается у кошек в 70% случаев и в 99% случаев у собак. Причинами являются: аутоимунное разрушение β-клеток поджелудочной железы, амилоидоз островков Лангерганса, панкреатиты, новообразования ПЖЖ, лекарственные поражения ПЖЖ, инфекционные болезни.

Инсулинонезависимый СД развивается в 30% случаев у кошек и очень редко у собак. Чаще встречается у кошек при ожирении, когда рецепторы тканей менее чувствительны к инсулину. Далее развивается стойкая инсулинорезистентность, что дает толчок к прогрессирующему отложению амилоида в β-клетках. Тогда у кошек СД тип 2, может перейти в СД тип 1.

Для СД наиболее характерны следующие клинические признаки:

  1. Полиурия

  2. Полидипсия.

  3. Полифагия.

  4. Ожирение/потеря веса

  5. Катаракта

  6. Дегидратация/гипергликемия

  7. Кетоацидоз (от животного запах «прелых яблок»)

  8. Диарея

  9. Стопоходящая походка (у кошек)

Особенности патогенеза и течения СД

Предрасположены животные старше 6 лет, чаще болеют кастрированные коты и нестерилизованные суки. СД у кошек и у собак во многих отношениях протекает по-разному. Кошки быстро отвечают выбросом катехоламинов в ответ на стресс, испуг, агрессию, поэтому гипергликемия может быть вызвана стрессом. У кошек, при подборе дозы инсулина, чаще чем у собак, возникает гипогликемия и феномен Сомоги. Большую роль играет степень утраты β-клеток, продолжительность действия введенного инсулина, сопутствующие заболевания (инфекции, неоплазия, гормональные расстройства) и др. У собак не редко развивается вторичный СД на фоне гиперсекреции прогестерона и гормона роста, а также при  синдроме Кушинга.

Имеются данные о сходстве этиологии СД тип 2 у людей и у кошек, включая генетическую предрасположенность, инсулинорезистентность, нарушение секреции инсулина, амилоидоз. У некоторых особей имеющих СД тип 2 со временем может развиваться СД тип 1. Эффективность гипогликемического действия инсулина может повышаться по мере снижения веса животного. У некоторых кошек был отмечен уровень глюкозы в крови 7-14 ммоль/л, но симптомов СД не возникало. При назначении инсулинотерапии, когда уровень глюкозы понижался до 5-6 ммоль/л, наступало ухудшение общего состояния животного.

Лабораторная диагностика

  1. Уровень глюкозы в крови (норма 2,6-8,4 ммоль/л)

  2. Уровень глюкозы в моче (порог глюкозы в плазме 10 ммоль/л)

  3. Уровень фруктозамина в моче

  4. Дополнительные тесты: определение количества гормонов щитовидной железы (Т4) в крови; малая дексаметазоновая проба (при подозрении на гиперадренокортицизм) и проба с АКТГ, клинический и биохимический анализы крови, измерение рН крови, аммиака и желчных кислот в сыворотке крови, ультразвуковое исследование внутренних органов и щитовидной железы, тесты на коронавирусную инфекцию кошек, ВЛК, ВИК.

Лечение и мониторинг СД

Лечение СД заключается в назначении инсулинотерапии (СД тип 1), симптоматической терапии при наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, гепатит, ожирение, гипертиреоз и т.д.), диетотерапии, регуляции гормональной дисфункции, восстановление водно-электролитного баланса.

Инсулинотерапия. Инсулин бывает: короткого («Актрапид», «Монодар»), промежуточного («Протафан») и длительного действия («Лантус»), а также смешанные инсулины («Канинсулин»). Подбор оптимальной дозы инсулина может занимать от трех до 6-7 дней.

Коррекция дозы инсулина может происходить в течение месяца. Очень важна работа с владельцем животного. В домашних условиях владелец должен будет дважды в день измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра, измерять уровень глюкозы в моче три раза в день (утром, днем и вечером) в течение месяца, затем раз в неделю. Владелец должен соблюдать режим питания животного, режим физических нагрузок, а также вести дневник с ежедневными записями результатов измерений.

При подборе дозы инсулина составляется сахарная кривая , на которой отображается во времени изменение уровня глюкозы после введения инсулина. Мы рекомендуем измерение глюкозы в крови кошек каждые два часа, собак каждые 2-4 ч, на протяжении 24 ч. Отбор крови желательно производить с одного участка тела (ушная раковина, подушечки пальца (мякиша), кончик хвоста). Например, утром измеряют уровень глюкозы в крови, затем делают инъекцию инсулина, следующее измерение производят через два часа. Животное необходимо кормить «на пике» действия инсулина (в зависимости от длительности его действия). Рекомендуем использовать готовые корма, так как они содержать пониженное количество жира, высокое количество белка и долго усвояемые углеводы. Как правило, у кошек следующее введение инсулина (длительного действия) требуется через 12 ч. Кормление осуществляется, как правило, через 4-6 ч после введения инсулина.

Если животному требуется оперативное вмешательство, то в день операции вводят ½ дозу инсулина, во время наркоза производят измерение глюкозы. При угрозе возникновения гипогликемии, капельно вводят глюкозу. После операции животное нужно как можно раньше покормить.

Если глюкоза в крови не снижается или снижается незначительно при введении оптимальной или повышенной дозы инсулина, мы можем говорить о таком понятии как инсулинорезистентность, которая может быть следствием СД тип 2, а также при неправильном введении, хранении инсулина, при выработке антител к инсулину, проблемах работы глюкометра и др.

По присутствию глюкозы в моче можно определить только ее наличие, которое не отражает длительность гипергликемии, наличие гипогликемии и др. Поэтому подбор дозы инсулина не должен осуществляться только по наличию глюкозы в анализе мочи. При правильно подобранной дозе инсулина, глюкоза в моче может обнаруживаться только в утренней порции мочи.

Пероральные сахаропонижающие препараты. В основном применяются при лечении СД тип 2 у людей. Механизм их действия сводится к стимуляции выработки инсулина клетками ПЖЖ, повышению чувствительности тканей к инсулину и замедлении всасывания глюкозы из пищи:

  1. Препараты сульфонилмочевины – стимулируют секрецию инсулина ПЖЖ («Глипизид», «Глибурид»).

  2. Ингибиторы альфа-глюкозидазы – замедляют всасывание глюкозы из кишечника (Глюкобай).

  3. Бигуаниды – повышают чувствительность клеток к инсулину («Метформин»).

Пероральные сахаропонижающие препараты имеют ряд противопоказаний (гипо-, гипергликемическая кома, тяжелые поражения печени и почек, беременность, гиперчувствительность) и назначаются, если уровень глюкозы не удается снизить диетой и симптоматической терапией.

Выводы

  1. СД у кошек гораздо сложнее диагностировать и лечить, чем у собак, как из-за особенностей нервной системы, так и из-за наличия множества сопутствующих заболеваний, а также возможности перехода СД тип 2 в СД тип 1.

  2. Не исключена возможность возникновения СД, обусловленного вирусной инфекцией (коронавирус, вирус лейкемии кошек), либо вирусная инфекция усугубляет его течение.

  3. Прогноз при заболевании кошек СД во многом зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, желания владельца заниматься лечением животного и выполнения необходимых рекомендаций.

Главный врач ВЦ «Алден-Вет»

Бабурова Ю.Д.

С уважением ВЦ «Алден-вет»