Синдром эндогенной интоксикации

В медицине под СЭИ понимают отравление организма эндотоксинами в следствие возникновения многих тяжелых патологий, таких как неоплазия, перитонит, панкреатит, панкреонекроз, ожоги, тромбоэмболия, шоковые и септические состояния и др. 

Эндотоксины – это различные вещества, «аутояды», возникшие в процессе метаболизма и распада биологических молекул, клеточных структур, способствующие развитию почечной, печеночной, сердечной недостаточности, участвуют в возникновении дистресс-синдрома легкого и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, что в конечном итоге приводит к гибели организма в целом.

СЭИ мультифокальная патология затрагивающая все системы организма, которая не является диагнозом, но в той или иной степени сопутствующая многим заболеваниям и состояниям. СЭИ всегда сопровождается токсемией и угнетением в той или иной степени функций систем и органов участвующих в обезвреживании и выведении продуктов обмена веществ. Таким образом,  у пациента имеется тяжелая патология, токсемия и невозможность полного выведения токсинов из организма, образуется замкнутый порочный круг. В добавок, по медицинским данным, при СЭИ происходит нарушение функций транспортных белков, что затрудняет перенос лекарственных веществ в организме. Поэтому при многих тяжелых состояниях не всегда удается добиться желаемого эффекта от применения всего арсенала лекарственных препаратов. В данном случае, все зависит от уровня токсемии. При ее декомпенсированной стадии, несмотря на проводимое лечение, пациент может погибнуть. Поэтому, очень важно во время оказать животному неотложную помощь и, тем самым, не допустить нарастания токсемии и усугубления СЭИ.

При выраженном СЭИ, у пациента может нарушаться сознание, возникать респираторная и сердечно-сосудистая недостаточность, уменьшение количества мочи, вплоть до анурии; развитие синдрома ДВС крови. При этом, нарушаются реологические свойства крови, развивается метаболический ацидоз. В клиническом анализе крови отмечают снижение уровня эритроцитов, повышение количества лейкоцитов, в биохимическом – снижение общего белка, в том числе альбумина, повышение уровня печеночных ферментов, мочевины, креатинина, фосфора, калия, глюкозы, лактата.

Важнейшим мероприятием, помимо лечения основной патологии, является инфузионная терапия. В результате гемоделюции происходит улучшение реологических свойств крови, снижается ишемия тканей, улучшается их перфузия кислородом, снижается токсемия, усиливается экскреция эндотоксинов. При проведении инфузионной терапии применяют как кристаллоидные, так и коллоидные и низкомолекулярные растворы. При проведении гемоделюции обязательно проводят мониторинг физиологических параметров пациента. При выраженной токсемии, после проведения гемоделюции, может наступить ухудшение состояния, это объясняется тем что происходит «вымывание» депонированных токсинов из периферической крови. Также в случаях выраженной токсемии применяют гемосорбцию, перитонеальный диализ, форсированный диурез. Ту или иную схему лечения подбирает ветеринарный врач после осмотра пациента, оценки его состояния и результатов анализов крови, мочи и других необходимых тестов.

Обратимость процесса СЭИ и уменьшение выраженности токсемии напрямую зависят от скорости начала интенсивной терапии и своевременного обращения владельца животного в ветеринарную клинику.

Бабурова Юлия Дмитриевна

Ветеринарный врач ВЦ «Алден-вет», Краснозвездный 10