По логике вещей собака — прямой потомок волка (шакала), является хищником и, соответственно, животным сугубо плотоядным (поедающее плоть) — мясоедным. Значит, кормить собаку нужно мясом, ну или в крайнем случае костями…так думает большинство владельцев.
Но не все так просто, даже волки с удовольствием едят некоторые виды трав, кореньев и ягод, не говоря о коже, шерсти и других, казалось бы несъедобных, частях добычи. Хотя, для лесного хищника гораздо важнее получать в рационе необходимое количество белка –энергии, для того, чтобы выжить в диких условиях. Что же касается домашних любимцев, то количество мяса (либо другого источника протеина) в ежедневном рационе должно составлять от 35-до 70 % . В зависимости от того, рабочая это собака или декоративная, от возраста и т .д. К чему такая закономерность? Необходимо четко понимать, сколько собака тратит энергии и, соответственно, обеспечивать наличие ее источников в рационе.
Итак, если Вы предпочитаете кормить собаку натуральными ингредиентами, то в рационе обязательно должно присутствовать мясо. Наиболее оптимальным мясом для Ваших любимцев является телятина или говядина – грубое мясо с минимальным количеством жира.
Также, животные хорошо реагируют на курятину, в частности «белое мясо», куриную грудку, также можно мясо птицы, кролика, нутрии. Ни в коем случае не давайте животным мясо свиней, этот вид мяса очень жирный и несет большую нагрузку на гепатобилиарную (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) систему животного. Я рекомендую, вводить мясо в рацион в отварном виде, хотя в сыром мясе сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Но вместе с полезными веществами в мясе, увы, также сохраняются и яйца гельминтов, паразитов, простейшие (хламидии, микоплазмы), некоторые вирусы и т.д. Кроме мяса собакам также можно давать печень – полезно при восстановлении в случае кровопотери, рубец (часть желудка коровы) при перенесенных заболеваниях ЖКТ. Для восстановления микрофлоры и как повседневный корм: сердце, легкие. В любом случае, соотношения мяса или мясных субпродуктов с остальной частью рациона должно составлять от 1:0.70, для рабочих собак и от 1:3 для декоративных пород при нормальном состояние здоровья собаки.
И помните, никогда не давайте собаке трубчатые кости и кости птицы, в том числе, и куриные шеи, лапы — такие кости очень легко крошатся, ломаются и ранят слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта. Дача костей собаке, может привести к очень серьезным последствиям — копростазы, гастроэнтероколиты, кишечно-желудочные кровотечения, травмы неба и десен и .т.д . Если Вам очень хочется побаловать своего любимца косточкой, то для этой цели подойдут телячьи ребра.
Если Вы выбрали для своего питомца кормление готовыми кормами, то на сегодняшний день почти все производители используют натуральные источники протеина. Из кормов гастрономического (эконом класса) можно выделить такие корма, как: «Брекес» (пр-во Италии), «Дарлинг» (пр-во Венгрии). Из кормов премиум класса: «Пурина», «Роял-Канин», «Адванс», «Акана». Корма премиум класса прошли самую жесткую европейскую сертификацию, при производстве используют только тщательно отобранные и проверенные мясо и мясокостные ингредиенты . Здоровья Вам и Вашим любимцам!
Подпишитесь на наши новости и получайте первыми наши специальные предложения, скидки и новости