Судороги, эпилепсия – что?, где?, когда?

грустный пес

Эпилептические судороги это усиление временно нарушенной электрической активности головного мозга, которые появляются неожиданно, спонтанно прекращаются и могут повторяться. Проявление эпилептических судорог принято называть припадком. Физиологически эпилептические припадки представляют собой патологические разряды (деполяризация) электрических зарядов из соединений нейронов (нервных клеток головного мозга) которые передаются в кору головного мозга и таламус. В основе патофизиологического механизма развития судорог лежит избыточная возбудимость и нарушение процессов торможения между нейронами. Любая часть мозга может быть подвержена эпилептической активности, если судорожный барьер снижен в результате эндогенных (температура, уровень глюкозы) или экзогенных (яды, медикаменты) факторов.

Эпилептические припадки протекают в четыре стадии, однако не в каждом случае могут наблюдаться все четыре стадии:

1. Продромная фаза (время подготовки к приступу). Проявляется беспокойством, потребностью в движении. Длится от нескольких часов до нескольких дней.

2. Аура: незадолго до начала приступа. Животное может прятаться или наоборот быть ближе к человеку.

3. Иктус: непосредственно судорожный приступ. Длительность припадков может быть короткой (2-5 минут) при первичной эпилепсии или более длительной и продолжительной (при вторичной эпилепсии).

4. Постиктальная фаза (восстановление): может протекать как с помутнением сознания и поведенческими изменениями так и без них. Длительность от нескольких минут до нескольких дней.

Классификации судороги на малые (парциальные) и большие (генерализованные). По причине распространения эпилептических приступов различают первичные (идиопатические) и вторичные эпилепсии.

Идиопатические эпилепсии. При этой форме отсутствуют нарушения общего состояния, не отмечается ни морфологических изменений,  ни изменений в лабораторных анализах. Диагноз ставится путем исключения. Чаще этой форме подвержены животные от 1 до 4 лет.

Вторичные эпилепсии можно разделить на следующие группы:

 1.Метаболические нарушения:

– гипертермия;

– гипогликемия;

– гипокальциемия;

– гиперкалиемия;

– гипоксия;

– болезни почек (уремическая энцефалопатия) и печени (гепатоэнцефалопатии).

2.Инфекционные процессы:

– коронавирусная инфекция кошек;

– бешенство;

– токсоплазмоз и др. паразитозы;

– чума плотоядных;

– другие бактериальные и грибковые заболевания.

3.Воспалительные (неинфекционные) процессы:

– травмы (гематомы и/или отек головного мозга);

– гранулематозный менингоэнцефалит;

– ишемическая энцефалопатия кошек.

4. Новообразования (опухоли) центральной нервной системы.

5. Дефекты развития:

– гидроцефалия;

– лиссэнцефалия (отсутствие извилин);

– атлантоаксиальная нестабильность.

6. Интоксикации, связанные с разного рода отравлениями (хлор- и фосфорсодержащими соединениями, соединениями свинца, передозировка инсулина, салициловой кислоты) и др.

Как видим из вышеописанного, судороги и эпилептические припадки могут иметь разную природу проявления  по причинам и течения основного заболевания, а выяснение этих причин и есть основная задача для совместной работы врача и владельца больного животного. Дифференциация и постановка диагноза во многих случаях требует полных и точных данных анамнеза (когда и как начались припадки, описание припадков, а еще лучше видеозапись припадков владельцем, если врач сам не видел припадка у пациента), ряда лабораторных исследований и проведение МРТ исследования головного мозга. Обследованием, выяснением  причины и лечением эпилепсии  должен занимался квалифицированный врач-невролог. Обследование и лечение таких пациентов есть очень кропотливый, иногда долгий и неопределенно прогнозируемый процесс, что должны понимать владельцы больного животного, и требовать у лечащего врача: что? где? и когда? – дабы полностью понимать состояние любимого питомца.

С уважением ВЦ "Алден-вет"