Такса Ася или Вакцинироваться надо вовремя!

черная такса

Наиболее распространёнными вирусными ки­шечными инфекциями собак являются парвовирусный энтерит, чума плотоядных (кишечная форма), ротавирусная, короновирусная инфекции. Своевременная вакцинация может обеспечить иммунитет против первых двух заболеваний (некоторые вакцины — против трёх). То есть вакцинированная собака не должна в принципе заболеть как минимум чумой и энтеритом. Это в идеале. Но на самом деле всё вышесказанное не учитывает того, что каждый организм уникален и на формирование иммунитета влияют много факторов. Так, например, регулярная прогонка глистов и обязательно непосредственно перед вакцинацией, отсутствие «вредных» привычек (подбирать на улице палочки, камешки, объедки, пить из луж) и врожден­ных заболеваний (гипоплазии трахеи, мегаэзофагуса, экзокринной недостаточности поджелудочной желе­зы и т.д.), регулярная вакцинация родителей собаки создают условия для формирования более сильного иммунитета.

Симптоматические проявления кишечной вирусной инфекции сходны с таковыми при наличии инородных тел в желудке или тонком отделе кишеч­ника, отравлениях. Для распознавания и уточнения патологии проводят анализы крови, контрастное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, экспресс-анализ на инфекции, ультразвуковую диагностику. Пока готовятся результаты исследований, животному проводят симптоматическое лечение (капельница, противорвотные, вяжущие, кровеостанавливающие, обезболивающие, спазмолитики и т.д.) для облегчения состояния пациента, ведь промедление с началом лечения может оказаться равносильным смерти.

Неделю назад в нашу клинику поступила годовалая такса Ася. При поступлении у собаки отмечались многократная рвота с кровью практически сразу после выпаивания воды, кровавый понос, сильное обезвоживание, выраженная вялость, граничащая с коматозным состоянием. Вакцинирована собака была только в детстве, а на прогулке постоянно что-то подбирала. За 3 дня до поступления в клинику у собаки впервые проявилась вялость. И после консультации со знакомыми, животному сделали инъекцию против «заболевания, которое передаётся укусом клеща». Ожидаемого улучшения не наступило, а в течение дня состояние усугубилось и вовсе – исчез аппетит, появилась рвота. Результаты обследования указывали на наличие инородного тела в тонком кишечнике – контрастное вещество не проходило дальше двенадцатиперстной кишки. Подозревать инфекцию не было причин, учи­тывая нормальные уровни лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Несмотря на тяжесть состояния животного, было принято решение о проведении диагностической операции. Во время операции инородных предметов в кишечнике выявлено не было, тонкий отдел был сильно воспалён, лимфоузлы брыжейки увеличены, поджелудочная железа воспалена. Стало ясно, что у животного кишечная вирусная инфекция. Резко сниженный уровень лейкоцитов был выявлен позже, когда проводился контрольный анализ крови. Вероятно, можно было бы избежать оперативного вмешательства и анестезии, если бы показатели крови изначально, не были смазаны из-за проведенного до обследования лечения (инъекция наобум по совету знакомых в начале появления первых симптомов). Тем не менее во время операции, была проведена новокаиновая блокада корня брыжейки, что дало возможность снять боль и обеспечить противовоспалительный эффект непосред­ственно в очаге воспаления, и введён зонд в кишечник, что давало возможность вводить вяжущие, обволаки­вающие и кровеостанавливающие препараты прямо на воспалённую слизистую тонкой кишки.

Животное достаточно быстро и адекватно вышло из наркоза. В течение недели проводилась ин­тенсивная терапия и лечение инфекции. День за днём потихоньку исчезали рвота, понос, появлялся аппетит, возвращались силы.

За неделю собака, наверное, возненавидела весь персонал клиники – где же это видано, чтобы каждый час что-то там вливали то в рот, то в попу, постоянно что-то протирали, перестилали, просили держать ровно лапку-кривульку, чтобы капала капельница, а кушать, изверги, давали вообще по чайной ложке! Наверное, из мести к врачам наша такса за несколько дней до выписки на прогулке пыталась покончить жизнь самоубийством, съев вкусную, грязную, пахучую кость, так призывно валявшуюся в траве. Но и тут собачим мечтам не суждено было сбыться. Кость была отобрана.

После недели лечения в клинике собака наконец- то была выписана в удовлетворительном состоянии домой. Правда дома её ожидал сюрприз – ещё долгий период реабилитации: диета, таблетки, инъекции, про­гулки в наморднике.

Мораль сей басни такова – не стоит лечиться где попало и чем попало, а вакцинироваться надо   вовремя!

С уважением ВЦ "Алдент-вет"