Видеоотоскопия

Воспаление наружного слухового прохода (Otitis externa) – частая патология в практике ветеринарного врача. Этиологическими факторами могут быть ушные клещи, инородные тела, опухоли, ранения ушной раковины и наружного слухового прохода, аутоиммунные заболевания, аллергии, в особенности атопия и аллергия на пищу, себорея и пиодермия.

Средний отит – это воспаление структур находящихся за барабанной перепонкой, часто является логическим продолжением воспаления наружного уха. Возбудители отита среднего уха также могут проникать из полости рта и носоглотки через евстахиевы трубы и проходить без воспаления наружного слухового прохода.

Самым важным аспектом диагностики отитов является визуализация патологического очага. Магнитно-резонансная томография дает наиболее полное представление о процессе в полости среднего уха и вовлечении соседних структур в отличии от не информативной рентгенографии. Этот метод диагностики достаточно дорогостоящий и не всегда доступный, хотя и позволяет оценить структуры внутренего уха, но не позволяет провести лечебные мероприятия. В таком случае на первое место выходит видео-отокопия как лучший из методов, позволяющих в достаточной мере обследовать наружный слуховой проход и полость среднего уха, и незамедлительно провести лечебные мероприятия  при обнаруженной патологии. В процессе проведения данной манипуляции  врач, в некоторых случаях, может сразу установить причину отита, например новообразования, инородные предметы. Данный метод позволяет тщательно оценить вертикальный, горизонтальный  слуховой проход, провести ревизию барабанной перепонки, провести промывание наружного слухового прохода.Большие куски мусора и конкрементов могут быть извлечены из ушного канала с помощью кюретки или захватывания с помощью эндоскопических щипцов.

В ветеринарной медицине, при проведении видеоотоскопии  одним из самых важных условий является миринготомия. Миринготомия (myringotomy) – выполнение разреза на барабанной перепонке для создания в ней искусственного отверстия  для оттока инфицированной жидкости из среднего уха в случае острого среднего отита, либо для удаления жидкости в случае экссудативного отита и введения через этот разрез специальной трубки для дренирования среднего уха. В случаях с поврежденной или видоизмененной барабанной перепонкой может быть осуществлено прохождение через нее в полость среднего уха с целью вымыть его содержимое и взять материалы для бактериального и цитологического исследования.

Миринготомия является одной из самых важных манипуляций при отоскопии с целью диагностики и лечения среднего отита.

После проведения миринготомии полость среднего уха (булла)  промывается  физиологическим  раствором под высоким давлением , чтобы удалить слизь, гной, воск, сгустки крови и другие материалы. Как только работа будет завершена, в буллу можно ввести лекарственные средства. Весь процесс наблюдается на видеоэкране и побочные эффекты  редко отмечаются за исключением некоторых кошек, которые могут иметь слабые, не долгосрочные признаки синдрома Хорнера после процедуры. Единственный недостаток использования видео отоскопа является то, что стекло может запотевать , когда ухо заполнено теплыми и влажными выделениями . Этот недостаток может быть преодолен с помощью небольшого количества спирта.

Видео-отоскопия в ВЦ Алден-Вет – достаточно простой и эффективный способ диагностики и лечения воспалений наружного слухового прохода и внутреннего уха, который, тем не менее, следует проводить строго по протоколу последовательно выполняя все обязательные ее этапы.

ВАСИК ВАЛЕНТИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

ВРАЧ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ВЦ “АЛДЕН-ВЕТ”

УЛ. ГРИШКО, 4А

ТЕЛ.: (044) 575-40-16