Внеочаговый чрескостный остеосинтез.

20150210153411964

В ветеринарной практике мы часто сталкиваемся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые  требуют хирургического лечения.  К ним относятся:

1. Переломы костей. При простых переломах иногда можно ограничиться наложением иммобилизирующих повязок, но это приводит к атрофии мышц, ухудшению кровоснабжения пораженного участка, и как следствие, нарушению сращения кости, иногда вплоть до лизиса. Особенно актуальна данная проблема у мелких пород собак.  При применении внеочагового остеосинтеза можно избежать всего вышеперечисленного, так как функция конечности сохраняется, и животное может свободно пользоваться пораженной конечностью.

В случаях множественных оскольчатых (и)или открытых (инфицированных переломах) внеочаговый остеосинтез является единственной альтернативой ампутации конечности.

2. Вывихи.  При вправлении вывихов необходимо на время иммобилизировать  пораженный сустав. Часто применяют повязки, но при некоторых вывихах лучше провести постановку наружного фиксатора(например при вывихе тазобедренного сустава(без разрыва капсулы и круглой связки)).

3. Нарушения роста. Вальгусная деформация (неравномерный рост и деформация  костей).  Для коррекции данной патологии часто применяется клиновидная остеотомия с одновременной постановкой внешнего фиксатора.

Важной особенностью метода внеочагового остеосинтеза является низкая травматизация тканей (спицы или стержни вводят минуя сосуды, нервы, мышцы, сухожилия) сохраняется подвижность пораженной конечности.Зачатую при постанове внеочагового фиксатора не делается разрез в месте перелома и не травмируется дополнительно надкостница в месте поражения, что благотворно влияет на зажиление перелома и формировании костной мозоли.

 

С уважением ВЦ "Алден-вет"