“Вольерный кашель”: как уберечь собаку от заражения

«Вольерный кашель», или инфекционный ларинготрахеобронхит – это полиэтиологический (вызывается целым комплексом вирусов и бактерий) клинический синдром, характеризующийся симптомами поражения верхних дыхательных путей, и имеет выраженный инфекционный характер. В зависимости от возбудителя заболевания может классифицироваться как аденовироз, бордетеллиоз, парагрипп, герпесвирусная инфекция, реовироз,..

Кто болеет?

Болеют собаки всех пород и возрастов, но чаще щенки и ослабленные животные. Респираторный инфекционный комплекс нередко наблюдается у собак, обитающих в условиях питомников, приютов, при скученном вольерном содержании (отсюда название «вольерный кашель»).

Возбудитель заболевания

Основной причиной вольерного кашля является вирус парагриппа собак (CPiV-2), очень часто в сочетании с бактерией Bordetella bronchiseptica (Bb). Среди других возможных возбудителей – ряд респираторных вирусов (адновирус типа CAV-2, вирус чумы плотоядных, герпесвирус собак, респираторный коронавирус собак) и бактериальная микрофлора (микоплазмы, хламидии, риккетсии).

Пути заражения

Основным источником инфекции являются больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом и секретом слизистых. Чаще всего распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем в местах большого скопления собак (питомники, выставки, спортивные соревнования, ветеринарные клиники), но возможно и заражение при пользовании общими предметами быта: подстилками, клетками, мисками, амуницией и т.п.

Клинические признаки

Инкубационный период – 5-10 дней. Основными симптомами инфекционного трахеобронхита признаки поражения респираторной системы:

  • приступообразный сухой кашель, сопровождающийся позывами на рвоту и выделением мокроты,
  • воспаление гортани и глотки,
  • насморк, чаще двусторонний,
  • серозный конъюнктивит,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • нормальная или слегка повышенная температура при сохранении активности и аппетита.

При наслоении вторичной инфекции (бактерии, респираторные вирусы) возможно более тяжелое течение, вплоть до развития пневмонии. На этой стадии заболевания могут наблюдаться хрипы в легких, затрудненное дыхание, серозно-гнойные выделения из носа и глаз, снижение аппетита, угнетенное состояние, высокая температура.

Дифференциальная диагностика

При типичном течении заболевания диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков, как правило, достаточно бывает общего осмотра специалиста.

Если же заболевание протекает нетипично, диагностика может быть затруднена из-за сходства клинических признаков с легочной формой чумы, неспецифическими тонзиллитом и трахеобронхитом, пневмонией, хронической сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование, включая лабораторные методы диагностики (клинический анализ крови, цитологическое и микробиологическое исследование мокроты), рентгенографию, электрокардиографию. Окончательный диагноз ставят методом исключения других заболеваний.

Лечение

Лечение при неосложненных формах респираторного синдрома симптоматическое, направленное на предупреждение вторичных осложнений. Как правило, если симптомы ограничиваются ринитом и легким кашлем, достаточно назначения противокашлевых препаратов, теплого питья и обеспечения животному полного покоя и комфортной обстановки.

Специфической антивирусной терапии не существует. Назначение антибактериальных препаратов оправдано при определении бактериального возбудителя «вольерного кашля», однако, как правило, в современной ветеринарной практике принято назначения коротких курсов антибиотикотерапии для профилактики возможных инфекций.

Обычно болезнь проходит самопроизвольно через 7-10 дней, реже продолжается в течение нескольких недель.

Профилактика

Профилактика «вольерного кашля» заключается, в первую очередь, в своевременной вакцинации животного. В настоящее время доступен ряд вакцин, как интраназальных, так и инъекционных, для защиты от бордетеллеза, парагриппа и аденовироза.

Вакцины от парагриппа СPiV и аденовируса CAV-2 входят в состав многих комплексных импортных вакцин, применяемых в программе первичной вакцинации щенка с 6-8 недельного возраста (например, Нобивак DHPPi, Вангард 5, Еурикан DHPPI2, Дюрамун Макс 5). Ежегодном ревакцинация.

Вакцину Нобивак КС от бордетеллиозу и парагриппа собак можно применять с 3-недельного возраста. Вакцина вводится интраназально (т.е. впрыскивается в одну ноздрю собаки), при однократном введении создает устойчивый протективный иммунитет через трое суток после применения и действует, по заявлению производителя, в течение одного года.

старший врач  

Соломия Ярославовна Бигуняк