Всё, что вы должны знать об опухолях головного мозга.

собака обнимает кошку

Такой диагноз как «Опухоль головного мозга» способен привести в ужас любого хозяина питомца. Но вы должны знать, что опухоли у собак и кошек встречаются не так и часто, в отличие от других новообразований. Также учтите такой момент: по статистическим данным, только около 10% всех опухолей головного мозга являются злокачественными.

Тем не менее, существует определенная предрасположенность  к возникновению опухолей головного мозга. Условно говоря, в группе риска: брахеоцефалы (боксер, французский бульдог), ретриверы, пинчеры, терьеры, британская и персидская породы кошек. Важное уточнение: возрасте старше 6-8 лет.

Как и у людей, условно все опухоли можно разделить на две основные группы – злокачественные и доброкачественные. Также отмечены переходные состояния, когда условно доброкачественная опухоль может стать злокачественной.

По происхождению опухоль может быть первичной или вторичной (например,  метастазы при аденокаценоме молочной железы). Первичные опухоли головного мозга могут происходить непосредственно из вещества головного мозга (нейронов), глиальных клеток, из оболочек нерва, мозговых оболочек, сосудистые опухоли, опухоли гипофиза и пр. (астроцитома, глиобластома, менингиома, шванома, аденома гипофиза и пр.). Вторичные новообразования зачастую являются метастазами злокачественных опухолей, располагающихся не в головном мозге (лимфома, аденокарценома легкого). Также, вторичные новообразования могут не касаться непосредственно структур головного мозга (хондросаркома, липома).

Существует несколько теорий возникновения опухолей (генетическая, мутагенная, травматическая, вирусная и др.), но однозначного ответа на вопрос, откуда берутся эти новообразования, к сожалению, пока не существует.

Доброкачественные опухоли, как правило, медленно растут, мало задевают окружающие ткани, редко беспокоят или совсем не беспокоят животное. При гистологическом исследовании строение опухоли мало отличается от строения ткани, из которой она состоит (липома, миома, фиброма и т.д.). После удаления таких образований, происходит быстрое заживление тканей, и опухоль на данном месте уже не «вырастает».

А вот злокачественные новообразования, к сожалению, излечить до конца невозможно. Продление качества и срока жизни животного напрямую зависит от того, какая у него опухоль. Но также важно начать лечение своевременно, правильно подобрать его схему.

Злокачественные опухоли довольно быстро растут, значительно распространяются в окружающие ткани, причиняют дискомфорт и боль пациенту, метастазируют – либо лимфогенным  (аденокарцинома), либо гематогенным путем (фибросаркома) в другие органы, в том числе и в головной мозг. При гистологическом исследовании обнаруживают полиморфизм клеток, когда клетки имеют разный размер, несколько ядер, образуют скопления и т.д. Как владелец прооперированного животного вы должны понимать, что даже после удаления злокачественного новообразования, на этом же месте может возникнуть рецидив. Также примите во внимание, что зачастую послеоперационные раны заживают дольше, могут быть и послеоперационные осложнения (подкожные гематомы и лимфоэкставазаты).

Головной мозг анатомически находится в черепной коробке. Головной мозг состоит из вещества головного мозга и покрыт оболочками, также имеются сосуды головного мозга. Между твердой оболочкой и костями черепа свободного пространства не существует, поэтому любое повышение внутричерепного давления приводит сдавливанию мозга, его ишемии. Мозг собаки весит 72 г, кошки – 30 г. Размер мозга чихуа-хуа такой же как у немецкого дога.

Клинические признаки наличия опухоли головного мозга могут быть различные, в зависимости от того в какой части мозга она возникла. У людей отмечают головные боли, тошноту, дезориетацию, нарушение слуха и зрения и т.д. Человек, в отличие от животного, в состоянии описать те или иные симптомы. Поэтому владельцам собак и кошек так важно научиться понимать, на какие изменения в поведении питомца обратить внимание. У животных наиболее яркими проявлениями являются эпилептические приступы различной продолжительности и интенсивности. При доброкачественных новообразованиях патологический процесс  может развиваться в течение долгого времени (до нескольких лет), с нарастанием симптомов  при увеличении опухоли, так как рост новообразования приводит к сдавливанию, отеку и ишемии головного мозга. Прежде всего вас должны насторожить: дезориентация, потеря зрения, слуха, нарушение ходьбы, наклон головы, изменения в поведении, парезы и параличи. Опухоли гипофиза выражаются в изменениях со стороны кожных покровов, наличием признаков сахарного диабета, гиперадренокортицизма и т.д.. Злокачественные новообразования имею более яркую клиническую картину, протекают остро с симптомами энцефалита (менингоэнцефалита).

Диагностика опухолей головного мозга комплексная. Вы должны быть готовы к тому, что она включает в себя осмотр невролога, анализы крови (клинический, биохимический), рентгенографию костей черепа и грудной клетки (для исключения метастаз в легочной ткани, наличия новообразования костей черепа и носовых пазух), УЗИ внутренних органов (также для исключения метастазирования или обнаружения первичной опухоли), ЭЭГ,  МРТ головного мозга для визуализации опухоли, определения ее локализации, состояния вещества головного мозга, наличие отека и т.д. КТ более актуальна для новообразования костей черепа, нежели опухолей головного мозга, так как КТ не дает картины состоянии непосредственно вещества головного мозга и происходящих процессов в нем.

Только после проведения диагностики, имея все данные, можно говорить в методе лечения и прогнозах для пациента.

Зачастую хирургическое лечение стоит на первом месте. Прежде чем принять решение оперировать, специалист должен исключить наличие метастаз в других органах, определить величину опухоли и ее инвазивность, неврологический статус пациента, возможность удаления образования в данной области и пр.. Нельзя забывать о том что, любое доброкачественное образование, может стать неоперабильным, если достаточно сильно увеличивается в размере и инфильтрует окружающие ткани.

Из других методов борьбы с заболеванием возможна лучевая терапия и применение цитостатических препаратов. Но владельцы должны понимать, что это не всегда оправдано из-за низкой доступности к головному мозгу.

С уважением ВЦ "Алден-вет"