Вторичный сахарный диабет, или неожиданный диагноз

Наверно сложно найти человека который бы не слышал о таком заболевании как сахарный диабет. Оно как правило ассоциируется с такими понятиями как высокий сахар в крови,  инъекции инсулина, измерение глюкозы, кетоновые тела и т.д.

Диабет бывает разный сахарный и несахарный, инсулинозависимый и инсулинонезависимый или переходный, первичный и вторичный, имеющий различные причины возникновения. Одним словом, он разный.

Сахарный диабет – болезнь характеризующаяся высоким уровнем глюкозы в крови, повышенной жаждой и увеличенным мочеиспусканием, при которой происходит нарушение углеводного, белкового и жирового обменов.

Saharnyiy_diabet_u_sobak_____simptomyi

СД у собак развивается при полной утрате в-клетками поджелудочной железы способности синтезировать инсулин, соответственно его называют инсулинзависмым. Такие животные нуждаются в регулярных инъекциях инсулина всю жизнь. Кошки в 90% случаях болеют первично инсулинонезависимым диабетом, при котором количествоинсулина на начальных этапах заболевания может в норме или повышено, но при отсутствии терапии и длительно протекающем заболевании количество инсулина может снижаться вплоть до полного его прекращения синтеза в в-клетках, в этом случае, диабет становится инсулинозависимым.

Вторичный СД характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови и связан с блокированием действия, а не синтеза инсулина при ряде заболеваний. Причиной отсутствия эффекта инсулина могут стать гормоны антагонисты – это адреналин, кортизол, тиреоидные гормоны, гормон роста, прогестерон, глюкагон. Данные гормоны в норме существуют и синтезируются в организме любого животного, но при некоторых заболеваниях или состояниях могут приводить к возникновению вторичного диабета. Такое может происходить при псевдолактации у сук (ложная беременность), гипертиреоз у кошек, болезнь Кушинга, амилоидоз, инфекционные заболевания. Применение некоторых препаратов таких как глюкокортикостероиды и препараты для прерывания течки могут стать причиной вторичного диабета. Так как у кошек СД инсулинонезависимый, причиной которого является инсулинорезистентность, то при назначении лечения прогноз может быть  достаточно благоприятный и процент животных которые могут «выздороветь» довольно высокий. Но при наступлении ремиссии СД у кошек при применении некоторых препаратов по той или иной причине, у 50% животных наблюдается возвращение заболевания с присутствием клинической картины сахарного диабета. У некастрированных сук с диагнозом ИНЗ сахарный диабет, в период диэструса также может наблюдаться изменение потребностив инсулине (увеличение дозы) или в отсутствии его эффекта.  Вторичный диабет может протекать субклинически и выражаться только в стойкой гипергликемии и нарушением толерантности к глюкозе, он может длится довольно долгое время и обнаруживаться только при обследовании животного. Примером может служить например кот британской породы с избыточной массой тела, которому сделали инъекцию глюкокортикостероида для снятия зуда при аллергической реакции. После чего у животного проявился СД с клинической картиной. В данном случае, у кота скорее всего уже была инсулинорезистентность вызванная ожирением, а введенный препарат блокировал действие собственного инсулина, метаболизм которого и так был нарушен.

31

Вторичный диабет нужно отличать от гипергликемии, которая может наблюдаться при судорогах, септических процессах, черепно-мозговых травмах, злокачественной гипертермии, стрессе, приеме некоторых препаратов, паранеопластических расстройствах, после парентерального кормления пр.

Лечение вторичного сахарного  диабета складывается из купирования возможной причины его возникновения, своевременной диагностики и профилактики его возможного вторичного возникновения. При длительном течении вторичного СД есть большая вероятность возникновения инсулинозависимого диабета.

Профилактикой СД в первую очередь является регулярная диспансеризация животных, правильное кормление, недопущение ожирения, адекватные физические нагрузки, выявление причин гипергликемии натощак, недопущение без контрольного применения препаратов для прерывания течки и самолечение животных.

В заключение хочется отметить, что пациенты больные тем или иным СД, зачастую гериатрического возраста и имеют сопутствующие, иногда достаточно тяжелые патологии (кардиомиопатии, липидоз/гепатоз печени, новообразования, ХПН идр.), которые, безусловно, также необходимо лечить, поэтому подход к таким пациентам должен быть комплексный с участием иногда нескольких специалистов и методы терапии также должны быть подобраны строго индивидуально.

 

 

Бабурова Ю.Д., ветеринарный врач ВЦ «Алденвет» Краснозвездный 10